БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ

БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ

Лето - жаркая пора, особенно для тех, кто покидает стены родной школы. Совсем недавно начались вступительные экзамены во всех вузах России. У дверей любой академии, университета стоят молодые люди в белых рубашках и галстуках, парадно одетые девушки. И все они в недалеком будущем надеются стать студентами

Но получится это далеко не у всех. Как оказалось, «взяточничество в системе образования уверенно растет. В 2001 году в высших и средних профессиональных учебных заведениях было выявлено более тысячи фактов взяточничества и других должностных преступлений, за руку поймано 390 человек, а материальный ущерб, нанесенный экономическими преступлениями в образовательной сфере, составил 120 млн. рублей. А общая сумма доказанных следствием взяток составила около 450 тысяч рублей». И с каждым годом эта сумма неумолимо растет. Основная часть этих средств приходится на Москву, что неудивительно, ведь именно там находятся самые престижные вузы страны. По взяткам в стране лидирует МГИМО. Мзда за поступление составляет от 30 тысяч долларов США. Следующие по рейтингу МГУ и Московская городская юридическая академия — 10 тысяч долларов. Дальше от 8 до 1 тысячи все тех же долларов США. Существует мнение, что в этом году по России общая сумма взяток за поступление в вуз составит около 1 млрд. долларов США. Какая часть из этой суммы «упадет» на Омск, можно только предполагать. Естественно, следует учитывать, что качество омского образования значительно ниже столичного, отсюда и уровень цен на «образовательные услуги» меньше, да и в рублях. По официальным данным, Министерство образования РФ определило контрольные цифры приема студентов в государственные вузы России на 2002 год. Количество бюджетных мест несколько возрастет, но не стоит радоваться: прибавка составит всего 0,7%. В 2002 году существенно увеличится количество «платных» студентов — их наберут, по прогнозам, почти 700 тысяч. За последние годы доля бесплатных мест в отечественных университетах и академиях (в процентном выражении) постоянно уменьшалась. Если в 1995 году за свой счет грызли науку всего 15% российских студентов, то в 2000-м году их стало уже 48,5%, а в этом году «платники» составят более половины (52,4%) от числа всех первокурсников.

Сегодняшних омских абитуриентов и тех, кто в будущем надеется получить высшее образование, интересует положение дел с поступлением в вуз в нашем городе. Именно это я и попыталась выяснить, обзванивая приемные комиссии самых престижных вузов нашего города. Забегая вперед, скажу, что картина безрадостная, особенно для тех абитуриентов, чьи родители не в состоянии платить за обучение. Ничто не даст такой гарантии поступления в вуз, как «кругленькая» сумма, заплаченная заботливыми родителями. И чем «круглее» эта сумма, тем больше шансов у чада поступить на престижный факультет и получить ту специальность, которая сегодня востребована на рынке труда. Но обо всем по порядку. Если вы достаточно наивны и надеетесь поступить на престижный факультет своим умом, знайте, что это утопия. Без подготовительных курсов или репетиторства не обойтись. Что тоже «влетит в копеечку». К примеру, в ОмГУ в этом году подготовительные шестимесячные курсы стоили от 2100 рулей (занятия в больших группах) до 3800 (в малых группах) за один предмет. А сдавать нужно не менее трех, если только у вас нет медали или целевого направления, которые дают право на собеседование по профилирующему предмету. Так, подготовительные курсы обойдутся от 7 до 13 тысяч рублей. Такая сумма по карману далеко не каждому родителю. Наряду с курсами существует и другая форма подготовки — репетиторство (имеются в виду занятия с преподавателями того же университета, куда вы собираетесь поступать). Это тоже недешево. Академический час среднестатистического кандидата наук стоит около 200 рублей, час профессора или доктора наук — дороже. К тому же расценки начинают резко подниматься ближе к вступительным экзаменам, и могут вырасти до 400 рублей. А заниматься надо не месяц и не два и по несколько раз в неделю, да и одного академического часа для подготовки явно недостаточно. Вот и посчитайте. Сумма уйдет немалая (спокойно «перевалит» за 15 тысяч), а гарантий никаких.

Хотя раньше, в мою бытность абитуриентом, именно эта форма гарантировала поступление в вуз, потому что занимались репетиторством именно те преподаватели, которые затем будут принимать вступительные экзамены. Но этот вид деятельности никогда особо не афишировался и не поощрялся администрацией вуза. И все потому, что немалые деньги шли исключительно в карман преподавателям, минуя кассу вуза. С хорошим проходным баллом поступали только те, кто сдавал вступительные экзамены «родному» преподавателю, благо состав приемной комиссии был известен заранее. Но с тех пор много воды утекло. И администрации вузов любыми путями мешают преподавателям заниматься репетиторством, даже предпринимая штрафные санкции. Теперь состав комиссии неизвестен вплоть до начала экзаменов. И больше гарантий (хотя и не 100%) теперь дают подготовительные курсы, что более выгодно и для вуза, в чью кассу поступают деньги, и для абитуриентов. Потому что преподаватели, работающие на курсах, скорее всего, окажутся в составе комиссии на вступительном экзамене и заранее знакомы со всеми билетами и заданиями. Престижными факультетами сейчас считаются юридический (ОмГУ), экономический (ОмГУ), факультеты иностранных языков, информатики, стоматологический факультет (ОГМА). Поступить туда без мзды или сверхподготовки невозможно. Один из ярких примеров — юридический факультет (ОмГУ): из 90 предусмотренных мест 70 отданы абитуриентам с целевыми направлениями (от предприятий города или области). А на оставшиеся 20 бюджетных мест претендуют уже подавшие заявления 120 медалистов и безмедальные абитуриенты. Общий конкурс составляет 9 человек на место. Так что будь абитуриент хоть семи пядей во лбу — шансов мало. Но сейчас, вопреки распространенному мнению, юридический факультет (ОмГУ) не является самым престижным. Гораздо большей популярностью на сегодняшний день пользуется отделение компьютерной безопасности на базе физического факультета. Конкурс составляет 54 человека на место. И всего 10 бюджетных мест на две группы. Нетрудно догадаться, что попасть туда учиться под силу далеко не всем абитуриентам. Но если все-таки богатенькие родители хотят пристроить свое чадо, то им придется раскошелиться. Семестр обучения на юридическом факультете обойдется в 21900 рублей, на экономическом-от 15000 до 19000 рублей, на факультете иностранных языков-15800 рублей, на физическом — 14400 рублей. Обучение на платной основе в ОГМА на стоматологическом факультете будет стоить около 22000 рублей, на лечебном — 18400 рублей, но уже за год. На экономическом в ОмГАУ (Аграрный университет) родителям придется раскошелиться на 20000 рублей в год, а в ОмИС (Институт сервиса) — на 22000 рублей в год.

Так можно сделать вывод, что получение востребованной на рынке труда и высокооплачиваемой профессии по карману только детям из богатых семей. А абитуриенту из семьи со средним достатком (около 300 долларов США в месяц) не по карману, будь он хоть «новым Ломоносовым». И что же остается? Им придется довольствоваться учебным заведением с меньшим конкурсом и низким проходным баллом, а это значит получить не очень востребованную и невысокооплачиваемую специальность в будущем. Однако надо отметить, что со временем изменились сами абитуриенты и студенты. На смену «вечно голодным» и «плохо одетым» пришло новое поколение, подъезжающее к университетам и академиям на дорогих иномарках. А само понятие «бедный студент» скоро исчезнет из нашего лексикона совсем.