ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД

Уже не первый год поисковики выезжают на места былых сражений, ищут останки погибших солдат, занимаются их захоронением и по мере возможности пытаются восстановить имена без вести пропавших бойцов

Справедливость слов великого полководца и глубину стоящей за ними истины поняли и осознали ребята из монтажного училища, входящие в поисковый отряд. Этот отряд был создан преподавателем истории Галиной Григорьевной Кудря. Уже не первый год поисковики выезжают на места былых сражений, ищут останки погибших солдат, занимаются их захоронением и по мере возможности пытаются восстановить имена без вести пропавших бойцов. Тем самым они по-своему приближают конец войны, Победу в том смысле, в каком ее понимал еще Суворов.

А началось все с открытия музея истории училища. Постепенно музей училища превратился в музей боевой славы, возникла общественная организация «Поиск», получившая приглашение поработать в районе Сталинградской битвы. Тогда, в 1998 году, в Волгограде помимо омичей оказались ребята из Екатеринбурга. Вместе с ними и волгоградцами омские поисковики захоронили останки 121 солдата.

В 1999 году ребята из «Поиска» отправились на ленинградскую землю, поработали на Невском пятачке. Слова «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» как раз про это место. Казалось, здесь смерть — владычица всего. Но смерть наступает с забвеньем, а память сильнее смерти. Потому-то старый фронтовик, которого увидели здесь омичи, пришел на поле былых сражений со своей внучкой, чтобы рассказать ей о товарищах, оставшихся навечно в сороковых. Тогда омские поисковики захоронили 27 человек. Разве смогут они забыть момент похорон? 10 нынешних молодых ребят будто пытались вглядеться в те дни, когда здесь погибали эти солдаты, почти их ровесники. А между поколениями — 54 года мирной жизни.

В 2000 году в работах на Синявинских высотах участвовало 240 человек из 18 отрядов (из разных городов — от Барнаула до Волгограда). В их числе и наши омичи. Было похоронено 1162 солдата, найдено 84 медальона, по которым восстанавливаются имена погибших и адреса родственников. Надписи из 48 медальонов расшифрованы, хотя разобрать знаки полувековой давности, сделанные карандашом, удавалось не всегда. В результате были установлены имена четырех пропавших без вести солдат — наших земляков. Медальоны вручены родственникам погибших воинов.

Зачем нужна такая работа? Галина Григорьевна объясняет это так: «Знакомясь с ветеранами, общаясь с ними я поняла, насколько потрясающее их поколение. Судьба и поступки многих из них служат примером честности, порядочности, благородства — словом, тех качеств, которые должны воспитываться у наших учеников. Именно такие качества позволят ребятам пройти через сложности жизни не сломавшись, не впасть в уныние, остаться людьми в любых, даже самых трудных жизненных ситуациях. Поисковая работа, захоронение солдат — это попытка отдать должное тем, благодаря кому мы сегодня живем. Воздавать дань погибшим таким образом — огромная честь для меня».

Похоже, мнение Галины Григорьевны разделяют и учащиеся ПУ №46. Результаты проведенного среди них опроса показали, что для большинства работа поисковой группы, проведение патриотических мероприятий — необходимость. По их мнению, «можно говорить, что на войне умирают тысячи, и ничего не чувствовать, а можно близко увидеть горе одного человека, и все станет понятнее». Поисковики порой даже на собственные средства организуют поездки. На территории училища есть и своя маленькая аллея памяти, где имеется мемориальная табличка выпускника ПУ, погибшего в Чечне.

Наверное, это очень важно — почувствовать и горе одного человека, и трагедию целых поколений, прошедших через Великую Отечественную, афганскую, чеченскую войны. Тогда не нарушается преемственность, не исчезает память о народном подвиге, значит, будет жить национальное самосознание, значит не зря победили 56 лет назад.

(Из воспоминаний участников войны)

БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД