Тостовый хлеб очень популярен в Европе, но на просторах СНГ его производят разве что в Киеве, Краснодаре и Санкт-Петербурге. По крайней мере, по словам технологов ОАО «Форнакс», такую выпечку им не удалось встретить даже на московской международной выставке «Современное хлебопечение — 2002». Понимая, что без современной продукции сейчас невозможно оставаться конкурентоспособными, омские хлебопеки воспользовались японской рецептурой. И, добавив в нее на свое усмотрение сухое молоко, маргарин и сахар, в результате эксперимента получили высокорецептурный хлеб из сдобного теста. Адаптированный к сибирскому рынку, он отличается своей энергетической ценностью — 263 килокалории на сто грамм, а также мягкостью и воздушностью. Поэтому легко пришелся омичам по вкусу. Причем, как удалось узнать корреспонденту «ДО-инфо», в дальнейшем специалисты «Форнакса» планируют развивать это направление: выпуская заготовки для тостов из «Урожайного» и других сортов хлеба.