В текущем выпуске
21 октябрь 2014
 
Загружается, подождите...
Текущее сообщение

02.07.2007 00:15

КТО АВТОР ПАМЯТНИКА ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ В ОМСКЕ?

Строительные работы по воссозданию Успенского собора продолжают «рождать» открытия из истории Омска

Как известно, в конце мая во время земляных работ на территории строительства храма был обнаружен гранитный камень с надписью: «Царю-освободителю - благодарный народ». Часть надписи сбита - видимо, с целью стереть из памяти имя императора Александра II, отменившего крепостное право и ставшего автором судебной реформы в России. Как свидетельствуют архивные документы и результаты научных изысканий В.И. Кочедамова, И.Г. Девятьяровой и Н.И. Лебедевой, создание памятника Александру II в Омске было связано со строительством в 1914-1916 годах дома Судебных установлений на Соборной площади. Строительство совпало с 50-летием со дня учреждения новых судебных законов, введенных императором.

Архитектурный проект был выполнен петербургским архитектором В.А. Прусаковым, а технический надзор за строительством осуществляли архитектор А.И. Хмара, затем его коллега Ф.А. Черноморченко. Здание было в основном возведено в 1916 году. Летом того же года был поставлен памятник Александру II.

Как сообщают источники, он представлял собой бюст. Размеры найденного камня и некоторые его специфические особенности также говорят в пользу бюста. В данной связи возникает вопрос: как выглядел сам бюст и кто его автор?

Опираясь на существующие сведения, можно предположить две версии. Не исключено, что вместе с заказом архитектурного проекта был заказан и бюст царя. Если он был выполнен, то, скорее всего, в бронзе. Пьедестал к нему изготовили на месте строители из бутового камня, а надпись на центральном камне могли сделать специалисты, делавшие надгробия для Казачьего кладбища.

Бури, захлестнувшие Россию во втором десятилетии двадцатого века, не обошли стороной и памятник - его разрушили. Бутовые камни пошли на хозяйственные нужды, центральный камень обезображен и закопан неподалеку от Успенского собора. Сам бюст, думаю, мог быть переплавлен или храниться на складе специальных органов.

Вторая версия создания памятника строится с учетом ситуации, связанной с Первой мировой войной. С одной стороны, в 1916 году в процессе нарастания революционных событий, усугубленных войной, и при крайне малом числе скульпторов в стране вероятность отливки бюста была мала. С другой стороны, в Омске та же война создала благоприятные условия в строительстве: город получил приток рабочей силы в виде военнопленных. Они работали на многих объектах, в том числе на отделке городского театра, строительстве здания Управления Омской железной дороги и дома Судебных установлений.

Самым ценным пленным оказался чешский скульптор Владимир Францевич Винклер, окончивший Пражскую академию художеств. В 1915 году он продемонстрировал свой блестящий талант скульптора-портретиста, вылепив бюсты Л.Н. Толстого и А.П. Чехова для фасада городского театра. В 1916 году Винклер работал над оформлением фасада Коммерческого училища (ныне аграрный техникум) и здания синематографа «Кристалл-палас» (ныне Зал органной музыки). Руководил строительством этих зданий, как и дома Судебных установлений, Ф.А. Черноморченко.

Легко представить, что архитектор, прекрасно знающий способности и большой талант Винклера, предложил ему вылепить бюст Александра II. В местных условиях он мог быть изготовлен в бетоне, как сделаны и другие произведения Винклера на фасадах зданий Русско-Азиатской компании (ныне здание мэрии) и Управления Омской железной дороги. Остальные части памятника могли быть изготовлены, как в первой версии. Общая высота памятника предположительно около трех метров, а найденный ныне камень с надписью располагался на уровне или выше уровня глаз человека.

Вероятнее всего, памятник был установлен перед зданием дома Судебных установлений, тесно связанного с именем императора.

Дальнейшую его судьбу нетрудно представить. Изготовленный из бетона бюст был разбит, а обезображенный центральный камень закопан...

В реконструкции памятника я использовал методы экстраполяции, а также сведения о стилистических особенностях и художественных приемах строительства памятников в начале XX века. Есть надежда, что результаты дальнейших поисков искусствоведов и краеведов Омска прольют свет на эту интересную страницу нашей истории, и мы сможем точно узнать имя автора бюста Александра II, а может, и сам вид памятника.

