РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ — ВОРОТА ГОРОДА ИЛИ…?

Здание речного вокзала, построенное в 1964 году на слиянии Оми и Иртыша, казалось бы, должно безоговорочно претендовать на право называться речными воротами Омска. Однако большинство омичей давно считают его просто обычной ярмаркой

Совершить поездку на речном транспорте сегодня непросто. И дело совсем не в том, что омские речники забросили убыточные пассажирские перевозки. Рейсовые «Восходы», водоизмещающие теплоходы и теплоходы «Москва» регулярно выполняют пассажирские рейсы, высаживая и принимая на борт людей, проходящих через «речные ворота Омска». Беда в том, что в этих «воротах» и пассажиры, и речники чувствуют себя, мягко говоря, неуютно.

Впервые попавший на речной вокзал человек не сразу сообразит, что к чему. Внятно объяснить путешественнику, где, собственно, сам вокзал, где можно купить билет на «Восход» или теплоход, выполняющий рейсы до Салехарда, вряд ли кто-то сможет. Никаких намеков, указателей, табло… И даже сами вывески на здании вокзала — «ОМСК» (с реки) и «РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ» (со стороны площади) — куда-то пропали.

Только поднявшись на второй этаж «ярмарочного комплекса», можно почти случайно наткнуться на приютившиеся в углу кассы по продаже билетов на речные маршруты. Еще глубже в тупике расположены расписание движения, схемы посадочных мест и прочая нужная информация.

На вокзале отсутствуют камеры хранения ручной клади. Так и слоняются пассажиры среди ярмарочных витрин, волоча за собой огромные баулы, до тех пор, пока их не пригласят на посадку. Причем громкоговорящая связь отсутствует, пассажиров созывают просто голосом. Соответственно, никакой оперативной информации о прибытии или задержке судов люди не получают.

Оставаться в здании речного вокзала после того, как закончит работу торговый комплекс, никому не позволит охрана. После закрытия ярмарки в здание не пускают даже с билетом. Впрочем, делать здесь пассажирам особенно нечего. На речном вокзале теперь отсутствуют комнаты матери и ребенка; комнаты длительного отдыха, где можно переночевать, тоже нет. Прибывшие к первому рейсу пассажиры вынуждены ожидать отправления теплоходов у закрытых дверей или на причале (если позволит погода), где нет ни единой лавочки.

По логике вещей, все «ворота» города должны быть связаны транспортным сообщением, чтобы прибывшие в Омск путешественники могли без проблем добраться с одного вокзала на другой. Сегодня в администрации города ведутся разговоры и даже приняты решения о том, чтобы восстановить существовавшую прежде на речном вокзале конечную остановку автобусных маршрутов, но это пока в перспективе.

Печальную страницу в истории речного вокзала, пожалуй, начали писать сами омские портовики, приютив на заре 90-х годов в стенах этого здания частных торговцев. Хотя в то время, впрочем, это выглядело вполне оправданным. Тем более что новые «жильцы» особых проблем пассажирам не создавали. Оживленная торговля привлекла внимание не только заинтересованных коммерсантов, но и областные власти, в собственность которых к тому времени перешло здание, признанное памятником архитектуры. Странно, что к памятнику была причислена только часть комплекса — помещение речного вокзала. Находящиеся здесь же гостиница и ресторан «Маяк» были приватизированы. Сам факт передачи речного вокзала в собственность области теперь пытаются оспорить в Минтрансе РФ, поскольку в его строительство основной вклад внесли Иртышское речное пароходство и Министерство речного флота. На навигацию 2002 года областной комитет по имуществу предложил ОАО «Иртышское пароходство» и ОАО «Омский речной порт» заключить договоры на аренду помещений речного вокзала (на льготных условиях), на которую не выделяется возмещение дотаций за убыточные пассажирские перевозки.

Договор аренды омским портом заключен не был, теперь диспетчеры, кассиры, дежурные ютятся в маленьком помещении касс, расположенных на набережной Оми. Иртышское пароходство заключило договор на необходимые помещения для руководства работой флота и медпункт.

О пассажирах забыли и город, и перевозчик. Только транспортная инспекция постоянно будирует данный вопрос в администрации области и Омском областном комитете по имуществу.