Спустя три сезона оказался в красноярском «Металлурге». Игошин играл в Первом российском дивизионе, в Высшей латвийской лиге, и начиная со второго круга прошлого сезона, он вновь бессменный страж ворот омского клуба.
— Константин, как вы можете оценить свое выступление в первом круге?
— Выставлять оценки себе всегда трудно. Пусть о моей работе судят болельщики, коллеги, тренеры.
— Тренеры признали вас и Павла Поршнева самыми стабильными игроками «Иртыша» в прошедшем круге.
— Лестно. Но главные игры еще впереди, и чтобы оправдать эту оценку, мне надо играть так же и даже лучше. Буду стараться.
— И тогда удача будет на стороне омичей, вратаря все-таки называют половиной команды. Вы-то сами с этим согласны?
— Да, уже вся голова скоро седая будет! Напряжение у вратаря гораздо больше, чем у полевых. Для летящего мяча последний рубеж — это я. И, может быть, слишком пафосно звучит, но эта мысль всегда сидит у меня в голове. Мою работу за меня никто не сделает. Ну, а успех команды зависит не только от меня. Команды в нашей зоне идут очень плотно, для того, чтобы занять первое место, нужна абсолютная самоотдача от всех игроков, выходящих на поле. Для этого все мы здесь и собрались.
— Какой матч в этом сезоне был самым сложным?
— Лично для меня — игра во Владивостоке с «Лучом». Ведя в счете 4:1, во втором тайме ребята расслабились. Просто посчитали, что игра уже сделана. Спохватились, правда, вовремя, выиграли 5:4. Но нервотрепка была ужасная. А вообще легких игр в этом году не было. Каждая команда отчаянно борется за очки.
— Что ощущает вратарь, пропустив мяч?
— Чувство вины — команду не выручил. Иногда безысходность. Но тут же стараюсь мобилизоваться, надо заводить ребят, чтобы они шли отыгрываться.
— Вы раньше всех ушли в отпуск, в последнем матче круга ворота «Иртыша» защищал другой голкипер.
— Я пропустил игру с «Шахтером», потому что перебрал желтых карточек, и руководство клуба разрешило мне пораньше уехать домой в Красноярск.
— Чем занимались?
— Только отдыхал, и ничем больше. Потому что после недельного отпуска всех нас ожидали приличные нагрузки. Когда возобновились тренировки, мы все возвращались домой просто без сил.
— Некоторые специалисты считают, что футболисты должны быть не только классными профессионалами, но и патриотами. Как с этим в «Иртыше»?
— Знаете, больше всего патриотизма было в 96-м году, когда нам платили мизерные зарплаты. Мы вышли в первую лигу только на морально-волевых. Тогда в команде играли практически одни омичи. Из приезжих были только я и Близнюк. Я не хочу сказать, что патриотизма теперь нет. Но если мы — профессионалы, мы должны этим зарабатывать. За те гроши, которые нам платили в 96-м, сегодня никто бы в команду не приехал. Сейчас в этом плане жаловаться не на что, только вот на стадионе бардак творится. Красивый стадион с пластиковыми сиденьями пока существует только на плакате.
— До «Иртыша» вы играли за московский клуб, четыре сезона провели в Латвии, один в Ярославле. Как оказались в Омске?
— В 96-м меня пригласил Ивченко. До этого я его вообще не знал. Но у тренеров существует негласная почта. Они перезваниваются, советуются, обмениваются мнениями об игроках. Так и Александр Владимирович на меня вышел. Нашел мой телефон, позвонил и убедил, что надо ехать сюда. Об Омске я до этого не слышал ничего, кроме того, что здесь медведи по улицам ходят. Но Ивченко — сильный психолог, он кого угодно уговорит. Теперь я, как говорится, «оброс мхом». Завел друзей, связи, обжился. Хочу остаться в Омске, в начале лета и семья ко мне перебралась.
— У вас два сына, нет желания отправить их по своим стопам?
— Я не жалею, что связал свою жизнь со спортом, но думаю, что одного футболиста в семье вполне достаточно. Пусть лучше зарабатывают деньги головой, так спокойнее. Правда младший сын — Алан — вдруг захотел заняться футболом и сейчас тренируется на «Молнии». Старший -Никита — ходит в модельное агентство.
— А ваша жена чем занимается?
— Ирина не бездельничает, у нее свой бизнес — магазин.
— Кто ваши друзья?
— Самый близкий мой друг, конечно, жена. А в команде — Саша Близнюк. На выезде мы всегда живем с ним в одном гостиничном номере, дружим семьями, между собой общаемся больше, чем с другими. Оба любим покататься на машинах, выехать на природу. Он отлично жарит шашлыки, а я этим пользуюсь…
— Когда вы впервые стали в ворота?
— В восемь лет. Мой первый тренер Борис Белов чуть ли не силой заставлял меня стоять на воротах, а я хотел в нападение, забивать.
— Что главное для вратаря?
— Ничего не бояться, ни соперника, ни летящего мяча. А еще — уметь сосредоточиться и, как недавно кто-то про меня сказал, быть спокойным.
— Не задумываетесь о том, чем займетесь, закончив играть?
— Зачем об этом думать сейчас? Когда почувствую, что пора, постараюсь уйти красиво, не дожидаясь, когда «попросят». Потом и буду решать, что делать дальше.