В текущем выпуске
1 февраль 2015
 
Загружается, подождите...
Текущее сообщение

02.07.2007 00:15

КТО АВТОР ПАМЯТНИКА ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ В ОМСКЕ?

Строительные работы по воссозданию Успенского собора продолжают «рождать» открытия из истории Омска

Как известно, в конце мая во время земляных работ на территории строительства храма был обнаружен гранитный камень с надписью: «Царю-освободителю - благодарный народ». Часть надписи сбита - видимо, с целью стереть из памяти имя императора Александра II, отменившего крепостное право и ставшего автором судебной реформы в России. Как свидетельствуют архивные документы и результаты научных изысканий В.И. Кочедамова, И.Г. Девятьяровой и Н.И. Лебедевой, создание памятника Александру II в Омске было связано со строительством в 1914-1916 годах дома Судебных установлений на Соборной площади. Строительство совпало с 50-летием со дня учреждения новых судебных законов, введенных императором.

Архитектурный проект был выполнен петербургским архитектором В.А. Прусаковым, а технический надзор за строительством осуществляли архитектор А.И. Хмара, затем его коллега Ф.А. Черноморченко. Здание было в основном возведено в 1916 году. Летом того же года был поставлен памятник Александру II.

Как сообщают источники, он представлял собой бюст. Размеры найденного камня и некоторые его специфические особенности также говорят в пользу бюста. В данной связи возникает вопрос: как выглядел сам бюст и кто его автор?

Опираясь на существующие сведения, можно предположить две версии. Не исключено, что вместе с заказом архитектурного проекта был заказан и бюст царя. Если он был выполнен, то, скорее всего, в бронзе. Пьедестал к нему изготовили на месте строители из бутового камня, а надпись на центральном камне могли сделать специалисты, делавшие надгробия для Казачьего кладбища.

Бури, захлестнувшие Россию во втором десятилетии двадцатого века, не обошли стороной и памятник - его разрушили. Бутовые камни пошли на хозяйственные нужды, центральный камень обезображен и закопан неподалеку от Успенского собора. Сам бюст, думаю, мог быть переплавлен или храниться на складе специальных органов.

Вторая версия создания памятника строится с учетом ситуации, связанной с Первой мировой войной. С одной стороны, в 1916 году в процессе нарастания революционных событий, усугубленных войной, и при крайне малом числе скульпторов в стране вероятность отливки бюста была мала. С другой стороны, в Омске та же война создала благоприятные условия в строительстве: город получил приток рабочей силы в виде военнопленных. Они работали на многих объектах, в том числе на отделке городского театра, строительстве здания Управления Омской железной дороги и дома Судебных установлений.

Самым ценным пленным оказался чешский скульптор Владимир Францевич Винклер, окончивший Пражскую академию художеств. В 1915 году он продемонстрировал свой блестящий талант скульптора-портретиста, вылепив бюсты Л.Н. Толстого и А.П. Чехова для фасада городского театра. В 1916 году Винклер работал над оформлением фасада Коммерческого училища (ныне аграрный техникум) и здания синематографа «Кристалл-палас» (ныне Зал органной музыки). Руководил строительством этих зданий, как и дома Судебных установлений, Ф.А. Черноморченко.

Легко представить, что архитектор, прекрасно знающий способности и большой талант Винклера, предложил ему вылепить бюст Александра II. В местных условиях он мог быть изготовлен в бетоне, как сделаны и другие произведения Винклера на фасадах зданий Русско-Азиатской компании (ныне здание мэрии) и Управления Омской железной дороги. Остальные части памятника могли быть изготовлены, как в первой версии. Общая высота памятника предположительно около трех метров, а найденный ныне камень с надписью располагался на уровне или выше уровня глаз человека.

Вероятнее всего, памятник был установлен перед зданием дома Судебных установлений, тесно связанного с именем императора.

Дальнейшую его судьбу нетрудно представить. Изготовленный из бетона бюст был разбит, а обезображенный центральный камень закопан...

В реконструкции памятника я использовал методы экстраполяции, а также сведения о стилистических особенностях и художественных приемах строительства памятников в начале XX века. Есть надежда, что результаты дальнейших поисков искусствоведов и краеведов Омска прольют свет на эту интересную страницу нашей истории, и мы сможем точно узнать имя автора бюста Александра II, а может, и сам вид памятника.

Виктор КАСЬЯНОВ, заведующий отделом скульптуры Музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля
ВО-неделя (20.06.2007)

Для печати

Политика

Дошкольное учреждение на улице Светловской рассчитано на 235 детей. В перспективе - и при необходимости - количество воспитанников может быть увеличено до 300.

