ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭКИПАЖА "СИБИРИ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭКИПАЖА «СИБИРИ»

Ребята (последняя смена экипажа) прилетели в Омск 20-го утром, а в 14.00 в областном спорткомитете уже состоялась пресс-конференция по итогам нового похода нашей яхты "Сибирь" - из Омска в Таганрог

«Сибирь» финишировала в Таганроге 12 октября — под свежим ветром и при прекрасной погоде, вступив «по ходу» в импровизированную гонку с местными яхтами. Поход омских яхтсменов длился с 5 июля до 12 октября. К восьми тысячам морских миль перехода Омск-Петербург (1997 г.), к 22 тысячам морских миль кругосветного путешествия 2000-2001 гг. «Сибирь» за эти три месяца намотала на лаг еще 15 тысяч километров. И честно говоря, в России трудно припомнить еще хотя бы три яхты с подобным «послужным списком». Две — может быть… Детали этого очень своеобразного похода по морям, рекам и каналам России неоднократно освещались в нашей газете. Теперь самое время еще раз назвать поименно людей, которые ЭТО совершили.

Капитан Сергей Щербаков, старший помощник капитана Сергей Кикоть, боцман Владимир Шельменков, матрос Александр Щербинин, матрос Евгений Федоров (участники еще и кругосветки 2000-2001 годов), радист Вадим Баландин (ходил на «Сибири» из Омска в Питер в 1997 году). Второй помощник капитана Владимир Заздравных в нынешнем походе прошел полностью весь маршрут от Омска до Таганрога (как и Сергей Кикоть). Матрос Яков Карамышев прошел самый трудный участок пути — от Омска до Санкт-Петербурга и далее до Москвы.

Кроме того, на различных этапах похода в состав омского экипажа принимались и друзья-яхтсмены из Салехарда, Ярославля, Риги.

Экипаж «Сибири» отлично справился с весьма сложным маршрутом и добавил к истории Омской области еще одну победу над понятиями «провинция» и «невозможно». Льды в «горле» Обской губы, шторм, загнавший «Сибирь» к берегам Новой Земли, молочные туманы Берингова моря, болтанка и сумасшедшие (до 10 метров, как в Бискайском заливе) приливы-отливы Белого моря, печально знаменитые и от этого не менее прекрасные Соловецкие острова, Онега и Ладога, набережные Ханты-Мансийска, Салехарда, Архангельска, Петербурга, Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Сызрани, Саратова, Камышина, Таганрога…

Это только беглый и далеко не полный «пунктир» похода. В нем были и свои «открытия». Участники омской кругосветной экспедиции «Сибирь-2000» (среди которых был и автор этих строк) три года тому назад кое-что повидали на этой планете: «кокосовые» берега, джунгли «пиратских» островов, мангровые заросли Флориды, утонченные Бермуды и вулканические громады Азорских островов, непередаваемую красоту Аляски и норвежских фьордов… Так вот, теперь они, по признанию капитана Сергея Щербакова, получили возможность еще раз убедиться в том, что Россия — одна из красивейших стран земного шара. Крутые берега Иртыша и Оби, «железные» горы Новой Земли, суровое очарование Заполярья и островов Белого моря, девственные леса на островах Онеги и Ладоги, знаменитые Кижи, захватывающие дух волжские просторы…

Право же, Россия уже за одну свою внешнюю красоту достойна самой искренней любви.