Свою оценку роли профсоюзов и в политической, и в экономической ситуации последних лет Леонид Константинович никогда не скрывал. В силу своего прямого характера он открыто и неоднократно заявлял, что некоторые профлидеры больше занимаются политиканством, чем защитой интересов рядовых членов профсоюзов, особенно в их отношениях с работодателями.
Именно профлидеры организовывали пикеты у здания Администрации области, в то время как губернатор изыскивал средства на зарплату учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы.
И сегодня Леонид Константинович первым не только в области, но и в России забил тревогу по поводу низкой оплаты труда в организациях всех форм собственности. Хотя, казалось бы, это должны были делать профсоюзы. В отличие от политических партий их никто с предприятий и организаций не устранял, их низовые комитеты все последнее десятилетие функционировали в трудовых коллективах. А вот голос в защиту малооплачиваемых работников поднять не могли. Не хотели? Боялись? Или еще по каким причинам?
Может быть, потому сложилось так, что, не чувствуя силы профсоюзов, многие руководители повели себя с наемными работниками по-барски, начали попирать их законные права. А на ряде предприятий и организаций профсоюзные комитеты вообще самораспустились, а вернее, их подвигли к этому.
Сегодня профсоюзам на деле надо оправдывать свое предназначение — защищать работников от произвола, разъяснять им их права, а при необходимости оказывать конкретную юридическую помощь в разрешении трудовых споров. У них есть хорошая возможность: активнее включаться в ту нелегкую работу, которую ведет областная межведомственная комиссия по наведению порядка в выплате заработной платы.
Цель губернаторской встречи с лидерами омских профсоюзов в том и состояла. Леонид Константинович в своем выступлении сказал: «Нам с вами надо повысить градус своих требований и влияния на руководителей…»
Действенным рычагом в этом деле должны стать договоры между трудовыми коллективами и администрациями предприятий и организаций. В них необходимо включить положения об условиях труда и уровне его оплаты, и в обязательном порядке оговорить, что зарплата не должна быть ниже минимального прожиточного минимума, сложившегося в области. Следующий этап — организация строгого контроля за выполнением коллективных договоров. А там, вскоре, будет принято новое трудовое законодательство, в котором, по проекту, профсоюзам отводится заметная роль в урегулировании трудовых отношений между работодателями и наемными работниками.
Председатель Совета Федерации омских профсоюзов В. С. Якубович заверил, что профсоюзы поддерживают инициативу губернатора по наведению порядка в оплате труда.
Заверение есть, теперь нужна конкретная работа. Пора отходить от летаргического сна.