ПЛАВАТЬ НЕ БУДЕМ, А ВОТ С КАРТОШКОЙ — ПРОБЛЕМА

Иртыш же пока ведет себя вполне прилично. Наоборот, июльские дожди в Казахстане и на юге нашей области оказались более чем полезны для омских земледельцев. По крайней мере, донимавшая нас в прошлые годы саранча в такую плохую погоду не решает отправляться в дальние путешествия

Но вдруг и Иртыш решит побуйствовать и превратить Омск в Сибирскую Венецию? Точные данные о «настроениях» нашей реки можно получить только в Управлении гидрометеорологии Омской области. К специалистам этой организации мы обратились с вопросом: есть ли риск разлива Иртыша?

— Ни о каком наводнении говорить нельзя, так как в данный момент на Иртыше идет формирование летней межени, — сказала начальник отдела гидрологических прогнозов Нина Зайцева. — Водность Иртыша на участке от границы Омской области с Казахстаном до Тары определяется не количеством выпавших в этих районах осадков, а сбросами из Шульбинского водохранилища, которые в этом году выше обычного из-за повышенной водности рек Уба и Ульба. Поэтому сбросы производятся порядка 1000-1300м3 в сутки вместо 700 м3 в сутки. Так, например, 12 июля уровень воды в Иртыше составил 56 см, что выше нормы. В начале этой недели он чуть повысился, в ближайшие дни планируется небольшое понижение. Такие колебания уровня воды — нормальное явление для Иртыша.

Прогноз на более длительный срок нам получить не удалось. Казахские энергетики проводят сбросы воды в Иртыш не по заранее оговоренному плану, но делают их тогда, когда считают нужным. Хотя даже если из водохранилища будет поступать гораздо больше воды, чем сейчас, то ничего страшного не произойдет. Наоборот, это полезно для природы — река живет.

Хорошо, пока все спокойно. Но что будет дальше? К тому же, кроме Иртыша, по территории Омской области протекает немало более мелких рек, уровень которых зависит только от количества выпавших осадков. Что могут сказать синоптики? Вот что сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Ирина Ульянова:

— В июле территория Новосибирской области и часть Казахстана находились под действием «стоячего» циклона. Там действительно по отдельным районам количество выпавших осадков значительно превышало норму. Нас же циклон лишь зацепил краем. Поэтому дожди в области идут, но это — нормальные летние дожди. Вообще, осадков в июле должно быть больше, чем в любой другой месяц — до 70 мм. К 12 июля в среднем по области выпало 50 мм осадков. Правда, дожди идут очень неравномерно. Например, 11 июля в Калачинске за 40 минут выпало 23 мм осадков — треть месячной номы. В Тюкале — 18 мм. А в некоторых районах дождя вообще не было.

— А какая погода будет в ближайшие дни?

— Сейчас наблюдается неустойчивая погода. В Омске чуть похолодало, стало, как говорится, легче дышать. Жара и высокая влажность для сибиряков непривычны. Поэтому в последние недели многие омичи жаловались, что наступившие «тропики» им порядком надоели. К четвергу опять ожидается повышение температуры, день будет жарким. Затем — снова похолодание на несколько дней. К 20 числу станет достаточно прохладно, что будет особенно заметно по ночам. В северных районах области похолодание будет более сильным. Это плохо, при высокой влажности и низких температурах повышается риск заболевания растений.

Проще говоря, в Таре и севернее огородникам в нынешнем году грозит неурожай виктории и картофеля, которые могут начать гнить. Зато зерновые на юге области порадуют. Без хлеба не останемся. Если, конечно, земледельцы сумеют собрать с полей хотя бы часть того, что вырастет.