Его жизненный путь не был выстелен розами. Творческий человек, он вначале окончил институт кинематографии, потом определился как художник. Много лет писал холсты маслом, позже перешел на пастель. Его не миновала война -фронт стал одной из его жизненных школ. Писал баталии, потом раскрылся в пейзажах. Его полотна были разными по размеру — одна из крупнейших работ военной тематики размером от пола до потолка долгое время украшала интерьер Дома офицеров, ныне эта картина утеряна. Есть совсем маленькие пейзажи. Много работ просто раздарено, некоторые находятся на выставках в музеях Омска и других городов. Немало картин взяли себе омские чиновники (об этом с горечью поведала Александра Ивановна Либерова) в качестве подарков ко дню рождения. Издано несколько каталогов выставок, альбомы.
Много времени посвятил Алексей Николаевич ученикам. Еще до войны вел он кружок рисования — желающих было больше, чем мог взять на обучение художник. Целую плеяду известных художников подготовил Либеров на художественно-графическом факультете пединститута. Единственный сын его Никита Алексеевич — тоже художник, живущий ныне в Москве. Имя «Либеров» давно уже стало своеобразным символом, знаменем омских живописцев. Оно присвоено одному из музеев.
Жизнь свою Алексей Николаевич посвятил искусству. Очень любил цветы, деревья, собак. Богатства не нажил. Квартира ему досталась в наследство от отца, а подаренная в феврале этого года — с показом факта подарка по телевидению — стиральная машина в упаковке оказалась старой и ржавой дезокамерой. Но потомкам наследство оставил огромное — свои труды за очень много лет.
Себе и своей семье художник не принадлежал никогда. Пока был молод и здоров — служил искусству. После смерти всем распоряжались чиновники. Охранники намертво стояли на страже недопущения в зал фоторепортеров («Мы не знаем, кто нам приказал, их там много было, но в зал вы не пройдете и фотографировать не будете, — твердолобо внушали они нам, не слушая мнения семьи, просившей разрешить съемку. — А спорить с нами опасно, мы в милиции работаем». Спасая инкогнито начальства, один из охраны назвал свою фамилию — Мезинов.) Более 50 лет прожил Либеров в нескольких шагах от музея им. Врубеля, а занести гроб во двор хотя бы на несколько минут не разрешили разработчики церемонии прощания, больно задев души семьи и соседей Алексея Николаевича.
Умер Либеров неожиданно. Он лежал в больнице, заболевание не было опасным. Все было спокойно. 29 мая Александра Ивановна заметила, что руки ее мужа какие-то холодные и ногти посинели. Позвала доктора, тот ничего тревожного не обнаружил, но все же позвал коллег, назначил кардиографию. Медики пытались что-нибудь сделать, но видимо, просто закончился жизненный ресурс пожилого человека.
На церемонию прощания пришли первые лица области, города, финансов, культуры. Было очень много учеников усопшего, которые скорбно заняли свои места в траурном карауле у гроба.
Похоронили Либерова на Старо-Северном кладбище.