ТОМАШ ВЛАСАК: "В ОМСКЕ НРАВИТСЯ ВСЕ"

ТОМАШ ВЛАСАК: «В ОМСКЕ НРАВИТСЯ ВСЕ»

Звездную тройку "Сибирских чехов" Власак - Патера - Прохазка легко узнать на внушительном расстоянии. прежде всего- по внешнему виду (уж так сложилось, что у европейцев выражение лица какое-то другое). Потом - по совершенно непонятной и быстро произносимой иностранной речи. Однако в жизни чешские легионеры строго соблюдают дистанцию, и потому узнать их "поближе" можно только наблюдая за их игрой. Ну и, конечно, во время интервью, если представится такая возможность.

Проблемы третьей авангардовской «двойки» нападения Патера — Прохазка («двойки», поскольку к данной связке форвардов тренеры никак не могли подобрать партнера) еще в прошлом сезоне отнимали сон у омских селекционеров. Поиск хоккеиста, который органично бы вписался в вышеуказанную тройку, продолжался до конца минувшего чемпионата, активно велся в межсезонье и наконец завершился перед началом подготовки к чемпионату следующему. Крайний нападающий Томаш Власак был обменян из швейцарского клуба «Амб-ри-Пиотта» в «Авангард» на Егора Шастина, обменян при активном участии главного тренера «ястребов» Ивана Глинки, и теперь является одной из главных надежд местных болельщиков.

Надежды чешский нападающий, являющийся также третьим легионером в сибирской команде, начал оправдывать уже на первой ледовой тренировке своего нового клуба, когда в двусторонней игре сначала дважды помог забить своим партнерам по звену, а затем забросил и сам. Утром следующего дня он делился впечатлениями с журналистами.

— В Омск приехал недавно. ( Переводить на русский помогает Мартин Прохазка). В городе всего лишь два дня, однако то, что видел, мне очень понравилось. Мы сейчас много тренируемся, практически все время проводим во дворце на льду, но впереди еще очень много времени, и я надеюсь увидеть больше.

— Что скажете о команде?

— Ребята, как и все, кто работает в клубе, восприняли мое появление весьма дружелюбно (Томаш употребил любопытное слово «спокойно- -О.М.). Думаю, это поможет мне быстрее войти в коллектив. Сама команда, отношения между людьми, уровень профессионализма — все очень понравилось.

— Где сейчас живете?

— Пока на командной базе. Как только клуб решит вопрос с квартирой, буду жить неподалеку от дворца.

— Кстати, о базе. Павел Патера, а затем и Иван Глинка говорили, что в Чехии они «такого не видели»…

(Власак и Прохазка вместе):

— Мы тоже не видели. У нас на родине дело обстоит немного иначе.

— По Чехии еще не успели соскучиться?

— Да нет пока. Мы ведь вместе с Мартином и Павлом только что оттуда, а уже 21-го едем на сбор в Карловы Вары, то есть снова в Чехию. Скучать, конечно, будем — у нас у всех там остались жены и дети, — но позже.

— А вы уже договорились с руководством клуба, как часто сможете уезжать домой по ходу сезона?

— Еще нет, мы ведь в Омске всего два дня. Когда вернемся со сборов в Чехии, тогда и договоримся. Не думаю, что будут какие-то особые проблемы.

— Насколько для вас непривычна та система подготовки к сезону, которую предлагает Глинка?

— Для нас, чешских хоккеистов, ничего удивительного нет. Летом все чешские команды так тренируются: много занятий в зале, велосипед, атлетизм. Как летом потренируешься, так зимой и сыграешь — есть у нас такая поговорка.

— Не потому ли Глинка как-то сказал, что в хоккей играют все, а выигрывают чехи?

— (Смех.) Ну, уж не знаю… В прошлом сезоне, кажется, мы как раз все проиграли, и Олимпиаду, и Чемпионат мира, и все «с помощью» русских…

— Томаш, а что же все-таки не сложилось в Америке? Всего 10 матчей за Лос-Анджелес — на удивление мало.

— Знаете, не всегда тот, кто хорошо играет в хоккей, в НХЛ добивается успеха. Обязательно нужно немного удачи. Я считаю, мне за океаном просто не повезло. В первых десяти матчах что-то не сложилось, а дальше тренеры не захотели мне дать шанс. Отправили в фарм-клуб, где трех недель пребывания вполне хватило для того, чтобы сказать: «Спасибо, я еду домой».

— Но поехали вы в Швейцарию. Тамошний хоккей не показался примитивным после североамериканского?

— Нет, швейцарская лига очень высокого уровня, как большинство чемпионатов в Европе.

— Вы уже могли играть в России, за казанский «Ак Барс». Что не устроило в Татарстане?

— Не такой хороший контракт, как в Омске, плюс отсутствие соотечественников. На мое согласие подписать соглашение с «Авангардом», конечно же, повлияло наличие в составе этого клуба двух моих друзей -Павла Патеры и Мартина Прохазки, а также то, что возглавляет команду Иван Глинка. Я пять лет играл у него в «Литвинове» и знаю, как хорошо он понимает хоккей. Кроме того, здесь чувствовался серьезный подход к делу — все делалось быстро и качественно.

— Вы трехкратный чемпион мира. Какой момент за эти три победоносных года более всего запомнился?

— Больше всего запомнилось «золото» Чемпионата мира в Санкт-Петербурге и включение моей фамилии в сборную «всех звезд» по итогам турнира.

— И последнее. Кого из своей семьи вы собираетесь перевозить в Омск на этот сезон и когда это случится?

— Естественно, хочется, чтобы моя жена Катерина и дочь Кристина были рядом со мной. Но их переездом я займусь только тогда, когда начну играть и когда буду твердо уверен, что я здесь надолго.