Это послужило причиной создания Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству, ставшей в последующем Сибирским научно-исследовательским институтом птицеводства с экспериментальным племенным хозяйством, расположенными в поселке Морозовка. Для работников станции был выстроен поселок городского типа со своей котельной, Домом культуры, средней школой, детским садом, амбулаторией и т.д. Обязательным условием были радиофикация и телефонизация жилых домов. Более-менее надежно работал местный радиоузел. Была возможность в чрезвычайных ситуациях объявить по радио о мерах безопасности. Нельзя забывать, что в двух километрах от поселка проходит железная дорога, по которой перевозятся различного рода грузы, в том числе и взрывоопасные. Но с мая 2003 года в поселке повреждены радиолинии. Население трижды обращалось к депутату районного совета директору института В. М. Давыдову. Никакого результата. Кому как не главе сельской администрации господину Ю. П. Деревякину, бывшему в руководстве детской воспитательной колонии, не знать об организации и мерах оповещения в случаях чрезвычайных ситуаций. Сегодня, когда пишутся эти строки, население поселка вторые сутки находится без питьевой воды из-за аварии на водопроводе, а ведь на дворе не зима, а жаркое лето. Возможность создать запас воды в квартирах была, но жителей заранее не оповестили: не работает местное радио.
А ведь в прошедшую войну при взятии противником населенных пунктов бургомистру давалась команда оккупационных властей изъять у населения оружие и радиоприемники. Вот она, важная функция радио! Население лишено возможности слушать последние известия, радиошоу омского правителя о необычайных успехах в области экономики, науки, производства, благосостояния населения.
Определенных «успехов» достиг директор ЭПХ господин С. А. Бойко, прибывший… откуда бы вы думали? Ну конечно, из родственного Казахстана для поднятия промышленного и племенного птицеводства, вывода их на новые рубежи. И рад бы вывести, да нет того таланта, которым обладал предыдущий руководитель, специалист птицеводства высшей квалификации Егоркин Анатолий Васильевич. Во время всеобщего развала сельскохозяйственных предприятий, и птицеводческих в том числе, Анатолий Васильевич сумел в сложнейших условиях сохранить поголовье птицы, рабочие места, достойную заработную плату, технику. В конце 90-х годов прошлого и начале нынешнего столетия на баланс хозяйства был передан Омский комбикормовый завод, один из лучших в Советском Союзе. Возглавил его С. А. Бойко. Результат его деятельности известен, Даже котельная (стратегический объект) вместо консервации списана, оборудование разворовано.
Чтобы получить представление о характере производства, при входе на территорию предприятия обычно устанавливаются красочно оформленные стенды. Такой стенд установлен и у входа в контору ЭПХ, где на первом месте вместо производственных показателей помещен большой цветной снимок директора, ставящего очередные и очень важные задачи перед руководителями участков и производств. Отметим сразу, что все производственные коллективы возглавляются опытными специалистами-птицеводами с высшим образованием. И вот горный инженер учит их, как надо работать. Стремление самоутвердиться так велико, что Бойко даже выставил свою кандидатуру на выборную должность главы районной администрации. А почему бы и не стать им? Вон Гуща навел «должный порядок» в районе и как результат — министр! Заманчиво? Результат голосования: «за» — 7^ голосов из 1024 проголосовавших. Наверное, 2 голоса принадлежали ему и жене. Избиратели, голосовавшие «за», прямо говорили, что голосуют так только для
того, чтобы избавить коллектив хозяйства от такого руководителя. 16 июня с. г. уважаемая газета «Ореол» частично уделила внимание Бойко, намекнув при этом, что некоторыми вопросами его деятельности должна заняться прокуратура. Опровержение? Ни в коем случае. Выходит, и распространяемая в поселке «агитка» без выходных данных, подобна тем, которые распространялись в период выборных кампаний. Там Бойко так охарактеризован, что впору представить к награждению крестом.
Видя, что сокращается производство, численность рабочих, а одновременно увеличивается руководящий аппарат, народ поговаривает, что это неслучайно. Обанкротив хозяйство, расположенное в городской черте, обеспеченное всеми коммуникациями, его можно купить буквально за бесценок, т.к. амортизационные отчисления обесценили здания и сооружения. А что им сделалось, железобетонным, за 30 лет?
Может, поэтому и молчит морозовское радио?
Рабочие и служащие СибНИИп и ЭПХ. п. Морозовка.