ЗА КВАРТИРУ ЗАПЛАЧУ — И ЗАПЛАЧУ?

Очевидно, что жилищно-коммунальные реформы ударят по нашим карманам. Вопрос в том, насколько сильно

Одной из главных тем зонального совещания по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, состоявшегося на прошлой неделе в Черлаке, стала именно социальная защита населения в условиях грядущих перемен.

По статистике, примерно половина российских семей находится на уровне бедности или вовсе за его чертой. Но вот другая любопытная цифра: лишь 9,2 процента жителей Омска (а в среднем по области — 3 процента) сегодня заявляют о потребности в субсидиях на квартплату. Что, не так уж бедны омичи, как это принято считать?

На самом деле причина в другом: не всем по силам пройти бюрократические круги, собрав необходимые для предоставления субсидий справки. Да и справившимся с этой задачей деньги выделяются лишь на три месяца, после чего вновь предстоит «хождение по мукам». Поэтому сегодня речь идет о том, чтобы упростить процедуру предоставления субсидий и продлить срок их действия.

Несправедливо и то, что среди 19 категорий «квартплатных льготников» оказались далеко не самые малоимущие. Почему, скажем, прокурор пользуется подобными льготами, а продавщица магазина или медсестра — нет. Не социальный статус и не заслуги перед государством должны влиять на оплату жилья и коммунальных услуг, а лишь уровень доходов семьи.
Вообще, многое в успехе реформы будет зависеть от нормативно-правовой базы ЖКХ. Смешно сказать, но поныне отрасль в своей работе руководствуется нормативными актами от … 1927 года за подписью Сталина. Мы живем в другой стране и при другом строе, так почему же социально-экономические перемены обошли «коммуналку» стороной? Эта на сегодня едва ли не единственная в стране отрасль-монополист. На всю большую Россию — два-три робких эксперимента, когда обслуживание жилья осуществляют не муниципальные ПЖРУ, а частники.

Приживется ли этот опыт в Омской области? Разумеется, в отрасль придут инвесторы, а частные предприниматели проявят к ней интерес в том случае, если она станет прибыльной. А это, представьте себе, возможно. Для скептиков: примеры рентабельности уже есть. В Знаменском районе, например, водоотведение (иначе говоря — обслуживание канализаций) стало приносить стабильную прибыль.

Заместитель губернатора Омской области В. Ф. Шрейдер в своем выступлении привел и такой пример. Бывает, что за отопление люди платят в 10(!) раз больше, чем их соседи, живущие в доме через дорогу. Виной тому низкий коэффициент полезного действия котельной, донельзя изношенное оборудование. То есть само по себе обновление мощностей, ресурсосбережение могут многократно сократить затраты и, стало быть, сэкономить наши с вами денежки.

Кстати, по стране износ основных фондов ЖКХ составляет 60 — 70 процентов. Это, по сути, критический порог, за которым начинаются необратимые процессы. Приморье нынешней зимой стало печальным тому примером. Омской области удалось не допустить больших катастроф, но без оперативной и основательной модернизации отрасли от них никто не застрахован.

Реформа потребует колоссальных затрат: 25 млрд. рублей на нашу область. Именно поэтому предполагается проводить ее поэтапно, в течение 10 лет. Много это или мало? Первый заместитель губернатора В. А. Третьяков сослался на опыт Германии, которой потребовалось 25 лет, чтобы провести аналогичную перестройку своего коммунального хозяйства. А том изданного в стране свода соответствующих законов оказался толще Уголовного кодекса.

С трибуны не раз подчеркивалось: все правовые позиции реформы должны быть обсуждены с привлечением как специалистов, так и широкой общественности. Почему бы, например, старшим по домам не высказаться, какие меры борьбы со злостными неплательщиками они считают наиболее эффективными, стоит ли отдавать обслуживание жилья в так называемое «доверительное управление», то есть в частные руки и т. д.

В резолюции, которую приняли участники совещания (а ими были руководители районных и сельских администраций из 9 южных районов области), один из основных пунктов гласит: «Поставить оплату коммунальных услуг в прямую зависимость от их качества». Именно это и волнует больше всего квартиросъемщиков и владельцев жилья: не получится ли так, что платить придется больше, а останемся мы с теми же капающими кранами или будем куковать неделями без воды. Нас заверяют, что этого не случится. Будем надеяться.