«РТУТНОЕ ОЗЕРО» ПОД КОНТРОЛЕМ

По приглашению Министерства по экологии Республики Казахстан в Павлодаре побывал заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС при администрации Омской области полковник Вячеслав Пеков.

Казахская сторона отчитывалась о проделанной работе по предотвращению попадания соединений ртути в Иртыш с павлодарского завода «Химпром». По словам Вячеслава Ивановича, в эту экологическую программу наши соседи ужи вложили порядка 2 миллионов долларов, уже полностью демонтирован цех и возведена подземная стена на пути ртутного озера.

По оценкам экологического фонда при Евросоюзе, который тоже контролирует эту ситуацию, через 60-80 лет соединения ртути могут попасть в иртышскую воду. Поэтому была даже создана компьютерная модель места экологической катастрофы в районе завода «Химпром». Проводятся постоянные глубинные изучения и делаются прогнозы.

Полковник Пеков считает, что удалось выполнить главную задачу — убедить казахстанскую сторону продолжать регулярную экспертизу и работы по локализации подземного ртутного озера несмотря на то, что для выполнения всего комплекса работ правительству Казахстана необходимо затратить еще 11 миллионов долларов.

В конце апреля омские представители МЧС вновь отправятся в Павлодар, где будет проводиться очередное зондирование почвы. Как заметил полковник Пеков, в Иртыше ртути нет, но работы по локализации места экологического бедствия продолжаются, причем под контролем не только международных организаций и фондов, но и главного управления по ГО и ЧС администрации Омской области.

Угрозы для Иртыша нет и, судя по всему, не будет.