В структуре министерства сельского хозяйства Омской области создан сектор по охране и использованию объектов животного мира в части охоты. Его руководителем назначен Анатолий Пеньковский. По мнению сотрудников, сектор нужно переименовать, добавив «использование объектов водных ресурсов», поскольку нынешнее название не отражает всей сферы деятельности новой структуры. Одной из первых задач сектора стала разработка положения о порядке распределения квот на добычу биологических ресурсов. Пока его нет, квоты распределяются по прошлогодней схеме.
Как сообщила ДО-инфо ихтиолог Нина Рябова, квоты Омской области сохранены, примерно, на уровне 2006 года. Уже распределены и освоены квоты на зимний лов рыбы. Заявку на получение квот на добычу гаммаруса в этом году подали три организации, квоты распределены между ними. На период нереста трем пользователям предоставлены квоты на мелиоративный отлов так называемой сорной рыбы — чтобы освободить кормовую базу для разведения в водоемах ценных промысловых пород рыб.
Как отмечают специалисты, омская ихтиофауна очень скудная, что видно и по квотам: из более чем одной тысячи тонн рыбы 90% составляет карась. Квоты на промысловый лов осетровых очень маленькие, заявок много, но половину квоты необходимо отдать на лов для научных исследований. Как отметила Нина Рябова, в Омской области в течение многих лет не проводились исследования по осетровым. Участки воспроизводственного назначения (осетра и стерляди) определялись только по данным рыбоохраны. Сейчас заканчивается прием заявок на летний речной и озерный лов. Уже поступило более тридцати заявок от традиционных пользователей. Сотрудники сектора рассчитывают завершить распределение квот в начале мая, чтобы промысел мог начаться сразу после окончания нерестового месячника тишины, во время которого любой лов рыбы запрещен.