Родился 31 января 1959 года в Семипалатинске Казахской ССР. Через девять лет вместе с родителями переехал в Тару Омской области, где в 1976 году окончил среднюю школу.
С 1976-го по 1981 год — учеба на юрфаке Омского госуниверситета.
С 1981-го по 1983 год — служба в рядах Советской Армии, сначала — в Уральском военном округе, затем — в Афганистане.
В 1983 году БАБУРИН поступил в очную аспирантуру Ленинградского госуниверситета, где через три года защитил диссертацию на тему «Политико-правовое учение Георга Форстера».
В 1987 году вернулся в ОмГУ на кафедру теории и истории государства и права.
С 1988-го по 1999 год — бессменный декан юрфака ОмГУ.
Научная и преподавательская работа не мешают Сергею Николаевичу вести активную политическую жизнь.
В 1990 году он был избран народным депутатом Верховного Совета РФ по Советскому избирательному округу г. Омска.
В 1991 году создал и возглавил политическое движение Российский Общенародный Союз. В Омске учредил печатный орган движения РОС — еженедельную газету «Время».
В 1993 году возглавил Комитет ВС РФ по вопросам работы правоохранительных органов и судебной реформе. Осенью этого же года был арестован во время расстрела Белого дома и разгона российского Парламента.
С декабря 1993-го по 1995 год — депутат Государственной Думы РФ первого созыва.
С 1996-го по 2000 год — депутат Государственной Думы второго созыва.
С 1998-го по 2002 год — зампред общероссийского попечительского Совета уголовно-исполнительной системы.
С 1999-го года — член шести Российских Академий.
На очередных выборах в Госдуму в 2000 году проиграл в Омске Александру ВЕРЕТЕНО.
Сейчас читает лекции на юрфаке ОмГУ, возглавляет Президиум Межрегиональной коллегии адвокатов, работает заместителем директора Института социально-политических исследований РАН и создает политическую партию «Народная воля».
Женат. С супругой Татьяной воспитывают четырех сыновей. Старший сын Константин учится в Академии ФСБ, Евгений и Ярослав — школьники, младшему Владимиру — четыре года.
Всю прошедшую неделю Сергей БАБУРИН, в паспорте которого давно стоит штамп с московской пропиской, провел в Омске. Формальная причина, по которой экс-депутат Госдумы от Советского избирательного округа № 130 периодически посещает наш город, — чтение лекций на юридическом факультете Омского госуниверситета. Однако в этот приезд местные журналисты пристально следили за всеми телодвижениями БАБУРИНА. Дело в том, что на освободившуюся депутатскую вакансию в округе после трагической гибели Александра ВЕРЕТЕНО вновь объявлен конкурс. Выдвижение кандидатов по закону официально началось 22 июня. И по оценкам местных, да и московских, политиков БАБУРИН рассматривается как вполне реальный кандидат.
На часах университетской аудитории 21.45. Профессор, доктор юридических наук Сергей БАБУРИН, поставив оценку в последнюю студенческую зачетку, произнес, обращаясь уже не столько к аудитории, сколько к корреспонденту «КВ»: «Ну, вот теперь и я готов экзаменоваться. Какие будут вопросы?»
— Сергей Николаевич, с чем все-таки на сей раз пожаловали в Омск? Кроме чтения лекций, разумеется. Видели вас в обществе симпатичной брюнетки на одном из вечерних спектаклей в Омском драматическом театре, где сейчас гастролируют питерцы. Известно, что вы целый день провели в Таре, встречаясь с земляками…
— (Искренне смеется). Не ожидал такого внимания к моей скромной персоне. Давайте по порядку. Лекции в родном вузе читаю регулярно. Преподавательская работа для меня — не только дополнительный хлеб. Прежде всего это общение со студентами — тем поколением, которое наступает нам на пятки. Это общение, надеюсь, взаимообогащающее. Я к тому же преследую и, если можно так выразиться, меркантильную цель — пополняю число своих единомышленников в студенческой среде.
