В текущем выпуске
21 ноябрь 2014
 
Загружается, подождите...
Текущее сообщение

02.07.2007 00:15

КТО АВТОР ПАМЯТНИКА ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ В ОМСКЕ?

Строительные работы по воссозданию Успенского собора продолжают «рождать» открытия из истории Омска

Как известно, в конце мая во время земляных работ на территории строительства храма был обнаружен гранитный камень с надписью: «Царю-освободителю - благодарный народ». Часть надписи сбита - видимо, с целью стереть из памяти имя императора Александра II, отменившего крепостное право и ставшего автором судебной реформы в России. Как свидетельствуют архивные документы и результаты научных изысканий В.И. Кочедамова, И.Г. Девятьяровой и Н.И. Лебедевой, создание памятника Александру II в Омске было связано со строительством в 1914-1916 годах дома Судебных установлений на Соборной площади. Строительство совпало с 50-летием со дня учреждения новых судебных законов, введенных императором.

Архитектурный проект был выполнен петербургским архитектором В.А. Прусаковым, а технический надзор за строительством осуществляли архитектор А.И. Хмара, затем его коллега Ф.А. Черноморченко. Здание было в основном возведено в 1916 году. Летом того же года был поставлен памятник Александру II.

Как сообщают источники, он представлял собой бюст. Размеры найденного камня и некоторые его специфические особенности также говорят в пользу бюста. В данной связи возникает вопрос: как выглядел сам бюст и кто его автор?

Опираясь на существующие сведения, можно предположить две версии. Не исключено, что вместе с заказом архитектурного проекта был заказан и бюст царя. Если он был выполнен, то, скорее всего, в бронзе. Пьедестал к нему изготовили на месте строители из бутового камня, а надпись на центральном камне могли сделать специалисты, делавшие надгробия для Казачьего кладбища.

Бури, захлестнувшие Россию во втором десятилетии двадцатого века, не обошли стороной и памятник - его разрушили. Бутовые камни пошли на хозяйственные нужды, центральный камень обезображен и закопан неподалеку от Успенского собора. Сам бюст, думаю, мог быть переплавлен или храниться на складе специальных органов.

Вторая версия создания памятника строится с учетом ситуации, связанной с Первой мировой войной. С одной стороны, в 1916 году в процессе нарастания революционных событий, усугубленных войной, и при крайне малом числе скульпторов в стране вероятность отливки бюста была мала. С другой стороны, в Омске та же война создала благоприятные условия в строительстве: город получил приток рабочей силы в виде военнопленных. Они работали на многих объектах, в том числе на отделке городского театра, строительстве здания Управления Омской железной дороги и дома Судебных установлений.

Самым ценным пленным оказался чешский скульптор Владимир Францевич Винклер, окончивший Пражскую академию художеств. В 1915 году он продемонстрировал свой блестящий талант скульптора-портретиста, вылепив бюсты Л.Н. Толстого и А.П. Чехова для фасада городского театра. В 1916 году Винклер работал над оформлением фасада Коммерческого училища (ныне аграрный техникум) и здания синематографа «Кристалл-палас» (ныне Зал органной музыки). Руководил строительством этих зданий, как и дома Судебных установлений, Ф.А. Черноморченко.

Легко представить, что архитектор, прекрасно знающий способности и большой талант Винклера, предложил ему вылепить бюст Александра II. В местных условиях он мог быть изготовлен в бетоне, как сделаны и другие произведения Винклера на фасадах зданий Русско-Азиатской компании (ныне здание мэрии) и Управления Омской железной дороги. Остальные части памятника могли быть изготовлены, как в первой версии. Общая высота памятника предположительно около трех метров, а найденный ныне камень с надписью располагался на уровне или выше уровня глаз человека.

Вероятнее всего, памятник был установлен перед зданием дома Судебных установлений, тесно связанного с именем императора.

Дальнейшую его судьбу нетрудно представить. Изготовленный из бетона бюст был разбит, а обезображенный центральный камень закопан...

В реконструкции памятника я использовал методы экстраполяции, а также сведения о стилистических особенностях и художественных приемах строительства памятников в начале XX века. Есть надежда, что результаты дальнейших поисков искусствоведов и краеведов Омска прольют свет на эту интересную страницу нашей истории, и мы сможем точно узнать имя автора бюста Александра II, а может, и сам вид памятника.

