СПЕЛЫЙ КОЛОС

Научно-исследовательский марафон закончился выведением весьма перспективного сорта пшеницы

Учеными Тарского отдела северного земледелия СибНИИСХоза уже передан на государственное сортоиспытание новый среднеранний сорт крупнозернистой пшеницы «Тарская-10».

Гибридный материал, где насчитывалось несколько десятков генных комбинаций предшественников «Тарской-10» по отцовской, материнской и сестринским линиям, поступил из омского СибНИИСХоза в распоряжение тарских ученых-аграриев в 1999 году. Долгие десять лет выведением нового сорта в питомниках контрольного и конкурсного отбора, а зимой отбором элитных и выбраковкой некачественных семян в лабораторных условиях занималась старший научный сотрудник отдела Людмила Плетова.

Исследовательский марафон завершился успешно, убедительно доказав, что по таким основным параметрам, как сроки вегетации, устойчивость к полеганию, наличие в колосе максимального количества крупных зерен, выров-ненность посевов и потенциал урожайности «Тарская-10» намного превзошла самые конкурентоспособные из наиболее изученных в подтаежной зоне Сибири сортов основной продовольственной культуры — «Росинка», «Тарская-8» и «Памяти Азиева». Урожайность новинки составила в среднем 28,2 центнера с гектара, в то время как у припятого за сортоиспытательный стандарт районированного на севере Омской области сорта «Росинка» — всего 22,9 центнера. Исключением стал 2007 год, когда холодный и перенасыщенный осадками май заставил сдвинуть сроки высева семян яровых культур на июнь, но даже в столь экстремальных для зоны рискованного земледелия условиях «Тарская-10» смогла дать урожайность 16 центнеров с гектара. Еще одна положительная особенность нового сорта -возможность его использования в хлебопечении, а не только при производстве фуражного зерна.

Перспективная «десяточка» теперь проходит испытание по госсортсем-участкам Омской области — в Больше-речье, Горьковском, Павлоградке, Русской Поляне, Шербакуле и Черлаке.