Этот район уже давно превратился в легенду. Именно здесь расположено знаменитое село Окунево. считающееся (в определенных кругах) центром Земли, именно здесь происходят разные чудеса, людям являются призраки, приземляются НЛО, а знаменитое Данилове озеро лечит целебной водой.
— Многие исследователи связывают образование Данилова озера с падением гигантского метеорита, — рассказывает руководитель омского планетария физик Владимир Крупко. недавно вернувшийся из экспедиции в эти места, — Но до недавнего времени достоверных фактов ни у кого не было. В основном лишь ссылки на слухи, экстрасенсов и ясновидящих. Мы решили собрать научные доказательства.
Предположения омских ученых во многом оправдались, на это указывают результаты проведенных исследований и свидетельства очевидцев. Во-первых, глубина озера от 16 до 18 метров, хотя, как показали исследования эхолокатором, в левой его части имеется впадина аж в 67 метров! Геологи считают, что такая глубина стопроцентно указывает на его метеоритное происхождение. Во-вторых, об этом же говорит вытянутая, напоминающая бабочку, форма водоема. По словам Владимира Крупко, такая форма характерна для метеоритных кратеров, образующихся при падении небесных камней: при гаком падении идет сдвиг грунта в сторону полета метеорита и на месте его остановки образуется разлет пород в форме бабочки. Когда группа прибыла на место, пробурила шурфы и провела тщательное исследование берегов озера, выяснилось, что оно действительно очень похоже на воронку от метеорита. По расчетам ученых, упавший а Муромцеве метеорит имел более тридцати метров в диаметре и весил около тридцати тонн Для сравнения — Тунгусский метеорит размерами был скромнее.
Впрочем, осколки этого гигантского метеорита найдены и в самом озере. Их отыскал местный исследователь Роман Гренц, живущий в километре от водоема. Этот энтузиаст, которого все называют хранителем Данилова озера, обнаружил на дне два обломка — один около метра, а другой размером с машину, предположительно из железа. Маленький был темноватый, с белыми звездообразными и шаровидными включениями. Его обвязали веревками и с помощью одиннадцати мужиков вытащили на берег с глубины более десяти метров. Тем временем стало темно, и исследователь решил оставить камень на берегу — кто его, такой большой да тяжелый, утащит? Однако утром выяснилось, что неподъемный камень бесследно исчез.
— Метеорит стоит от одного до 300 тысяч долларов за грамм. — говорит Владимир Крупко. — Поэтому у нас давно сформировался черный рынок небесных камней и даже появились организованные группы, ищущие метеориты. Может быть, поэтому за последние несколько лет в Российскую академию наук ни одного метеорита так и не поступило…
Определенно сказать, что камень украли именно дельцы от метеоритного бизнеса, нельзя — вовсе не исключается, что его увез на свое подворье какой-нибудь мужичок из местных. Пока рано и утверждать — хотя исследователи в этом уверены что пропавший камень действительно являлся метеоритом. Но скоро все прояснится. На дне Данилова озера остался его старший трехметровый «собрат по космосу», и в ближайшее время группа Крупко отправится на его поиски.