ГАГАРИН СТАРТОВАЛ ПО ОМСКИМ ПРИБОРАМ

После войны многие крупные промышленные предприятия, эвакуированные из европейской части СССР, остались в Сибири. Не стал исключением из этого правила и завод "Электроточприбор"

Нет худа без добра — Омск, как и другие зауральские города, в сороковых-пятидесятых годах получил мощнейший импульс экономического развития. Страна бросила все силы на восстановление своего промышленного потенциала, и омичи внесли немалую лепту в данный процесс.

Что касается конкретно завода «Электроточприбор», то переход на мирные рельсы требовал в первую очередь окончательного обустройства на новом месте.

По инициативе второго директора завода Алексея Курочкина в пятидесятые годы «Электроточприбор» широко развернул строительство производственных мощностей, жилья и социальной инфраструктуры. В этот период модернизировались номенклатура продукции, методы управления организации производства. Одному из первых заводу были присвоены почетные звания «Предприятие коммунистического труда» и «Предприятие высокой культуры производства». Возможно, сейчас это кажется анахронизмом, но в те времена подобные звания давались действительно самым передовым в стране.

Прямым подтверждением этому явился вызов руководства завода весной 1958 года в Москву, где омичам предложили заняться производством приборов для ракетно-космической техники. Встреча главного инженера «Электроточприбора» Василия Башаева с главным конструктором систем управления ракетно-космических комплексов, членом-корреспондентом АН СССР, Героем Соцтруда Николаем Пилюгиным (одним из ближайших сподвижников Сергея Королева) оказалась во многом судьбоносной для предприятия.

Освоение околоземного космического пространства в конце пятидесятых только начиналось. До полета Юрия Гагарина оставалось два года. Получить заказ на разработку и производство продукции строго секретного назначения, связанной с космической отраслью, было делом не только почетным, но и крайне ответственным. Из института Пилюгина (НИИ-885) омичи получили конструкторскую, технологическую и нормативную документацию как на саму продукцию такого рода, так и на сложнейшую испытательную аппаратуру для нее. Уже летом 1959 года коллектив завода сумел продемонстрировать первые промышленные образцы заказанных Москвой изделий второму секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, посетившему тогда Омск.

Производство измерительно-преобразовательных головок (ИПГ) требовало строжайшего соблюдения технологических условий. Достаточно сказать, что одним из условий была допустимая «запыленность» производственных помещений, где происходила сборка приборов, в параметрах не более нескольких пылинок размером в один-два микрона на один сантиметр стеклянной поверхности за один час. Такие жесткие требования в то время были в новинку, и решать эту проблему приходилось в ходе выполнения производственных задач.

Тем не менее именно строгое соблюдение всех нормативных условий позволило заводчанам сдать новую продукцию без малейших нареканий представителям Главного конструктора, и в 1959 году было налажено серийное производство измерительно-преобразовательных головок. Вслед за первым заказом последовали другие. Ряд специфических приборов для ракет-носителей производства днепропетровского КБ М. Янгеля «Южмаш» были освоены на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов. Тогда же «Электроточприбор» начал выпускать шаговые двигатели для бортовой аппаратуры ракетных комплексов. В дальнейшей своей истории завод был тесно связан с космосом, по праву считаясь одним из пионеров в промышленности данной отрасли.

И сегодня омские приборостроители гордятся тем, что при старте космонавта N 1 Юрия Гагарина главный оператор, выполняя команду Главного конструктора Сергея Королева: «Ключ на старт!», момент пуска определял по стрелке электроизмерительного прибора омского производства. А одна из выпущенных на «Электроточприборе» измерительно-преобразовательных головок слетала вместе с Гагариным на орбиту.

В связи с полетом первого человека в космос правительственных наград были удостоены А.Г. Курочкин, В.Г. Витковский, С.П. Смирнов и многие другие. Наград Федерации космонавтики СССР были удостоены 180 работников предприятия. Сам завод дважды награжден дипломами имени Ю.А Гагарина.

Однако не только космическую продукцию осваивал «Электроточприбор» в послевоенные годы. Страна переживала динамичный подъем: строилось жилье, появлялись новые промышленные районы. Мы входили в гонку вооружений и строили лагерь социалистических стран. Впереди были карибский кризис, война во Вьетнаме, конфликт на Даманском. Экономика, ориентированная на военно-промышленный комплекс, требовала все больше угля, нефти и газа. Но это уже следующая история..