НА ИРТЫШЕ НЕ ОСТАЛОСЬ ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА

НА ИРТЫШЕ НЕ ОСТАЛОСЬ ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА

Оказывается, еще 25 сентября "Капитан Чудинов" отчалил от родных берегов и отправился в Каспийское море. Ледокол под управлением его бессменного капитана Юрия Шульмана уже находится в районе Обской губы

Ему предстоит еще преодолеть путь в тысячи морских миль и пройти два океана — Ледовитый и Атлантический. Примерно через месяц «Чудинов» должен приступить к выполнению новых для себя обязанностей — помотать в освоении минеральных ресурсов северного Каспия. «Этим будет на практике реализовано недавней четырехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном, Ираном и Туркменией о разделе дна Каспийского моря. Мы получили прямое указание Мингосимущества и сдали ледокол в аренду сроком на один год. Федеральный бюджет должен получить от этой сделки 360 тысяч долларов», — поясняет начальник отдела арендных отношений комитета по управлению имуществом администрации Омской области Владимир Замиров.

В областном комитете по управлению имуществом напирают на высокие государственные интересы. Однако нам стали известны некоторые сомнительные подробности сделки. «Капитана Чудинова» взяла в аренду некая малоизвестная судоходная компания «Арк», которая базируется далеко от морей — в Москве. В составе ее учредителей два физических лица, а уставный фонд компании — каких-то 8,4 тысячи рублей. По мнению знающих, людей, в случае необходимости «Арк» может самоликвидироваться так же быстро, как небезызвестная контора «Рога и копыта», исчезнув с омского горизонта вместе с ледоколом. С депутатов Госдумы Вячеслава Галушкина и Николая Сухого (оба входят во фракцию «Народный депутат»), которые в Москве и Омске лоббировали интересы «Арка», в этом случае спрос также будет невелик, ведь их депутатские полномочия через год закончатся.

«Капитан Чудинов» прибыл в Омск в 1984 году и с тех пор считался гордостью омских речников. Судно рассчитано на работу в различных режимах, может колоть лед, проводить спасательные операции на реке и море, буксировать другие суда, наконец, за счет серей мощной энергетической установки снабжать электроэнергией стратегические объекты в случае аварии или теракта на них. В омском управлении ГО и ЧС вспоминают случай, когда два года назад «Капитан Чудинов» буквально спас от разрушения льдами нефтеналивные причалы в районе поселка Николаевки. Однако на вопрос: «А что будете делать в случае ледовых заторов и угрозы паводка теперь?» там спокойно отвечают: «Будем искать другие способы защиты, например, взрывать лед». То-то был бы под Николаевной фейерверк! Кстати, последний раз омичи могли любоваться «Чудиновым» именно на фейерверке и водно-световом шоу, которые власти устроили в честь празднования Дня города. Но тогда это было мирное зрелище. Теперь же, в случае ледовой угрозы, на Иртыше будут греметь далеко небезобидные взрывы. Ледоколов на реке не осталось: «Чудинов» — на Каспии, базировавшаяся в Тобольске «Обь» была недавно списана и продана.