ЮБИЛЕЮ ОМСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

ЮБИЛЕЮ ОМСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

285-летие города омские краеведы отметили подарком для своих земляков, интересующихся историей родного края, - изданием очередного тома "Известий Омского государственного историко-краеведческого музея" (составители П. П. Вибе и Т. М. Назарцева. Научный редактор П. П. Вибе)

Это уже седьмой по счету том научных работ музея за последние восемь лет. Издание выполнено на отличной бумаге, содержит много иллюстраций. В нем представлено 32 работы 34 авторов, среди которых известные в Омске доктора и кандидаты исторических наук, краеведы самого широкого профиля, работники музеев Омска и области, писатели, журналисты.

О широте тематики представленных работ красноречиво говорят названия разделов сборника: «Изучение и охрана памятников истории и культуры», «Изучение коллекций и методика музейной работы», «Краеведение», «Справочный материал», «Публикации», «Молодежная конференция», «Юбилеи».

Сборник открывается обстоятельной статьей директора музея кандидата исторических наук П. П. Вибе в соавторстве с Т. К. Вибе «О подготовке свода памятников истории и культуры Омской области». Как справедливо пишут они, пробуждение в нашем народе научного интереса к памятникам связано со становлением русской исторической науки и национального самосознания. Самые первые попытки государственного регулирования охраны памятников у нас относятся к правлению Петра I.

А первые мероприятия по охране их касались именно Сибири.

15 февраля 1721 года Петр издал указ, в котором говорилось о том, что «куриозные вещи», которые находят в Сибири, надлежит покупать Сибирскому губернатору и присылать в Берг- и Мануфактур-коллегию, а места находок указывать на чертежах.

Авторы прослеживают, как развивалось дело охраны памятников во времени, вплоть до дня сегодняшнего.

5 апреля, пишут они, состоялась коллегия Главного управления культуры и искусства Администрации Омской области, на которой был рассмотрен вопрос о подготовке «Свода памятников истории и культуры Омской области». Такая работа уже начата, и они приводят обширный список памятников, паспортизация которых уже произведена Историко-краеведческой лабораторией. Они-то в будущем и составят основу областного свода.

Список этот охватывает памятники не только города Омска, но и всех районов области.

Столь же интересна статья научного сотрудника филиала исторической культурологии кандидата исторических наук Н. И. Лебедевой «Историко-архитектурный комплекс северо-западного сектора Омской крепости». Дело в том, что до настоящего времени сооружения и здания этого сектора крепости, поскольку он был закрыт для доступа, не изучались, впервые эта территория была обследована автором лишь в 1993 году.

Результаты оказались, как и ожидалось, достойными самого серьезного внимания историков и краеведов. Во-первых, это место связано с деятельностью командиров Сибирского корпуса — И. И. Шпрингера, И. А. Деколонга, Н. Г. Огарева, С. К. Станиславского и других. Во-вторых, здесь останавливались знаменитые ученые — П. Даллас, М. Фальк, А. Брем, О. Финш и др. В-третьих, все эти здания являются памятниками градостроительства.

Не менее интересной публикацией сборника является статья А. В. Матвеева и О. А. Свиридовского «Ново-Ишимская (Горькая) линия военных укреплений XVIII в. (результаты последних исследований)». Как пишут авторы, в данной работе они «ставили перед собой ряд задач: проследить историю изучения фортификационных сооружений Ново-Ишимской (Горькой) линии XVIII в.; ввести в научный оборот ранее не опубликованные источники по истории и историографии этой научной проблемы; представить результаты последних исследований».

Насколько удалась задача, поставленная авторами перед собой, судить читателю. Но то, что эта работа вызовет определенный интерес у него, — несомненно.

Большое место в сборнике занимают материалы, посвященные различным сторонам, непосредственно связанным с историей города Омска — его архитектурой, планировкой, интересными людьми. Таковы статьи М. А. Ситниковой и П. В. Ситниковой «Архитектурный ансамбль железнодорожной станции Омск»; И. В. Спириной «Дом в Казачьем форштадте по улице Перевозной и его владельцы»; Ж. М. Хахаевой «Особняк на Северной улице»; С. Н. Поварцова «Неизвестная страница творческой биографии Леонида Мартынова», М. А. Белокрыса «Материалы к биографиям музыкантов и музыкальных деятелей Омского Прииртышья XVIII — первой половины XX века».

Заметное место в сборнике занимают материалы, посвященные национальным аспектам жизни местного населения. Таких статей несколько. Это работы И. И. Кротт «Немецкое сельскохозяйственное предпринимательство Омского Прииртышья в конце XIX — начале XX века»; Г. Г. Реммель «Депортация калмыков в Омскую область»; Т. М. Назарцевой «Сохранение национальных традиций переселенцами-молдаванами», И. В. Черказьяновой «Организация духовной жизни лютеран Сибири (хроника событий XVIII в. — 1919 год)».

Все, что помещено в очередном, юбилейном томе «Известий Омского государственного историко-краеведческого музея», в коротком газетном отзыве не перечислишь. А в нем, естественно, есть много других интересных статей, кроме упомянутых, — например подготовленное доктором исторических наук А. В. Ремневым продолжение воспоминаний первого областного начальника С. Б. Броневского, начатых еще в предыдущем, седьмом номере «Известий». Есть в сборнике и многое другое, что заслуживает внимания читателей, интересующихся историей родного края.

От души хочется сказать спасибо составителям — П. П. Вибе и Т. М. Назарцевой, а также членам редколлегии — О. А. Свиридовской и А. И. Еделькиной — за достойно выполненную работу и пожелать им новых успехов на их благородном поприще.