ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ УВАЖАЛИ, НАУЧИСЬ УВАЖАТЬ ДРУГИХ

ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ УВАЖАЛИ, НАУЧИСЬ УВАЖАТЬ ДРУГИХ

Заметки с областного собрания общественности "Межнациональное согласие - путь к гражданскому обществу"

В прениях совещания положения доклада губернатора получили развитие. Председатель Законодательного Собрания области В. Варнавский сказал, что ему как руководителю российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Европы приходится принимать участие в разрешении многих межнациональных и региональных конфликтов и искать компромиссы. Нельзя допускать их в России, но сегодня межнациональные конфликты в России — факт, политический экстремизм -тоже, в нашей же области нет серьезных национальных противоречий.

Даже японцы остаются жить в Омской области и не держат зла за нанесение обиды. О мире свидетельствует фестиваль «Душа России», на котором в любом районе мы видим многоцветье культур. От русского же народа зависит судьба государства. У русских право не диктовать и поучать, а право на более ответственную государственную функцию.

Академик Н. Томилов говорил о роли ученых в формировании программ выдержанной национальной политики. В нашей области ученые-гуманитарии оказались востребованы 8 то время, когда федеральный центр допускал крайности в вопросах национальной политики. Ученые убеждены: в каждом крае, области должна быть своя программа по этому вопросу — слишком уж широкая страна наша родная, слишком отличны национальный состав и проблемы ее регионов. Омск в последнее время стал центром этнографической науки. В ОмГУ, в третьем из вузов страны, в 1985 году открыта кафедра этнографии. Потом были созданы Омский филиал Объединенного института истории, филологам и философии СО РАН и Сибирский филиал Российского института культурологии. Выращена большая группа специалистов, изданы книга, создаются программы по предотвращению межнациональных конфликтов. Перед учеными стоят задачи изучать процессы в сфере межнациональных отношений, анализировать правильно ли государство управляет этими процессами, предугадывать и предотвращать кризисы: как природные, социально-экономические, так и национальные.

Глава администрации Азовского немецкого национального района Б. Рейтер говорил о некоторых итогах десятилетнего существования района. Омская область, занимающая первое место в России по числу немцев, сегодня является единственной, где нет противоречий с Германией, финансирующей программы в области образования и культуры. Район стал методическим центром по развитию культуры российских немцев, преподавания немецкого языка. В 43-х центрах встреч побывало не менее 26 тысяч российских немцев. На территории района живут немцы, русские, украинцы, казахи, белорусы, но никто не может сказать, что между ними существуют проблемы. Главное, по мнению Б. Г. Рейтера, чтобы политика в области межнациональных отношений была прозрачной, искренней и честной.

Последние экспедиции по Омской области отметили рост национального самосознания русских, отметила в своем выступлении руководитель Центра славянских традиций Е. Ефремова. В то же время предстоит еще много сделать, чтобы преодолеть «этнографическое невежество», научить людей хранить обычаи старины, ремесла, бабушкины сказки. За нас, сказала Е. М. Ефремова, никто не исследует Омскую область, не передаст детям знания.

Директор татарской школы в деревне Тайчи Тевризского района Т. Чалимов говорил о том, что рядом с его селом — русское. Между людьми никогда не возникало национальных противоречий, потому что сибиряки — народ гарный, и обеим деревням и раньше и сегодня приходится переживать одни и те же трудности. Рассказ о жизни северной татарской деревни показал роль сельской интеллигенции. Когда распался колхоз, когда у простых людей появилась растерянность, за советом, как жить, они потянулись в школу, и родительские собрания превратились в курсы экономического всеобуча. Директора школы односельчане выбрали старостой деревни. То есть, как в старое время, самые уважаемые на селе люди — учителя, врачи. Это говорит об ответственности элиты глубинки за атмосферу мира и согласия.

Омский писатель В. Мурзаков, размышляя о корнях сибиряков, говорил о том, что, имея в роду поляков и белорусов, он находил однофамильца в Киргизии, и татары в Москве говорили о тюркском происхождении его фамилии. Писатель подчеркнул, что многолетняя традиция дружбы народов на территории бывшего СССР не была мифом, как это пытались представить, это было искреннее чувство. Всемирная отзывчивость — черта русских, по выражению национального гения. И мир на огромных пространствах России определялся тем, что русские в отличие от англосаксов, завоевавших Америку, комплиментарно относились к тем народам, к которым пришли. Это осталось в крови, в генах. И национальные конфликты невозможны, когда идет созидание.

О воспитании подрастающего поколения на лучших национальных традициях говорил руководитель региональной казахской национально-культурной автономии А. Жунусов У казахов это уважение к старшим, почитание опыта и мудрости аксакалов. Выступающий выразил удовлетворение тем, что в педучилище открыт факультет подготовки учителей татарского и казахского языков.

О движении по возрождению традиций казачьего сословия в канун 420-летия Сибирского казачьего войска говорил атаман Сибирского казачьего войска С. Толмачев. Хранитель икон Музея изобразительных искусств им. Врубеля О. Крюкова подчеркнула роль православия как духовной основы жизни сибиряков.

В своем заключительном слове губернатор Л. Полежаев поблагодарил за интересные выступления и внимание. Он предложил вывести за рамки национально-культурных центров деятельность, что в них происходит, — на телеэкраны, подать ее на страницах газет. Отметив ответственность власти и интеллектуальной элиты за мир в регионе, он процитировал слова Рузвельта: «Хочешь, чтобы тебя уважали, научись уважать других».