Театр всегда любил. С репертуаром омской Драмы знаком не понаслышке. Был очень удивлен, узнав, что произошли изменения в руководстве театра, а многие ведущие артисты вообще покинули город. В этот раз друзья, кстати, красивая брюнетка — жена моего друга, уговорили сходить на спектакль «Опасные связи» ленинградского театра «На Васильевском». Скажу честно, не ожидал, что по одному из наиболее откровенных эротических романов Хэмптона может получиться такой элегантный спектакль о любви.
А что касается моей поездки в Тару, так ведь это почти моя вторая родина. Там я окончил школу, там у меня и моих родителей много друзей осталось.
— Вы хотите сказать, что ваши встречи с жителями Омской области никак не связаны с приближающимися выборами в Госдуму по 130 округу?
— Я не исключаю возможности, что именно так это многие и истолкуют. И ваши слова тому подтверждение. Лукавить не буду. Своих политических амбиций я не оставляю ни на минуту. Мои оппоненты, да и сторонники тоже, должны знать, что я не намерен долго отсиживаться за политическими кулисами. Мне жаль, что в Советском избирательном округе уже сейчас вокруг предстоящих выборов ощущается некоторая нервозность. Я прекрасно понимаю, что после трагической смерти ВЕРЕТЕНО, омская областная власть не позволить сдать округ в «чужие» руки. Сейчас, имея возможность беспристрастно наблюдать развитие ситуации в Омске, я все чаще ловлю себя на мысли, что неслучайно Омскую область называют ханством, где от Сибнефти поставлен смотрящий. Никогда еще в омском эфире так сладко и слаженно не пели дифирамбы властям. Это уже перешло допустимые границы приличия. К сожалению, тем, кто разделяет такую точку зрения, доступа в СМИ нет.
— Где вас застало известие о гибели Александра ВЕРЕТЕНО?
— В Москве. Мне позвонили и сказали, что «утонул тот депутат, который был избран вместо тебя». И уже через день, когда обо всем подробно сообщила центральная пресса, на мой мобильник обрушилась лавина звонков с вопросами и советами.
— Что, если не секрет, советовали?
— В основном речь шла о моих политических перспективах в Омске. Но тогда, как, впрочем, и сейчас, обсуждать это, наверное, преждевременно.
— Отчего же? Насколько мне известно, вы сейчас создаете новую политическую партию, а это значит — активно готовите плацдарм под выборы в Госдуму.
Действительно, мы сейчас ждем решения Министерства юстиции, куда подали документы на регистрацию партии национального возрождения «Народная воля», которую я возглавляю. В новую организацию объединились РОС, движения «Спас», «Союз реалистов», часть «Духовного наследия» и ряд других . Наши отделения представлены в 51 регионе России. В Омской области региональная организация насчитывает более 200 членов, ее руководитель — собственный корреспондент газеты «Время» Павел БРЫЧКОВ.
— Сергей Николаевич, откровенно говоря, вашему оптимизму можно только позавидовать. Неужели вы действительно считаете, что за оставшийся год до выборов в Государственную Думу сумеете набрать нужный политический вес с вашей «Народной волей»? С политическими монстрами в лице КПРФ, объединившихся «Единства» и «Отечества», Союза Правых Сил, того же «Яблока» все более-менее понятно. У них и накопленный годами авторитет, и различного рода ресурсы, финансовые и административные рычаги, наконец. На что вы реально рассчитываете?
— Вы так говорите, как будто я представляю такую древнюю рептилию, что у меня уже и времени ни на что не осталось. А ведь я еще достаточно молодой человек (смеется) и в то же время достаточно опытный политик. Не получится, что называется, пройти в первый поток. Пусть это будет генеральная репетиция перед следующим походом во власть. А через 5-6 лет еще неизвестно, какой будет политическая ситуация в стране. Не стоит исключать того, что и политические пристрастия россиян поменяются. Диалектический подход в политике никогда не был лишним, несмотря ни на какие современные пиар-технологии. Так что поживем — увидим.
