ПАРТИЯ СКАЗАЛА: «НАДО» …

Председателем горсовета избрали Сергея Алексеева

Вчера новоиспеченные депутаты городского Совета собрались на первое заседание. Проходило оно в непривычной тесноте. Поскольку число народных избранников увеличилось, для прессы в зале с трудом хватило мест. Журналистам не было почти ничего видно и мало что слышно. Впрочем, какая разница, ведь словесных баталий от новых депутатов все равно никто не ждал. События развивались предсказуемо. Председателем горсовета избрали Сергея Алексеева. Человек он опытный. В прошлом уже дважды получал депутатский мандат: в 1994-м и 1998 годах. До того как стать депутатом в третий раз, успел поработать заместителем директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска.

Кандидатура Алексеева была одобрена «Единой Россией» и согласована с мэрией. Как сказал депутат Александр Мясников, это вовсе не соглашательская политика, просто глава горсовета должен владеть искусством компромисса. Правда, чем соглашательство отличается от компромисса, он так и не пояснил. Всем и так все было понятно.

Объективности ради замечу, что формально выбор у депутатов имелся. Кроме Алексеева, на должность председателя предлагались единороссы Александр Тарасов и Вячеслав Двораковский, а также представитель КПРФ Николай Иванов. Удивительно, но кандидатура последнего не набрала ни одного голоса. Скорее всего, четверо коммунистов, включая самого Иванова, отдали свои голоса за Двораковского. Возможно, рассчитывая, что он на месте председателя будет к ним более лоялен, чем Алексеев, который сам, кстати, когда-то был коммунистом.

На первом заседании выбрали также первого и второго замов председателя. Ими стали, соответственно, Виктор Артемьев и Владимир Гнусин. Во время тайного голосования не обошлось без небольшого эксцесса. Два бланка оказались испорченными, видно, кто-то из голосовавших не сдержал эмоций.

Зато у мэра на первом заседании горсовета эмоции были исключительно положительные. Выражая удовлетворение новым составом, Виктор Шрейдер отметил, сколь велико представительство от сфер образования и медицины. К примеру, медиков — десять. Однако ни одного рядового врача среди них нет. Сплошь главврачи, а это совсем иная социальная прослойка…