С начала этого года управлением ФСБ по Омской области было проведено 12 выборочных проверок по соблюдению режима секретности в предприятиях и организациях, работающих со сведениями, составляющими государственную тайну. В ходе проверок было выявлено немало нарушений режима секретности, а на двух предприятиях создались реальные предпосылки к утечке секретных сведений. Их руководителям контрразведчики вынесли официальные представления по устранению нарушений.
Коль имеешь тайну — береги ее
В 1996 году был принят федеральный Закон о государственной тайне, который четко определил механизм и режим защиты государственных секретов. О пятилетнем периоде после развала страны и до принятия этого закона контрразведчики вспоминают со скрежетом зубовным. В одночасье перестали действовать советские требования по защите гостайны, а новых не было. Некогда общие секреты стали делиться между советскими республиками, ставшими суверенными государствами. На мировом оружейном рынке возникла форменная неразбериха, когда вместо одного Советского Союза аналогичную военную технику стали усиленно предлагать несколько стран.
Министерства развалились, оборонные предприятия были брошены на произвол судьбы, но зато многим из них дали возможность самостоятельно заниматься внешнеэкономической деятельностью. В первые постсоветские годы контроль в сфере экспорта был ослаблен, не существовало даже перечня стратегических товаров. Оставшись без госзаказа, оборонщики, привыкшие хорошо жить в советские времена, вынуждены были продавать за границу то, что производили. Единичные экземпляры новейшей военной техники ушли по бросовым ценам. Так, уникальная головка самонаведения ракеты, не имеющая до сих пор аналогов в мире, за копейки оказалась в США. Иностранные государства тогда отлично поживились на наших секретах, остается только гадать, сколько миллиардов долларов потеряла Россия на этом.
По словам начальника отдела по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности и транспорта Олега МИХАЛЕВА, с 1996 года проведена большая работа, позволившая оценить масштабы того, что есть в нашем регионе приоритетного на мировом уровне, значимого в целом для России. В Омске сотни предприятий и организаций работают со сведениями, составляющими гостайну. Степень и количество секретов везде разные, наибольшие — на предприятиях ВПК, бывают и разовые работы, например, связанные с топографическими исследованиями. Даже в вузах есть разработки, относящиеся к гостайне.
Закон о гостайне образца 1996 года отличается от предшествующих ему советских тем, что если раньше за соблюдение секретности преимущественно отвечали органы госбезопасности, то теперь персональную ответственность за это несут руководители предприятий и организаций. А ФСБ теперь орган контролирующий и выдающий лицензии на право работы со сведениями, составляющими гостайну.
Если на предприятиях ВПК, работавших с секретами в советские времена, руководители прекрасно осознавали эту проблему, то в недавно возникших компаниях нередко к этим вопросам подходят достаточно формально. Контрразведчики регулярно проводят аттестацию руководителей на знание нормативных актов, проверяют состояние режима секретности на предприятиях. По итогам аттестации и проверки предприятию выдается лицензия на право работать со сведениями, составляющими гостайну, сроком от одного до пяти лет. В случае если руководитель не прошел аттестацию или выявлены нарушения режима секретности, лицензия не выдается. Не получившие лицензию предприятия исключаются из оборонного заказа, теряют возможность выпускать ту или иную продукцию.
Охотники до чужих секретов
Несмотря на негативные процессы в экономике, российская оборонка все еще сохраняет приоритет по некоторым направлениям военной техники. Но при этом зарубежные конкуренты выдавили нас с мирового рынка вооружений. И во многом это произошло потому, что немало приоритетных разработок ушло за границу, чем не преминули воспользоваться иностранные производители. Как считают контрразведчики, у нас еще немало секретов и защищать их должна не только ФСБ.
Формы и методы проявления интереса к омским предприятиям со стороны зарубежных спецслужб весьма разнообразные: и легальные, и нелегальные, — рассказал Олег МИХАЛЕВ. — К примеру, на омские выставки вооружений и военной техники приезжает немало иностранных разведчиков, и это естественный, нормальный процесс: любое государство хочет знать, что делается у соседа. Как профессора Плейшнера опьянил воздух свободы, так и некоторые чрезмерно либерально настроенные российские граждане готовы ради торжества гласности раскрыть любые секреты. В этом смысле показателен нашумевший процесс по делу Григория ПАСЬКО. Его защитники предприняли беспрецедентное усилие по формированию ошибочного общественного мнения о преследовании журналиста, якобы, за распространение экологической информации. Ими намеренно замалчивается доказанная в суде вина Пасько о сборе конкретных сведений, составляющих гостайну с целью передачи представителю иностранного государства. Например, у него были изъяты рукописные записи сведений, раскрывающих действительные наименования участвовавших в морских учениях особо важных и режимных соединений и частей, средства и методы защиты секретной информации, данные об участвовавших в учениях частей радиоэлектронной борьбы. Отсюда соответствующий приговор, который Верховный суд оставил в силе — 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Постоянные проверки контрразведчиками соблюдения режима секретности на предприятиях не позволяют их руководителям расслабляться. Уголовных дел по факту халатности руководителей, приведшей к разглашению гостайны, омские чекисты пока не возбуждали. Но главное — предупредить возможную утечку. Если произойдет разглашение, можно как угодно сурово наказывать проштрафившегося руководителя, но секреты уже ушли и нанесенный ущерб подсчитать сложно.
А вот реальных шпионов, охотившихся за нашими секретами, омские контрразведчики разоблачали не раз. За последние три года было пресечено несколько разведовательных акций иностранных спецслужб. По материалам Омского управления ФСБ из нашей страны были выдворены шесть кадровых разведчиков за деятельность, не совместимую со статусом их пребывания.
А секреты менеджерам без надобности
Несмотря на либерализацию законодательства о гостайне, с каждым, кто допускается к государственным секретам, заключается контракт, согласно которому допущенному гражданину ограничивается выезд за границу в период действия контракта и в течение пяти лет после окончания его действия. Нередко те, кто получил допуск к секретам не по собственному желанию, а вместе с должностью, ропщут против таких ограничений, но тут, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов.
Правда, в Законе о гостайне, который готовился на заре приватизации, недостаточно четко прописаны вопросы относительно акционирования оборонных предприятий. Если с ФГУПами все понятно: руководить ими человека без допуска к секретам не назначат, то вот с акционерными обществами, особенно с теми, где государство вообще не присутствует, возникают проблемы. Ну, до лампочки акционерам, что избирают-то они на собрании в совет директоров предприятия человека без опыта и допуска, но зато прекрасного менеджера.
Члены СД, согласно статусу, должны быть допущены ко всему на предприятии, в том числе и к секретам. Вот и возникает проблема оформления допуска к сведениям, составляющим гостайну, а вместе с ним и ограничения на выезд за рубеж. Конечно, многие бизнесмены всячески открещиваются от того, что им как членам СД становятся известны какие-то секреты, дескать, только экономическими вопросами занимаются. Хотел бы я посмотреть на директора, который откажет члену СД предоставить какие-то документы под предлогом отсутствия у того допуска. В конце концов всем членам СД оборонных предприятий приходится либо оформлять допуск, либо слагать с себя полномочия.
До тех пор, пока существует государство, у него будут тайны, которые нужно охранять. Перед нашим государством в последнее время вопросы защиты гостайны стоят очень остро. От того, насколько бдительно мы будем беречь наши секреты, во многом зависит, останется ли Россия единым государством или развалится на кучку суверенных республик. Такая вот цена у наших секретов.