Строительство финансировали областной и федеральный бюджеты, совокупно выделившие 194 миллиона рублей. Однако принадлежать детский сад будет городу. Поэтому церемонию открытия садика совместили с актом его передачи из областной в муниципальную собственность с участием мэра Омска Вячеслава Двораковского и губернатора Виктора Назарова.
Подробнее Для печати
Экономика

Периодически в тамбуре нашего подъезда появляются старые трубы - жильцы меняют батареи отопления и трубы заодно, но прежние, все покрытые ржавчиной, не выбрасывают. Потому что трубы - это забор для газона.

Да, таковы реалии омской жизни. Когда-то, еще в советское время, в наших дворах все газоны и детские площадки были аккуратно огорожены заборчиками из ровных, покрашенных труб. Потом настало время "сборщиков" металла, которые крали все, что плохо закреплено. И до сих пор продолжают красть.
Подробнее Для печати
Культура
 

Любите ли вы сумки, как люблю их я?.. Сумки - это моя главная "вещная" любовь. Еще не умея шить, лет в десять, я уже сделала себе первую сумку - из какого-то надувного чудовища. Мне казалось (и до сих пор кажется), что она была великолепна. И какая это проблема, когда сумка рвется...

Выбросить ее не поднимается рука. Сколько их лежит у меня - увечных, с оторвавшейся застежкой, порванной подкладкой, истертым ремешком. Мой любимый джинсовый рюкзак уже имеет кожаные латки на углах, винтик с гаечкой вместо заклепки на застежке и многочисленные штопки и зашивания.

А молнии!

Подробнее Для печати
Общество

Эк меня сегодня накрыла ностальгия! Наверное, так бывает с каждой мамой, когда дети выросли и впервые встречают новый год вне дома и даже не прилетели на каникулы. Вот и привыкаешь к новому этапу "взрослой" жизни.

Одним из шагов стало решение не возиться целый день на кухне, а заказать салаты и горячее профессионалам. И вот мы пришли за заказом. Довольно быстро его получили и пошли на кассу. А там она - очередь. Гигантская. Многохвостая. Наш хвост, как нарошло, вился между полок с детскими товарами и разными аксессуарами для праздников.
Подробнее Для печати
Происшествия

В финала всероссийского конкурса ремонтных бригад в Омске встретятся семь команд-победителей региональных туров

Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников водопроводно-коммунального хозяйства "Мастер-2014" пройдет 12–13 сентября в Омске. По информации департамента городского хозяйства, в соревнованиях примут участие семьдесят человек, представляющие Омск, Воронеж, Тюмень, Краснодар, Оренбург, Барнаул и Тверь.
Подробнее Для печати
Инфраструктуры

Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы предупреждает, что в ночь с 4 на 5 декабря в Омской области ожидается усиление мороза до –35 градусов.

В преддверии экстремального понижения температуры Главное управление МЧС России напоминает омичам о необходимости быть внимательными при обогреве помещений: не допускайте длительной эксплуатации (перекала) печей, соблюдать правила обращения с обогревателями - не оставлять без присмотра работающие электрообогреватели и печи,
Подробнее Для печати
Технологии

... превращаются, превращаются в мебель!

По закону парности событий, только вчера коллега высказала любопытное соображение о том, что де выражение "офисный планктон" давно пора заменить на "Подробнее Для печати
Проблемы
 

Когда меня спрашивают, почему мы не завели еще одного ребенка, я отшучиваюсь: родился первый - случился ГКЧП, родилась вторая - октябрьский путч 1993-го. Решили не рисковать

На самом деле, конечно, это шутка. Хотя и с долей правды.

Самое счастливое время жизни - рождение детей и их взросление - пришлись на довольно-таки тяжелое время. Но мы не унывали и всегда старались "выкрутиться", придумать что-то для их и нашей общей радости.

Подробнее Для печати
Разное

Очередной кураторский проект Евгения Груздова – выставка-интонация "Пыль, или "Где-то есть город..." - погружает зрителей в самую омскую среду. Сами устроители называют ее экспериментальной проверкой гипотезы о том, что ПЫЛЬ является объективной составляющей повседневной жизни Омска.

Еще Золушка в знаменитом советском фильме использовала сравнение с пылью для демонстрации чего-то вечного, неискоренимого, не поддающегося никаким усилиям. Если хотите, пыль - это символ стабильности.
Подробнее Для печати
РАЗДЕЛЫ
КАЛЕНДАРЬ
<< февраль 2015
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
ПОИСК
 

А ТАКЖЕ...







Открытый Омск
Яндекс.Метрика
Спонсоры сайта: ||
Copyright © Омская Газета, 2000-2014
E-mail: Omsk-News@yandex.ru
Создан при поддержке Института "Открытое общество"
Список СМИ подготовлен совместно с АОЖ
Идея, сопровождение: ДО-инфо
Разработка, дизайн: Деловой Омск