МУСОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

МУСОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Самыми продвинутыми чистюлями в Омске оказались…бомжи

Школьники из экологического центра давно бьют тревогу по поводу роста городских свалок. Ребята так активно боролись с отходами на наших улицах, что около года назад выиграли зарубежный грант. «Труд-7» писал в одном из номеров, что экологи тогда взялись научить людей правильно выбрасывать мусор. Совместный с Департаментом международного развития Великобритании проект «зеленых» назывался «Разрушители мусора». Европейцы, как известно, бытовые отходы тщательно сортируют и складывают в отдельные баки — для бума! и, металла, стекла. Ценные отходы потом отправляют на переработку. За «бугром» это — выгодный бизнес. Но не от жадности люди в мусоре копаются, а потому что сознательные. Весь мир уже понял, что ресурсы надо беречь. Юные омские экологи решили опробовать зарубежный опыт утилизации отходов на земляках. Прошел год, и уже можно подвести итоги.

Во дворе на улице Масленникова экологи поставили бака для сбора алюминиевых банок. Для жителей устроили презентацию. После разъяснений, чтобы закрепить условный рефлекс, вручили собравшимся по банке газировки и показали, куда выбрасывать освободившуюся тару. Но агитация и даже специфическая конструкция мусорного бака не помогли. В его узкие отверстия народ умудрялся просунуть бутылки и прочий хлам. Ни одна партия алюминиевых банок из баков так и не отправилась в организованном порядке на перерабатывающую фирму. Вопрос транспортировки утиля решили бомжи. Расписные контейнеры сразу привлекли их внимание. Они повадились опрокидывать и опустошать баки почти каждый день. Добычу тащили в пункты приема… Контейнером для сбора ценного алюминия заинтересовались городские власти. Весной экологам предложили продемонстрировать его на выставке «Интер-Сиб», у входа в павильон. Думали, люди сюда придут воспитанные респектабельные… К концу выставки бак экологов исчез в неизвестном направлении. Пропал и информационный стенд. Говорят, такое ЧП в международном выставочном центре «Интер-Сиб» случилось впервые. Ценные экспонаты не трогали ни разу. А тут контейнер кому-то приглянулся.

Последний бак, перенесенный с улицы Масленникова в парк имени 30-летия ВЛКСМ, в самое людное место, экологи оттуда решили, от греха подальше, забрать. Поставят возле своего штаба — ЭкоЦентра — в саду юннатов. Сами будут и банками его наполнять.

Эксперимент показал, что омичи до цивилизованного выброса мусора «недозрели». Ресурсы берегут у нас пока только бомжи, и то — не от большой сознательности. Сортировка мусорных залежей — их «бизнес». Хотя, судя по опросу, который провели экологи перед началом проекта, большинство горожан были согласны перед походом на помойку выбирать из мусора бумагу, пластик, стекло и алюминиевые банки. Но что дальше делать со всем этим добром, не знали. Почему бы на подъездах, в жилконторах не вывесить столь важную информацию — адреса пунктов приема макулатуры, стекла, лома и т. д.? Тогда, глядишь, и масштабы помоек уменьшились бы, и пункты приема повернулись бы лицом к сдатчикам утиля. Сегодня же все иначе. Например, «зеленые» решили вспомнить старую традицию и в школе №15 и гимназии №147 организовали прием макулатуры. За учебный год ее собрали почти три тонны. Но сдать бумагу для переработки оказалось непросто. Пункты приема занижали цены более чем вдвое, да и эти копейки задерживали. Когда нужно было награждать победителей «макулатурной акции», часть денег пришлось взять из фонда британских спонсоров.

После эксперимента у экологов дел не убавилось. Каждой свалке «зеленые» присваивают «паспорт», составляют подробные карты этих омских «достопримечательностей». А недавно в экоцентре заработал «горячий телефон»: 30-24-00 (с 16.00 до 19.00). Каждый омич может по нему позвонить и пожаловаться, например, на плохой вывоз мусора, вырубку деревьев под окнами. Собрав все заявки, юные экологи передадут их в Главное управление охраны окружающей среды Омской области.