Виктор КАСЬЯНОВ, заведующий отделом скульптуры Музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля
ВО-неделя (20.06.2007)

Для печати

Политика

Дошкольное учреждение на улице Светловской рассчитано на 235 детей. В перспективе - и при необходимости - количество воспитанников может быть увеличено до 300.

Строительство финансировали областной и федеральный бюджеты, совокупно выделившие 194 миллиона рублей. Однако принадлежать детский сад будет городу. Поэтому церемонию открытия садика совместили с актом его передачи из областной в муниципальную собственность с участием мэра Омска Вячеслава Двораковского и губернатора Виктора Назарова.
Подробнее Для печати
Экономика

В Омске планируется "реорганизация больниц"

Верстка бюджета на 2015 год сопровождается слухами и обсуждением возможных сокращений. В предстоящем году планируется существенное сокращение расходов по ряду статей.

Так, расходы на "культуру" и "спорт" будут уменьшены за счет сокращения штатного состава госслужащих на 4%.

Подробнее Для печати
Культура

Очередной кураторский проект Евгения Груздова – выставка-интонация "Пыль, или "Где-то есть город..." - погружает зрителей в самую омскую среду. Сами устроители называют ее экспериментальной проверкой гипотезы о том, что ПЫЛЬ является объективной составляющей повседневной жизни Омска.

Еще Золушка в знаменитом советском фильме использовала сравнение с пылью для демонстрации чего-то вечного, неискоренимого, не поддающегося никаким усилиям. Если хотите, пыль - это символ стабильности.
Подробнее Для печати
Общество

Не встретятся с омичами группа "Чиж & Co" и певица Нюша. До этого были отменены выступления Севары и Дианы Арбениной, а рэперу Noize MC пришлось искать другую площадку

Концерт группа Сергея Чигракова "Чиж & Cо" должен был состояться 29 октября в Концертном зале в рамках юбилейного тура в честь двадцатилетия коллектива. В качестве причины отмены было названо малое количество проданных билетов. Однако, судя по тому, что Омск не первый город, сораваший выступление группы, можно предположить иную подоплеку.
Подробнее Для печати
Подробнее Для печати
Подробнее Для печати
Происшествия

В финала всероссийского конкурса ремонтных бригад в Омске встретятся семь команд-победителей региональных туров

Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников водопроводно-коммунального хозяйства "Мастер-2014" пройдет 12–13 сентября в Омске. По информации департамента городского хозяйства, в соревнованиях примут участие семьдесят человек, представляющие Омск, Воронеж, Тюмень, Краснодар, Оренбург, Барнаул и Тверь.
Подробнее Для печати
Инфраструктуры

... превращаются, превращаются в мебель!

По закону парности событий, только вчера коллега высказала любопытное соображение о том, что де выражение "офисный планктон" давно пора заменить на "Подробнее Для печати
Технологии
 

Федеральные и новосибирские сайты омским не указ, а конкурент

Изучив свежий рейтинг омских интернет-СМИ, только что представленный АРИ, подумал, что было бы, наверное, любопытно посмотреть зависимость успешного продвижения информационных сайтов от уровня их технического сопровождения.
Подробнее Для печати
Проблемы

Первая лавка "натуральных продуктов" открылась в здании министерства экономики Омской области

В Омске с помпой прошла презентация первой лавки сети по продаже продукции дикоросов, заготавливаемых в северных районах области. Проект компании "Продмассив" реализуется при содействии регионального правительства в рамках стимулирования местных производств и занятости.
Подробнее Для печати
Разное
 

Омский туроператор нашел способ обойти закон о туристической деятельности

Сотрудники Роспотребнадзора ежедневно отвечают на вопросы омичей и рассматривают их жалобы.
Подробнее Для печати
РАЗДЕЛЫ
КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2014
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ПОИСК
 

А ТАКЖЕ...

СВЕЖИЕ НОМЕРА

ОГ
15.11.2014







Открытый Омск
Яндекс.Метрика
Спонсоры сайта: ||
Copyright © Омская Газета, 2000-2014
E-mail: Omsk-News@yandex.ru
Создан при поддержке Института "Открытое общество"
Список СМИ подготовлен совместно с АОЖ
Идея, сопровождение: ДО-инфо
Разработка, дизайн: Деловой Омск