А ГОРОД ПОДУМАЛ, ЧТО ДЫМ ИЗ МОСКВЫ

Когда в сентябре горели подмосковные торфяники, в Омске тоже ощущалась задымленность воздуха, и многие омичи считали, что этот дым - влияние московских пожаров. Увы, нам своих костров хватает на санкционированных и несанкционированных свалках, в результате чего в сентябре в городе сложилась неблагоприятная экологическая обстановка

Горят свалки на окраинах Омска, горят бытовые отходы в многоэтажных микрорайонах, когда из переполненных контейнеров мусор никто не вывозит, он издает зловонный запах, и дворники вынуждены его поджигать. Ничуть не лучше обстановка в частном секторе. Жители частных домов, по-своему, решают проблему мусора: поджигают его. Полиэтилен, пластмасса, промасленная ветошь, обои и прочие изделии из поливиниллорида сами по себе безобидны, однако при горении они выделяют сильнейший яд — диоксин, ничтожная доля которого способна убить человека. Диоксины сохраняют свои токсические свойства в течение нескольких лет, так как устойчивы к разложению, могут переноситься на большие расстояния от первоначального источника загрязнения и накапливаться в земле и в воде.

Госинспектора главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Омской области обнаружили грубые нарушения технологии захоронения отходов, неоднократно выдавали предписания на устранение нарушений на свалках, налагали штрафы на должностных лиц, но эти меры результатов не дали. Должностные лица жилищного хозяйства Кировского округа, где расположены свалки, ссылаются на отсутствие финансирования.

По той же причине спецавтохозяйство по уборке города не вывозит мусор из городских микрорайонов: оно не укомплектовано исправной спецтехникой, изношенность парка мусоровозов стопроцентная. К тому же не строится полигон для захоронения твердых бытовых отходов в Советском административном округе, а кировские свалки представляют собой целые горы из мусора.

Еще в 2000 году была завершена разработка «Схемы санитарной очистки территории г. Омска от ТБО», которая предусматривает сбор, удаление, обезвреживание ТБО и уборку городских территорий, организацию раздельного сбора компонентов ТБО, комплексную переработку ценных компонентов и многое другое. Схема давно готова, но нет денежных средств для ее осуществления.

Костры как горели, так и горят, задымленный, отравленный воздух создает угрозу здоровью населения: возможны аллергические реакции, заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Учитывая серьезность ситуации, главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Омской области дважды в сентябре обращалось к городской администрации с просьбой принять срочные меры по решению этой крупной экологической проблемы. Ответ не получен…