ПРИМИРЕНИЕ ИЛИ СТИРАНИЕ ПАМЯТИ?

Сквер возле остановки «Старозагородная роща» - один из самых ухоженных в городе

Многие молодожены приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на мостике через протоку или на фоне недавно установленной скульптуры «Летящие лебеди». Небольшое озерцо возле дороги так и называется — Лебяжье. Однако во всем сквере нет ничего, что указывает на причину создания тут ландшафтного ансамбля. Хотя место это связано с одной из самых кровавых страниц истории Омска.

Овраги в роще, которая тогда действительно находилась за чертой города, в течение всего периода колчаковщины использовались для расстрелов противников диктаторского режима. Часть погибших была перезахоронена родственниками, часть — закопана там же, в овраге. 12 ноября 1919 года, опасаясь, что наступающая Красная Армия освободит заключенных, колчаковцы устроили массовую казнь. За один день погибло 120 человек. Причем среди убитых были не только большевики, но и люди, придерживавшиеся других политических взглядов, например, те, кто выступал за Учредительное собрание. После вступления в Омск Красной Армии тела погибших перевезли в город, где 30 ноября 1919 года они были торжественно захоронены в братской могиле напротив Дома Республики. Сейчас на этом месте расположен сквер и мемориал Борцам Революции.

В самой же Старозагородной роще на краю оврага в 1959 году был установлен скромный монумент. В середине 1980-х годов власти Омска приняли решение увековечить память павших на месте их гибели. После общественного обсуждения из семи предложенных скульпторами вариантов был выбран проект скульптора В.А. Погодина и архитектора А.В. Сухорукова. Они наиболее выразительно сумели отразить всю трагедию братоубийственной Гражданской войны.

Для своего произведения В.А. Погодин нашел художественный образ, построенный на сочетании каменного куба, символизирующего устойчивость, нерушимость и вечность, с глубокими рваными деструктивными трещинами на его гранях — грани как будто иссечены пулями и шашками. На плите у памятного знака были высечены слова: «Здесь, на месте Старой Загородной рощи, в ноябре 1919 г. зверски замучена белогвардейцами большая группа борцов за дело социалистической революции. Вечная слава погибшим за власть Советов!».

По первоначальному замыслу авторов самой выразительной частью памятника должна была стать стела, символизирующая собой горящую свечу, полыхающий огонь которой напоминал бы собой знамя. Однако проект удалось воплотить лишь частично. Несмотря на это, рассеченный черными шрамами белый бетонный куб очень наглядно и ярко символизировал незаживающие раны нашей многострадальной Истории.

За время ельцинских реформ была утрачена бронзовая табличка с надписью, однако сам куб оказался достаточно прочен, чтобы пережить 90-е годы. Сегодня и территория сквера вокруг памятника, и окрестности озер Верхнее и Лебяжье переданы дендропарку и находятся в более или менее ухоженном состоянии. Вокруг куба разбит газон, окруженный молодыми елочками. Однако табличка на плите возле памятника так и не восстановлена. Был проект — возвести в знак примирения возле Верхнего озера часовню, однако постепенно эта идея заглохла. Похоже, руководство министерства культуры области, в чьем ведении находятся памятники, стремится «не тревожить прошлое», чтобы заставить омичей забыть преступления колчаковщины, обелить фигуру ставшего нынче модным диктатора.

Однако замалчивание фактов и переписывание истории ни к чему хорошему не приводит.