ЭТО уже вторая поездка омичей в район боевых действий. Первая состоялась в мае 1996 года.
Когда узнали, что надо ехать в Чечню, из десяти назначенных артистов ни один не отказался, хотя стопроцентной гарантии безопасности, конечно, не мог дать никто.
Самое главное, что привезли для солдат омские актеры — это живое общение, хоть какие-то новости о том, что происходит на мирной земле. Перед прилетом актеров десантники создали воздушный коридор, два боевых вертолета не спускали с гастролеров глаз, сопровождая их все время.
Ждали
Наконец, прибыли на место. Сначала Моздок, потом местечко Хатуни. Выстрелы слышны постоянно — и днем и ночью, но омичи чувствовали себя в такой безопасности, какой не ощущали даже в родном городе. А солдаты ходили за актерами по пятам, чтобы просто пообщаться, поговорить, исполняли любую просьбу. И, конечно же, цветы. Море, море полевых цветов для омских актрис.
А актрисы (и актеры) танцевали и пели, исполняя отрывки из самых известных и любимых опер и оперетт. Выступали на аэродромах, в расположениях частей. Возможность надеть костюмы была далеко не всегда, поэтому иногда приходилось выступать в обычной одежде. Так история узнала Виолетту в кроссовках из оперы Верди «Травиата».
А дальше — ночь в землянке, солдатская еда на завтрак — и опять выступления.
В сапогах
С балетными актерами дела обстояли несколько сложнее, ведь для них нужны определенные условия. Все-таки, нашли выход. Сцену соорудили из бортов грузовых машин. Солдаты расселись поудобнее в ожидании «умирающего лебедя». И вот она — балерина Зухра Астанкова — в ослепительно белой пачке. В этот момент как назло пошел дождь. Что делать? Отменить? Ни в коем случае.
— Там же все доски мокрые и скользкие, — говорят коллеги, — ты лучше на носочках танцуй, а не на пальцах.
-Нет, — отвечает Зухра, -положено на пальцах, значит, буду на пальцах.
— А как ты в белой пачке на мокрой сцене «умирать» будешь?
— Ничего, я там сухое местечко нашла.
До сцены Зухра шла в кирзовых сапогах, потом ее из них в прямом смысле слова вынули, поставили на дощатый пол, и она поплыла…
А после выступления…
— Ну что, нашла свое «сухое местечко»?
— Да нет, все уже было мокрое, пришлось прямо так.
Розы
Было раннее утро, артисты только что проснулись. И тут они увидели то, что поразило их до самой глубины души. Молодой лейтенант нес… РОЗЫ, настоящие живые розы для актрис, самые красивые розы на свете. Он выменял их на свой паек у одной чеченки.
Когда омичи уезжали, солдаты сказали, что обязательно пойдут в театр, как только вернутся домой, непременно пойдут. Для родных передали письма (ведь из Чечни почта идет месяцами, да и то далеко не из каждого района), а актеры пообещали отдать их лично в руки адресатам, живущим в Омске. С теми же, кто живет в других городах, они непременно свяжутся по телефону и передадут все наказанные приветы.