В текущем выпуске
17 апрель 2014
 
Загружается, подождите...
Текущее сообщение

02.07.2007 00:15

КТО АВТОР ПАМЯТНИКА ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ В ОМСКЕ?

Строительные работы по воссозданию Успенского собора продолжают «рождать» открытия из истории Омска

Как известно, в конце мая во время земляных работ на территории строительства храма был обнаружен гранитный камень с надписью: «Царю-освободителю - благодарный народ». Часть надписи сбита - видимо, с целью стереть из памяти имя императора Александра II, отменившего крепостное право и ставшего автором судебной реформы в России. Как свидетельствуют архивные документы и результаты научных изысканий В.И. Кочедамова, И.Г. Девятьяровой и Н.И. Лебедевой, создание памятника Александру II в Омске было связано со строительством в 1914-1916 годах дома Судебных установлений на Соборной площади. Строительство совпало с 50-летием со дня учреждения новых судебных законов, введенных императором.

Архитектурный проект был выполнен петербургским архитектором В.А. Прусаковым, а технический надзор за строительством осуществляли архитектор А.И. Хмара, затем его коллега Ф.А. Черноморченко. Здание было в основном возведено в 1916 году. Летом того же года был поставлен памятник Александру II.

Как сообщают источники, он представлял собой бюст. Размеры найденного камня и некоторые его специфические особенности также говорят в пользу бюста. В данной связи возникает вопрос: как выглядел сам бюст и кто его автор?

Опираясь на существующие сведения, можно предположить две версии. Не исключено, что вместе с заказом архитектурного проекта был заказан и бюст царя. Если он был выполнен, то, скорее всего, в бронзе. Пьедестал к нему изготовили на месте строители из бутового камня, а надпись на центральном камне могли сделать специалисты, делавшие надгробия для Казачьего кладбища.

Бури, захлестнувшие Россию во втором десятилетии двадцатого века, не обошли стороной и памятник - его разрушили. Бутовые камни пошли на хозяйственные нужды, центральный камень обезображен и закопан неподалеку от Успенского собора. Сам бюст, думаю, мог быть переплавлен или храниться на складе специальных органов.

Вторая версия создания памятника строится с учетом ситуации, связанной с Первой мировой войной. С одной стороны, в 1916 году в процессе нарастания революционных событий, усугубленных войной, и при крайне малом числе скульпторов в стране вероятность отливки бюста была мала. С другой стороны, в Омске та же война создала благоприятные условия в строительстве: город получил приток рабочей силы в виде военнопленных. Они работали на многих объектах, в том числе на отделке городского театра, строительстве здания Управления Омской железной дороги и дома Судебных установлений.

Самым ценным пленным оказался чешский скульптор Владимир Францевич Винклер, окончивший Пражскую академию художеств. В 1915 году он продемонстрировал свой блестящий талант скульптора-портретиста, вылепив бюсты Л.Н. Толстого и А.П. Чехова для фасада городского театра. В 1916 году Винклер работал над оформлением фасада Коммерческого училища (ныне аграрный техникум) и здания синематографа «Кристалл-палас» (ныне Зал органной музыки). Руководил строительством этих зданий, как и дома Судебных установлений, Ф.А. Черноморченко.

Легко представить, что архитектор, прекрасно знающий способности и большой талант Винклера, предложил ему вылепить бюст Александра II. В местных условиях он мог быть изготовлен в бетоне, как сделаны и другие произведения Винклера на фасадах зданий Русско-Азиатской компании (ныне здание мэрии) и Управления Омской железной дороги. Остальные части памятника могли быть изготовлены, как в первой версии. Общая высота памятника предположительно около трех метров, а найденный ныне камень с надписью располагался на уровне или выше уровня глаз человека.

Вероятнее всего, памятник был установлен перед зданием дома Судебных установлений, тесно связанного с именем императора.

Дальнейшую его судьбу нетрудно представить. Изготовленный из бетона бюст был разбит, а обезображенный центральный камень закопан...

В реконструкции памятника я использовал методы экстраполяции, а также сведения о стилистических особенностях и художественных приемах строительства памятников в начале XX века. Есть надежда, что результаты дальнейших поисков искусствоведов и краеведов Омска прольют свет на эту интересную страницу нашей истории, и мы сможем точно узнать имя автора бюста Александра II, а может, и сам вид памятника.

