Стратегия развития Сибири у самих сибиряков большого восторга не вызывает — по мнению многих губернаторов, интересы населения отражены в ней слабо, отсутствует социальный аспект, нет механизма реализации основных положений. Чтобы приблизить концепцию к жизни, на местах будут созданы рабочие комиссии, но, главное, по словам омского губернатора, чтобы все лидеры регионов выступили единым фронтом, отстаивая интересы сибиряков перед центром. «Это момент истины для руководителей территорий: или они занимают четкую позицию в интересах людей, или обманывают собственный народ», — заявил Леонид Полежаев.
Оживленная дискуссия развернулась вокруг реформирования РАО «ЕЭС России». Планы реструктуризации региональных энергосистем не устраивают практически никого из губернаторов. Как иронично заметил глава Алтайского края Александр Суриков, «мы не против сблизиться по тарифам с Западом, если кто-то сумеет сблизить сибирский климат с французским». Ввиду отсутствия даже теоретической возможности воплотить эту хорошую идею в жизнь губернаторы требуют от энергетиков умерить аппетиты и предлагают свои варианты сдерживания тарифов.
К сожалению, не все они учитывают специфику регионов, лидеры территорий нередко тянут одеяло на себя. Например, Аман Тулеев сообщил, что на складах Кузбасса лежит шесть миллионов тонн невостребованного угля, а в других регионах его скопилось еще 11 миллионов тонн, и обвинил правительство в том, что оно поощряет закупки угля в Казахстане, усмотрев в этом чуть ли не коррупцию. Но омские ТЭЦ ни на каком другом угле, кроме экибастузского, работать не могут, а для реконструкции их агрегатов требуются сотни миллионов долларов. Мы бы, наверное, не отказались, если бы Кузбасс поучаствовал в этом затратном деле своими средствами, но Тулеев такого варианта не предлагает, да и о том, что его уголь дороже казахстанского, умалчивает. Здесь, видимо, прав полпред президента в СФО Леонид Драчевский, заметивший, что кузбасские разрезы увеличили добычу угля без учета его потребности и получили то, что и должны были получить — перепроизводство.
А вот в чем прав кузбасский лидер, так это в том, что в тарифной политике энергетикам необходимо искать разумный компромисс. Понятны их сетования на нехватку средств для ремонта и модернизации оборудования, но и бесконечного повышения тарифов экономика регионов не выдержит. В Омской области они уже повышались дважды — в январе и середине апреля, теперь «Омскэнерго» просит разрешения на очередное увеличение тарифов — на электроэнергию на 31 процент, на тепло — на 35 процентов. Но при этом не видно, что предпринимают сами энергетики для снижения своих издержек, устранения различных перекосов в тарифной политике. Почему, например, закупки электроэнергии на федеральном энергорынке (а для «Омскэнерго» они составляют до 30 процентов потребности) обходятся омичам почти вдвое дороже, чем алтайцам или новосибирцам?
Есть и другой момент. Как энергетики собираются реализовать свою давнюю мечту — уйти от перекрестного субсидирования? Если они выровняют тарифы для населения с промышленными после очередного их роста, предприятиям это ничего не даст — для них электроэнергия будет стоить столько же, сколько и сегодня, а вот для населения цена ее возрастет не на 30 процентов, а вдвое. Готовы ли энергетики к социальному взрыву, который неизбежно вызовут их действия? Или они, в самом деле, уповают на то, что люди бросят пить и курить, чтобы оплачивать счета за тепло и электроэнергию, как это предложила одна из кузбасских газет? Собственно, именно социальных последствий и опасаются лидеры сибирских территорий, понимающие не только то, что реформа энергосистем необходима, но и то, что она должна пройти как можно мягче для населения и корреспондироваться с не менее масштабной реформой — жилищно-коммунального хозяйства.