ЖИЗНЬ СОБАЧЬЯ

ЖИЗНЬ СОБАЧЬЯ

За полгода в лечебные учреждения города Омска обратилось свыше двух тысяч укушенных горожан

Собака бывает кусачей

Собака, как утверждал поэт, бывает кусачей только от жизни собачьей. Насколько это утверждение справедливо, попытался выяснить корреспондент «Третьей столицы». А первым его собеседником стал главный инженер муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство по уборке города» Руслан Рыжкин.

Как оказалось, в компетенцию этого предприятия, помимо вывоза мусора, входит и отлов бродячих собак. Естественно, что переписи безнадзорной части наших четвероногих друзей никто не проводит по причине полной безнадежности такой затеи, поэтому никто не сможет с уверенностью сказать, сколько именно беспризорных собак нынче обитает по помойкам, сбивается в стаи и пугает прохожих своим истошным лаем. Впрочем, не только лаем: рассказывают, что в городе уже были отмечены случаи, когда своры собак, вероятно, генетически вспомнив о своем волчьем происхождении, а, возможно, и мстя человеку за свою собачью жизнь, нападали на прохожих и изрядно их кусали, нанося тем самым травмы не только физические, но и психические. Об испорченных во время таких налетов вещах вообще говорить не приходится. Словом, проблема бродячих собак в Омске существует.

Впрочем, по словам Руслана Рыжкина, с этим согласны не все. Он поделил все население нашего города на две условные категории: к числу первых относятся те, в особенности бабушки пенсионерки, кто к бродячим животным относится с душевной теплотой и лаской, подкармливает их, а работников спецавтохозяйства, занимающихся отловом собак, называет душегубами. Вторая категория, напротив, постоянно звонит в автохозяйство и требует немедленно покончить с собачьим беспределом. В общем-то, понять можно и тех и других. Тем более, что сами животные вряд ли виноваты в том, что становятся бомжами. И зачастую, как говорится, при живых хозяевах. В последнее время, ссылаясь на материальную необеспеченность, хозяева просто выставляют за дверь своих питомцев, которым ничего не остается, как пополнять ряды своих бездомных собратьев.

Когда-то, до 1994 года, их отловом в городе занималось пять так называемых собаколовных отрядов да плюс еще одна бригада, в обязанности которой входило подбирать с улиц трупы животных. Помимо этих бригад, принадлежащих спецавтохозяйству, аналогичную работу выполняли и две коммерческие организации. Но затем, в силу тех же финансовых обстоятельств, для коммерсантов этот бизнес стал нерентабельным, а городская казна уже не могла потянуть содержание пяти бригад унитарного предприятия. Поэтому на сегодняшний день их осталось всего лишь две. Между тем, повинуясь инстинкту продолжения рода, собачье племя продолжает множиться. И никакие собаколовы помешать этому процессу, естественно, не в состоянии.

Впрочем, как утверждают знающие люди, такой способ как отлов собак малоэффективен в смысле влияния на численность популяции. Куда как эффективней была бы их стерилизация. Но, увы, этот метод весьма дорогостоящий, и мы пока не в состоянии решать собачью проблему таким, в общем-то, цивилизованным и гуманным методом. Тогда как?

Вот что по этому поводу нам рассказал Руслан Рыжкин:

— Мы принимаем заявки от населения, и затем по конкретным адресам отправляются наши бригады. Отловленных собак в течение трех дней выдерживаем в изоляторе, а затем… умерщвляем.

Зачем нужны эти три дня? В течение этого времени владелец пойманной собаки, если таковой, конечно, отыщется, может забрать своего питомца, а коли нет, тогда собаку ожидает (слабонервных просим дальше не читать) газовая камера. В спецавтохозяйстве по уборке города согласны с тем, что такой способ далек от гуманизма. Куда как гуманней было бы усыплять животных, но одна такая инъекция стоит порядка 250-300 рублей. А где их взять при нашем всеобщем финансовом дефиците?

— А как часто владельцы все же приходят, чтобы забрать свою собаку из изолятора?

— Бывает, но чаще за ними приходят те же бабушки, прикармливающие дворняг во дворе. Что касается породистых, то наши бригады стараются таких собак не отлавливать, поскольку были случаи, когда их владельцы выясняли отношения с рабочими с помощью грубой физической силы. А между тем, владельцы должны соблюдать элементарные требования, которые предъявляются к содержанию домашних животных, а дабы не возникало конфликтных ситуаций, выгуливать их должны на поводке и в наморднике. В особенности это касается крупных собак.

И вот сижу я весь укушенный. И в нос укушенный, и в глаз укушенный

Впрочем, самым излюбленным местом человеческого тела у собак остаются ноги. Хотя наиболее свирепые экземпляры из числа «братьев наших меньших» могут запросто вцепиться и в горло. В этой связи на память приходит совершенно кошмарный случай, произошедший несколько лет назад на Левобережье, когда бультерьер неизвестно почему перегрыз горло своему спящему хозяину. Но это из ряда вон выходящий эпизод и, к счастью, пока вроде единственный, приведший к смерти человека.

Сбившись в стаи, бродячие собаки нередко нападают и на своих четвероногих собратьев, мирно прогуливающихся с хозяевами. Совсем недавно владелец королевского пуделя стал свидетелем того, как свора бродячих псов безжалостно расправилась с его питомцем: она его буквально разорвала в клочья, и хозяин ничем не смог помочь своей собаке.

Между тем, собачий, если так можно выразиться, терроризм набирает обороты и по отношению к людям. По данным омского центра госсанэпиднадзора, за шесть месяцев текущего года в медицинские учреждения по поводу укуса собак обратилось 2043 омича, а 482 из них пострадали от укусов бродячих животных.

По оценкам медиков, проблема бродячих собак в городе стоит довольно серьезно. И не только потому, что значительное количество горожан ежегодно страдает от собачьих клыков. Медики опасаются возникновения более серьезных проблем, связанных с бродячими животными.

Если в самом областном центре пока еще не было отмечено случаев бешенства, — то вот в области уже зарегистрировано четырнадцать подтвержденных очагов. Среди них Муромцевский, Черлакский, Саргатский и ряд других районов. Особенно в этом смысле неприятно то, что два случая бешенства зарегистрированы в ближайшем от нашего города районе — Омском. Буквально на днях в Подгородке поймали лису, которая укусила щенка. Ветлаборатория подтвердила, что у лисы было бешенство.

Не надо объяснять опасность данной ситуации. Ведь потенциальная угроза состоит в том, что в случае контакта бешеных животных со сворами бродячих собак эпидемия с легкостью сможет распространиться среди них, а затем перекинуться уже и на укушенных homo sapiens. И вот тогда мало никому не покажется.