Виктор КАСЬЯНОВ, заведующий отделом скульптуры Музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля
ВО-неделя (20.06.2007)

Для печати

Политика

Федеральные власти готовы профинансировать реконструкцию памятника

Проект реконструкции историко-культурного комплекса «Омская крепость» на днях был одобрен на высшем уровне. Концепцию развития комплекса губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ представил на коллегии Министерства культуры РФ в Москве.
Подробнее Для печати
Экономика

В первом квартале 2014 года в Омской области введено жилья на 10% больше, чем год назад

Судя по всему, строители преодолели январский и фавральский спад, в марте сдав в эксплуатацию 52 тысячи 388 квадратных метров общей площади жилья. Это не только в 3,6 раза больше результата февраля, но и превышает суммарный показатель первых двух месяцев текущего года.
Подробнее Для печати
Культура

Омская команда ВОС "Зеленая улица" выиграла всероссийский Кубок интеллектуального современного искусства "КИСИ"

Турнир команд Современного интеллектуального искусства проходил 5 апреля. Для участия в нем в Тюмень съехались коллективы региональных и городских отделений Всероссийскго общества слепых (ВОС) из Тверской, Челябинской, Свердловской, Омской, Курганской областей, Башкирии и Хакасии, Пермского края.
Подробнее Для печати
Общество

У этих мальчишек не возникает проблем, когда надо сделать подарок своими руками. Благодаря урокам труда в школе они научились работать с деревом, металлом, электроникой, пластиком и многим другим. А главное, они уже строят дома, церкви и крепости

Конечно, здания не в натуральную величину, а в пропорции примерно 1 к 25, но навыки, которые они отрабатывают при возведении таких макетов, помогают им во взрослой жизни. Этого могло бы не случиться, если бы Рамазан Тугушев стал учителем физкультуры, а не технологии.
Подробнее Для печати
Происшествия

Региональное управление МЧС приведено в режим повышенной готовности

Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 11 марта, начальник ГУ МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владимир КОРБУТ, с 5 марта в Омской области на пожарах погибли 15 человек. В связи с этим Управление МЧС России по Омской области приведено в режим повышенной готовности.
Подробнее Для печати
Инфраструктуры

Всемирные медицинские организации объединили свои силы в борьбе с почечными заболеваниями. Но один день в году не может кардинально изменить ситуацию, уверены специалисты. Они настаивают на том, что информацию о болезнях почек и связанных с ними рисках люди должны слышать как можно чаще

Всемирный день борьбы с почечными заболеваниями отмечают каждый второй четверг марта, в этом году он выпал на 13-е число. Инициаторы этого события - Международное общество нефрологов и Международная федерация почечных фондов.
Ежегодно День почки посвящается одной из ключевых проблем, связанных с почечными заболеваниями.
Подробнее Для печати
Технологии

С 1 апреля по всей России заработает единая автоматизированная информационная система «Электронный детский сад». Об этом на пресс-конференции рассказал министр образования Омской области Сергей АЛЕКСЕЕВ

Как пояснили журналистам, с помощью этой системы родители смогут не только записывать своих детей в очередь на детсадовское место через интернет-портал «Государственные услуги», но и следить за движением списка. Кстати, наш регион одним из первых был готов к работе в новой системе.
Подробнее Для печати
Проблемы
 

На сей раз опасный карантинный вредитель обнаружен не только в хризантемах, но и в каланхоэ

Только за последние две недели апреля сотрудники управления Россельхознадзора по Омской области сожгли 168 горшечных растений, зараженных калифорнийским цветочным трипсом. Вредитель был выявлен при проведении карантинного досмотра в гипермаркете OBI. Попасть в продажу они не успели.
Подробнее Для печати
Разное
 

Омск стал третьим в списке «солнечных» городов

Агентство «Интеррейтинг» определило город с самым большим количеством ясных дней за прошедшую зиму. Из 20 городов-миллионников Омск занял третье место.
Как сообщает официальный сайт «Интеррейтинга», агентство проанализировало погоду в российских городах-миллионниках за последние месяцы - декабрь, январь и февраль.
Подробнее Для печати
РАЗДЕЛЫ
КАЛЕНДАРЬ
<< апрель 2014
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ПОИСК
 

А ТАКЖЕ...







Открытый Омск
Яндекс цитирования
Спонсоры сайта: ||
Copyright © Омская Газета, 2000-2014
E-mail: Omsk-News@yandex.ru
Создан при поддержке Института "Открытое общество"
Список СМИ подготовлен совместно с АОЖ
Идея, сопровождение: ДО-инфо
Разработка, дизайн: Деловой Омск