ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА НЕПОВТОРИМЫ И … ВКУСНЫ

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА НЕПОВТОРИМЫ И … ВКУСНЫ

3 августа стартовал Международный сибирский марафон. А в 12 часов в Банковском переулке стартовал забег официантов предприятий общепита, которые приняли участие в конкурсе профессионального мастерства среди поваров, кондитеров и официантов, организованном Ассоциацией кулинаров Омска

— Разминайтесь, граждане участники, разминайтесь! — советовал судья Виктор Хрищук.

Официанты в форменной одежде с подносами в руках, на которых стояло по два бокала с красным вином, вышли на старт. Такое зрелище омичи видели впервые. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных — уследить, чтобы не упали бокалы, чтобы из них не расплескалось ни капли, да при этом еще попытаться обойти соперника. Даже марафонцы покачивали головой, видя столь сложную задачу.

Вот в метре от старта одна из официанток, Ульяна Белоусова, вдруг роняет бокал, который с грохотом разбивается. Публика ахает и замирает в ожидании. Как же девушка выйдет из непредвиденной ситуации? Ульяна же не растерялась. Придерживая второй бокал рукой (что делать категорически запрещалось), добегает до финиша. Ей долго аплодировали, а чуть позже вручили поощрительный приз за смелость и находчивость.

Победителем среди двадцати участников стал Вадим Бачанов. Он не пролил ни капли вина и показал лучшее время.

— Это наша работа, — сказал он, отдышавшись. — В своем ресторане, особенно когда много гостей, мне еще и не так бегать приходится.

Вторым стал студент государственного колледжа торговли, экономики и сервиса Вячеслав Танцура. Третье место заняла девушка — Дарья Пухова.

… ПОТОМ ЗАЩИЩАЛИСЬ

Ближе к двум часам дня конкурсное действо переместилось в один из ресторанов. И теперь уже официанты должны были защитить свой тематический стол. Почему тематический? Потому что здесь они показали и свою фантазию, и свои знания сервировки, и даже таланты поэтов и писателей.

Скажем, официантка Наталья Мукасеева, накрывшая Рождественский стол, долго рассказывала членам жюри о романтике этой праздничной ночи, о том, почему именно эти приборы использовала, и о том, насколько важна цветовая гармония столового белья, посуды и аксессуаров для ужина на двоих. Она-то и получила диплом первой степени в конкурсе официантов.

А еще можно было увидеть стол «Лунная роса». Стеклянная столешница снизу подсвечивалась, стеклянные синие тарелки отражали этот свет и в целом стол выглядел загадочно и необычно.

«Любительница абсента» — так назвала свой стол Светлана Рислинг. Черный бархат и нежный бежевый шелк. А сама Светлана в длинных черных одеждах и шляпе.

— В моей композиции дама пьет абсент как аперитив перед ужином, -рассказывала Светлана. — Стол представлен в виде шляпы, так как именно шляпка всегда была и остается главным акцентом в одежде, именно она задает тон стилю, помогает окружающим узнать, кто скрывается под ней, именно шляпка навсегда останется ароматом личности, индивидуальности и главным средством достижения цели. А целей во все времена было две: свести с ума мужчину и наповал сразить соперницу…

Жюри отметило артистизм Светланы.

«Ужин в летнем саду» приготовил студент Вячеслав Танцура.

Были здесь и «Свинья в огороде», и «Украинская горилка», и «Старая газета», особенно покорившая присутствующую в зале прессу.

А создала эту красоту Дарья Пухова и подкрепила ее словами: «У журналистов есть такая заповедь: прежде чем писать, посмотри, как красив белый лист бумаги», — и предложила закуску из говядины и свинины «Белый лист».

Правда, предложила чисто условно. Одно из конкурсных заданий для официантов — рассказать о меню своего ресторана так, чтобы гостю сразу же захотелось попробовать все. Глаза разбегались от красоты.

Но неподкупное жюри все же находило огрехи.

— Кто должен открывать фольгу, в которой запечена рыба?

— В чем вы подадите бульон? На некоторые вопросы официанты отвечали без запинки, ответы на другие подсказывала главный кулинар России Валентина Лапшина, специально прибывшая на конкурс из Москвы.

Официанты внимательно выслушивали ее, что-то записывали для себя.

А ПОВАРА ГОТОВИЛИ БАНКЕТ

Ароматы, доносившиеся от столов, которые уставили своими блюдами повара, кружили голову. Банкетное блюдо «Лебедь, рак и щука» — кулинарная басня Крылова. «Тамада», приготовленный из твердых сортов сыра, кунжута, кедрового ореха и грузинских специй, выглядел словно живой, казалось, сейчас он произнесет очередной тост. А «Рулет из семги», выложенный на зеркальный поднос более напоминал произведение искусства, нежели что-то съедобное. Однако жюри было беспристрастно. Оказывается, и цедру-то нельзя использовать в оформлении блюда, oи рыбу перед подачей необходимо порезать на порции, а еще необходимо, чтобы у каждого гостя был свой кусок, то есть на общем блюде тех или иных закусок должно быть ровно столько, сколько человек сидит за столом.

Когда же члены жюри все посмотрели, повара направо и налево начали угощать собравшихся. Тут-то и настал праздник живота у поклонников омских кулинаров. Шашлыки, жареные мидии, салаты из морепродуктов, фаршированный кролик… Хотелось попробовать всего. Не знаю, как профессионалам, но вашему покорному слуге понравилось все.

Победителем в этой номинации стала Елена Белова.

КТО НА СЛАДЕНЬКОЕ?

И, конечно же, особый фурор произвели кондитеры. Скульптуры из шоколада, свадебные торты, десерты -все это великолепие поражало воображение. Например, торт «Садовник»: толстый седой турок в синих джинсах приветливо улыбался всем, кто подходил посмотреть на него.

— И это можно есть? — недоверчиво спросил у автора произведения один из журналистов.

— Конечно, — ответила кондитер. — Это бисквит, а снаружи цветная помадка.

Женщин же особенно умилил торт «С новорожденным!»- желтый пушистый цыпленок, восседающий на кружевных подушках.

— Наверное, вы детей любите? — поинтересовалась у Ольги Неженцевой, приготовившей цыпленка.

— Очень, — рассмеялась девушка.

— У самой 12-летний сын подрастает. А такие тортики люблю дарить друзьям, когда у них кто-нибудь рождается.

Кстати, Ольга получила первую премию среди кондитеров.

НИКОГО НЕ ОБИДЕЛИ

Конкурс профессионального мастерства проходил по международной программе, поэтому жюри оценивало и такую номинацию, как арт-класс, своего рода высокая мода в кулинарии. Главная награда досталась китайцу Сунь Цуню. Его светильник, вырезанный из арбуза, покорил всех членов жюри.

Вообще же диплом участника конкурса получил каждый и практически для каждого участника бью приготовлен подарок.

— Мы постарались никого не обидеть, — сказала Валентина Лапшина.

— Хотя и судили очень строго. Сегодняшнее мероприятие лично меня порадовало — все участники еще очень молодые люди, но своим мастерством, профессионализмом, талантом уже достаточно громко заявили о себе.