Виктор КАСЬЯНОВ, заведующий отделом скульптуры Музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля
ВО-неделя (20.06.2007)

Для печати

Политика

Начат прием заявок на участие в конкурсе проектов памятника основателям Омска

Конкурс на лучший эскизный проект памятника основателям Омска проводит городской департамент культуры "по заказу" некоммерческого благотворительного фонда культуры "Магия добра" под руководством Александра Левченко. Заявить об участии можно до 10 ноября, а подать проект - до 15 января будущего года.
Подробнее Для печати
Подробнее Для печати
Подробнее Для печати
Экономика
 

Инфляция розничных цен в Омской области за девять месяцев текущего года составила 7% и остается единственным фактором роста регионального рынка.

По данным Омскстата, с начала 2014 года к началу октября цен на товары и услуги в области выросли на 7,3%. При этом, рост оборота розничной торговли за тот же период составил лишь около 0,7% (с учетом погрешности измерений вполне можно говорить об отсутствии роста).
Подробнее Для печати
Культура

Ректором Омского Государственного университета избран историк Алексей Якуб

29 апреля в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского (ОмГУ) прошла конференция по выборам ректора. Действующий ректор, физик Владимир Струнин был избран пять лет назад, и его полномочия истекли.
Подробнее Для печати
Общество
 

Омский туроператор нашел способ обойти закон о туристической деятельности

Сотрудники Роспотребнадзора ежедневно отвечают на вопросы омичей и рассматривают их жалобы.
Подробнее Для печати
Подробнее Для печати
Подробнее Для печати
Происшествия

В финала всероссийского конкурса ремонтных бригад в Омске встретятся семь команд-победителей региональных туров

Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников водопроводно-коммунального хозяйства "Мастер-2014" пройдет 12–13 сентября в Омске. По информации департамента городского хозяйства, в соревнованиях примут участие семьдесят человек, представляющие Омск, Воронеж, Тюмень, Краснодар, Оренбург, Барнаул и Тверь.
Подробнее Для печати
Инфраструктуры

... превращаются, превращаются в мебель!

По закону парности событий, только вчера коллега высказала любопытное соображение о том, что де выражение "офисный планктон" давно пора заменить на "Подробнее Для печати
Технологии
 

Федеральные и новосибирские сайты омским не указ, а конкурент

Изучив свежий рейтинг омских интернет-СМИ, только что представленный АРИ, подумал, что было бы, наверное, любопытно посмотреть зависимость успешного продвижения информационных сайтов от уровня их технического сопровождения.
Подробнее Для печати
Проблемы

В Омске официально начался отопительный сезон

Мэр Омска Вячеслав Двораковский еще в пятницу подписал постановление о начале отопительного сезона в городе с 22 сентября. По данным Гидрометцентра, еще на прошлой неделе среднесуточная температура в городе опустилась ниже +8.
Подробнее Для печати
Разное
 

20 сентября, после трехнедельной паузы, команда "Иртыш" проведет первый матч очередного круга в рамках Чемпионата России по футболу во втором дивизионе зоны "Восток. На своем поле омичи принимают гостей из "Томи-2", занимающей пока последнее место в турнирной таблице.

Омские футболисты провели первый круг неожиданно сильно, завершив его на втором месте с 18 очками, набранными в девяти матчах. Лидер дивизиона "Байкал" имеет 22 очка по итогам десяти игр.

Последнюю игру первого круга "Иртыш" проводил в Новосибирске 31 августа и в упорной борьбе одолел "Сибирь-2".

Подробнее Для печати
Подробнее Для печати
Первый замсекретаря областного отделения «Единой России» Степан Бонковский стал в Омской области самым главным Героем Труда. Прославили его билборды, появившиеся на днях на улицах города, где он изображен на переднем плане рядом с тремя ветеранами, которым еще в советские времена было присвоено это звание – стоят они за «единороссом» в порядке убывания роста под общим лозунгом «Слава Героям Труда!», очевидно, относящемся и к Бонковскому.
Подробнее Для печати
РАЗДЕЛЫ
КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2014
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ПОИСК
 

А ТАКЖЕ...

СВЕЖИЕ НОМЕРА

ОГ
20.10.2014







Открытый Омск
Яндекс.Метрика
Спонсоры сайта: ||
Copyright © Омская Газета, 2000-2014
E-mail: Omsk-News@yandex.ru
Создан при поддержке Института "Открытое общество"
Список СМИ подготовлен совместно с АОЖ
Идея, сопровождение: ДО-инфо
Разработка, дизайн: Деловой Омск