Решение губернатора Омской области Леонида Полежаева создать на базе Государственного унитарного предприятия «Омский завод транспортного машиностроения» и спортклуба «Авангард» уникальный спортивно-культурный центр олимпийской подготовки не было спонтанным и случайным, а вытекало из всей многолетней истории спортивного флагмана омского Прииртышья.
О задачах и планах, о первоочередных делах, старт которым дало постановление губернатора, наш разговор с президентом спортклуба «Авангард», заслуженным работником физической культуры РФ, кандидатом педагогических наук Валерием Тимофеевичем ПШЕНИЧНИКОВЫМ.
На январском заседании Госсовета президент России Владимир Путин привел ужасающие цифры, характеризующие состояние здоровья нации и развитие физической культуры в стране. Проблемы развития спорта оставались вне поля зрения государства более десяти лет, а вы излучаете неиссякаемый оптимизм.
-Дело в том, что на фоне общей картины населения России Омская область выглядит очень неплохо с точки зрения здорового образа жизни. В нашем регионе сумели сохранить традиции физкультурно-массового движения и на селе, и в городе. Достаточно назвать наши ежегодные яркие спортивные праздники: «Королева спорта», Сибирский международный марафон, «Праздник Севера» «Спортивный город». Омичи стали первопроходцами по открытию специализированных спортивных центров олимпийского резерва, нашим опытом организации физкультурной и спортивной работы заинтересовались президент и правительство России, как заслуживающим распространения по всей стране. Приведу мнение моего друга, члена Международного Олимпийского комитета, президента Всероссийской теннисной ассоциации Шамиля Тарпищева: «Омская область -один из немногих регионов России, который может гордиться высокими показателями в массовости и всеохватности физкультурного движения. По этим показателям от Омска отстают даже Москва и Санкт-Петербург».
— Валерий Тимофеевич, но я знаю, что спортклуб «Авангард» — явление уникальное в масштабах страны.
— Уж простите за громкую фразу, но главное, что нам удалось достичь, — это провести наш физкультурный корабль через бурное море глобальных перемен в жизни и обществе. Выращенные в советское время и взявшие все лучшее из того массового физкультурного движения, мы сумели энергию и энтузиазм единомышленников поставить на современные рыночные рельсы.
— Давайте вернемся на двадцать лет назад. С чего все начиналось?
— В 27 лет, меня, молодого тренера заводской детской футбольной команды, избрали председателем совета коллектива физкультуры. Оборонный завод, огромная махина, 25 тысяч работающих. Как начинать? Голова могла пойти кругом. Спасибо старшим товарищам, ставшим наставниками: директору предприятия Сали Катыку, председателю профкома Юрию Козыреву, руководителю парторганизации Владимиру Варнавскому. Энергии и идей хватало, а они направляли на путь истинный. Начали с создания физкультурного актива, который и стал незаменимым помощником во всех делах. Развернули заводскую спартакиаду, да такую, какой не было равных в регионе. Постепенно пришли успехи. Во Всесоюзном смотре-конкурсе среди спортивных клубов в 1987 и 1988 году заняли первое место, стали серебряными лауреатами ВДНХ 1990 года за организацию массово-оздоровительной работы. В цехах и подразделениях завода действовало двадцать физкультурно-оздоровительных комплексов. Задумались и о материальной базе.
— Но ведь и Москва не сразу строилась.
— Заводской стадиончик с деревянными скамейками на болотистом лугу да спортивный зал «Металлург» на проспекте Маркса -вот и все, что было тогда из спортивных объектов. Новый стадион строили своими силами, до двухсот человек физкультурного актива ударно работали на народной стройке. Так появились трибуна с залами и раздевалками, беговая дорожка, бассейн. В 1986 году вступил в строй многозальный спортивный комплекс, до сих остающийся лучшим в городе.
— Но давайте вернемся к проекту спортивно-культурного центра олимпийской подготовки.
— Проект грандиозен, а его объекты будут соответствовать стандартам Евросоюза. Гарантии выполнимости мы получили на самом высоком уровне. Министр спорта Вячеслав Фетисов и президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев уже обратились к губернатору Омской области Леониду Полежаеву с просьбой включить их ведомства в работу по созданию центра олимпийской подготовки новой формации. Наш проект включен и в федеральную программу «Юность России», что также является гарантией его осуществления.
— Какие объекты войдут в состав центра?
— К имеющейся уже спортивной базе добавляется многофункциональный комплекс, в котором будет несколько залов для тенниса и игровых видов спорта, бассейн и гостиница. Но десятиэтажное уникальное сооружение станет лишь первой ласточкой. В дальнейших планах — крытый хоккейный корт, бизнес-центр, аквапарк, торгово-сервисный комплекс «Спорт и отдых». Все это станет значительным градообразующим фактором южной части нашего города. Проект дорогостоящий, и определенные сложности, конечно, будут. Основную долю финансирования его возьмут на себя федеральный бюджет и внебюджетные источники.
Сейчас мы делаем только первые шаги в осуществлении этого проекта. Твердо верю, что осуществим задуманное. Порукой тому веское слово нашего губернатора, ставшего председателем наблюдательного совета будущего центра. Будущим поколениям мы оставим уникальный комплекс, который будет служить развитию спорта и укреплению здоровья.