ОМИЧЕЙ ПОТЧУЮТ «САМОПАЛЬНОЙ» ИКРОЙ

Десять тысяч банок консервов проверили в 29-ти омских магазинах и оптовых точках торговые инспекторы: нарушения найдены в 23-х, четверть продукции забракована

По словам специалиста торгинспекции Любови Матузовой, сегодня в Омске полно некачественной и фальсифицированной икры.

Корреспондент «КП» был свидетелем того, как трое едоков не на шутку траванулись икрой сома.

Но чаще всего горожане жалуются инспекторам на лососевую зернистую. На «бомбажные» банки, содержимое которых покрыто толстой пленкой, отвратительно пахнет, икринки слиплись и горчат от переизбытка соли. Пленка и горечь — показатели того, что икру консервировали «самопально». Вдобавок изготовители-кустари недовешивают дорогой продукт: жестяная банка со 140 граммами икры должна весить 178-180 граммов, а попадаются и по 156-160.

В торгинспекции советуют распознавать подделки под заводскую продукцию не только по весу, но и по стоимости. Сегодня отпускная цена заводской 140-граммовой баночки икры на Камчатке 80 рублей, поэтому у нас она будет не дешевле 95-ти.

Между прочим, и настоящую заводскую икру многие торговцы превращают в «кашу»: перемораживают, икринки лопаются и в тепле растекаются. Икра должна храниться при температуре от — 2 до -6 градусов.

Неприятные сюрпризы ожидают и любителей тушенки: вместо говяжьей и свиной можно нарваться на мясную с добавлением сои, в которой жира с бобами — больше половины. На плоские жестяные банки весом 325 граммов торговцы наклеивают «чисто мясные» этикетки, но можно распознать содержимое по номеру на крышке консервов. Во второй строчке у мясных номера 01 и Of-B для говядины, 03 — для свинины, а у «соевых» — трехзначные номера.