Вот сейчас, к примеру, со мной активно ищет встречи товарищ ЗЮГАНОВ. Господин СЕЛЕЗНЕВ также готов обсуждать некоторые проблемы. Не думаю, что таким образом проявляется интерес ко мне как просто к небезызвестному юристу. Думаю, что они уже уловили новые тенденции в обществе и готовы считаться с новыми политическими силами. Мы со своей стороны готовы к разумному сотрудничеству, в своих интересах, разумеется.
— Вопрос к «небезызвестному юристу». Кроме преподавательской работы на омском юрфаке, как и где складывается ваша юридическая практика?
— Складывается, и пока довольно успешно. Кроме лекций в Омске, я читаю аспирантам Института социально-политических исследований Российской Академии наук, где работаю заместителем директора и руковожу центром социально-политических проблем интеграции. Одновременно с лета прошлого года возглавляю Президиум Межрегиональной коллегии адвокатов. Это достаточно хлопотное дело — руководить работой более двух тысяч лиц с высшим юридическим образованием и, как следствие, с соответствующим гонором и амбициями.
Мы впервые в истории российской адвокатуры недавно подписали прямое соглашение между Межрегиональной коллегией и Министерством экономического развития и торговли о долгосрочном сотрудничестве в вопросах правового обеспечение развития малого и среднего бизнеса. В этом качестве мы взаимодействуем и с Германом ГРЕФОМ и Торгово-промышленной палатой России, членом которой является наша коллегия. Считаю, что проблема развития предпринимательства в России находится сейчас на том же низком уровне, как и 10 лет тому назад. И самое главное: у российского предпринимательства, несмотря на декларирование, по сути, до сих пор нет правовых гарантий. Я рад, что в руководство Палаты пришел Евгений Примаков. У нас с ним разные политические взгляды, но по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса, как выяснилось, много общих подходов.
Мы сейчас целенаправленно работаем над привлечением иностранных инвестиций в Россию и их правовым сопровождением. Напрямую работаем с торгпредами Российской Федерации за рубежом. В мае 2002 года я участвовал в международной конференции на Ближнем Востоке в составе российской делегации. Нашим предпринимателям удалось войти в группу по обеспечению Ирака продовольствием и товарами первой необходимости. Как видите, без дела сидеть не приходится. Политика и экономика в моей жизни идут рука об руку.
— Я заметила, что на ваших ручных часах стрелки показывают московское время. Что, даже на неделю не хотите выбиваться из столичного ритма жизни?
— (Удивленно смотрит на часы). Действительно московское… На самом деле никакого умысла в этом нет, просто часы не мои. Мои перед поездкой сломались. Взял у старшего сына напрокат, а часы, видите, какие-то суперсовременные, я, честно говоря, даже не знаю, как на них стрелки перевести. А по большому счету вы правы. Я действительно сейчас больше времени провожу в Москве. Недавно и маму туда перевез, поближе к своей семье. Более того, пускаю корни в подмосковную землю в прямом и переносном смыслах. Сейчас строю дом, а на участке высадил несколько десятков саженцев самых разных деревьев.
— Деревьев? Видимо, участочек-то немалый?
— Все относительно. У моей семьи в подмосковных владениях целых 14 соток, включая территорию под строящийся дом.
— За футбольным чемпионатом следили?
— Только до того момента, когда играла наша команда. Потом еще пару матчей удалось посмотреть урывками. Меня сегодня больше не футбол волнует, а, представьте себе, хоккей. То, что Вячеслава ФЕТИСОВА назначили на главную спортивную должность, меня просто возмущает! Сколько раз жизнь уже доказывала, что не может талантливый игрок в одночасье стать талантливым чиновником. ФЕТИСОВ ведь даже позволил себе опоздать на полтора часа на первое свое кабинетное заседание, где его, негодуя, прождали подчиненные. Мой прогноз — в ближайшее время толку от него не будет, и это обидно, потому что пострадает прежде всего российский спорт как таковой.
— А самому удается заниматься физкультурой?
— Чувствую подковырку в вашем вопросе. К сожалению, гораздо реже, чем раньше. Вот и набрал лишнюю массу. А физический вес, в отличие от веса политического, не должен быть больше физиологических норм. Зато мои сыновья ведут активный