КОГДА ПРЕКРАТИТСЯ «ЕЛОЧНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ»?

Летом 1958 года в Омске проводилось зональное совещание по проблемам озеленения городов Урала и Сибири. К этому времени наш город был дважды удостоен премии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за успехи в зеленом строительстве. А после этого пошло-поехало: началось истребление тех самых лиственных деревьев, которые принесли нам славу

«Летом 1958 года в Омске проводилось зональное совещание по проблемам озеленения городов Урала и Сибири. К этому времени наш город был дважды удостоен премии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за успехи в зеленом строительстве. Омск получил звание города-сада. А после этого пошло-поехало: началось истребление тех самых лиственных деревьев, которые принесли нам славу. Под видом реконструкции и сноса старых посадок высаживаются «улучшенные — хвойные породы». Кому они нужны? Ведь, как правило, все они через год засыхают, после чего их снова высаживают. И так повторяется несколько лет.

Сейчас опять идет активизация этого процесса. Под топор отправляются плоды усилий прежних поколений омичей. Когда же это прекратится?» Омич Василий Семенович ШИЦКО.

По поводу «улучшенных пород» деревьев редакция «Вечернего Омска» обратилась за разъяснениями в департамент городского хозяйства. Вот что ответила нам главный агроном департамента городского хозяйства Вера Ракиерова:

— Наука, как известно, на месте не стоит. В последние годы появились новые, прогрессивные приемы в озеленении и ландшафтной архитектуре. Одно из таких новшеств -свободная планировка, которая предполагает невысокую плотность посадок. Такой принцип размещения растений позволяет наилучшим образом раскрыть красоту наиболее живописных пейзажей и малых архитектурных форм садов, скверов, парков. Омск не остался в стороне от этих веяний. В строительстве и реконструкции зеленых зон сейчас уделяется большое внимание устройству открытых полян, созданию живописных сочетающихся групп деревьев и кустарников. Поэтому агрономы и стали чаще использовать хвойные породы. Их преимущество определяется не только культурно-эстетическими соображениями, но и наиболее благоприятной микроклиматической обстановкой: температурным, ветровым и световым режимом.

Что касается приживаемости хвойных пород, то некоторые проблемы действительно существуют. Здесь все зависит от того, кто высаживает деревья. Если это делают специализированные фирмы — приживаемость «хвойников» в среднем составляет 95-96 процентов. Если же занимаются неспециалисты, получается намного хуже. Почему? Во-первых, они берут нестандартный посадочный материал, к примеру, из-под полога леса, тогда как нужно использовать саженцы только из специализированных питомников, где растения проходят определенный срок адаптации. Во-вторых, часто не соблюдается расположение саженца в соответствии с частями света. Скажем, деревце росло северной стороной, так его и нужно высаживать на новом месте. Иначе оно получит ожог и погибнет. На самом деле существует очень много тонкостей, о которых несведущие люди даже не догадываются. А потому и не везде приживаются елочки.

Вместе с тем речи о том, что лиственные породы в Омске полностью будут уничтожены, не идет. Именно они «работают» на экологию нашего города, больше других поглощают выхлопные газы автотранспорта и выбросы промышленных предприятий. Другое депо, что в свое время велась непланомерная высадка деревьев. Это привело к тому, что в городе сейчас есть заросшие неухоженные места. И омичи постоянно обращаются в департамент городского хозяйства с просьбами навести порядок. Год от года поток жалоб не сокращается. По каждому обращению специалисты выезжают на место и принимают конкретные решения. При этом, заметим, сносу подлежат только сухостойные, суховершинные растения, растущие с нарушением санитарных норм.

И все же в уличных посадках сохраняется преобладание лиственных пород. Хвойные в основном используются для высадки в парках, садах, скверах, а также на бульварах и набережных. Однако и там, в местах массового отдыха людей, они занимают максимум 20 процентов от общего массива.