Если уж идти зрителем на чемпионат поваров, то непременно голодным. Иначе не удастся оценить все великолепие вкуса приготовленных блюд. Вот и ваш корреспондент намеренно отправился на конкурс с пустым желудком — повара-то накормят.
Вход свободный для всех желающих полюбоваться кулинарными шедеврами. Аппетитный запах, витающий в воздухе, уже в гардеробе дурманит голову.
Воистину царский банкет. Длинные столы, покрытые белоснежными скатертями, ломятся от сказочных угощений. Вот с круглого разноса на меня запеченный с овощами осетр, а рядом краснеет рак в компании устриц. За соседним столом вижу свернувшихся калачиком двух… змей. И это едят?
— Это не змеи, а запеченные угри, — рассказывает студентка торгово-экономического колледжа Настя Илюшечкина, автор композиции «Морской калейдоскоп». — В этом блюде я использована и икру летучей рыбы, и другие морские продукты.
Рядом мне предлагают отведать изысканный хлеб: батон «Русская коса», булочку с сыром, свадебный каравай и пирог «Виноградная лоза». Пробую — глаза сами закрываются от удовольствия.
Праздник живота продолжается у соседнего столика. Повар Денис Якубенко предлагает оценить его мясное блюдо «Омская осень»: из курицы и охотничьих колбасок он приготовил рулет, нарезал шпинат, посыпал кедровыми орехами и добавил еще что-то фантастически вкусное.
Что ж, отобедав мясными закусками, пора переходить к сладкому. А сладостей на выставке в буквальном смысле слова горы. Представлено с десяток больших фигур из чистого шоколада. Внимание всех привлекла полуобнаженная женщина-пират, которая сидит на сундуке с золотом.
— Вся фигура выполнена из шоколада, — рассказывает автор скульптуры — мастер-кондитер, дизайнер Алена Василенко. — Готовила я ее десять дней. Сначала шоколад доводится до состояния пластилина, а затем лепится фигура. Я уже выигрывала на предыдущих конкурсах. Скульптуры потом продавала. Эту работу, думаю, купят тысяч за сорок.
Вдруг замечаю, одна посетительница выставки пытается отломить кусочек этой сладкой фигуры, но ее тут же угощают шоколадной монеткой из сундука.
По мнению жюри, победителем чемпионата поваров стал Александр Петров, повар ресторана «Гжель». После награждения Александр признался, что у себя дома почти никогда не готовит: этой работы и в ресторане хватает.