-С какими итогами АК «Омскэнерго» закончила 2002 год?
— Мы сработали лучше, чем в предыдущем году. Но, к сожалению, все равно выходим на убытки в 50 миллионов рублей. За первые девять месяцев наши убытки составляли один миллиард 52 миллиона.
— Так резко уменьшили убытки — на целый миллиард?
— Мы рентабельны лишь в I и IV квартале. А во II и III кварталах, когда нет отпуска тепла, идет сезонная заготовка топлива, производятся ремонты — работаем в убыток. Тем более что в I квартале 2002 года тариф нам был установлен недостаточный, и компания вышла из этого периода уже с дефицитом средств в 300 миллионов рублей.
Убытки могли быть и больше. Весь год компания занималась оптимизацией издержек, сэкономив 200 млн рублей.
— На чем сэкономили?
— Стали меньше потреблять воды, установили, где можно, приборы учета, снизили удельные нормы расхода топлива.
— Что такое удельная норма расхода?
— Количество топлива, необходимое для выработки одного киловатт/часа или одной гигакалории. Мы сократили также численность работающих более чем на 450 человек. Уже в этом году мы должны продать или списать несколько сот объектов незавершенного строительства или непрофильных, очистив тем самым компанию от лишних расходов.
— Например?
— На балансе у компании есть недостроенные магазины и другие социальные объекты, АЗС, даже улицы на Левобережье… Или вот два недостроенных корпуса в санатории «Колос», где мы участвовали в неком некоммерческом партнерстве. Есть стройдвор ТЭЦ-5, который тоже остался в категории непрофильных. На этой станции мы вынуждены списать оборудование так и несмонтированного шестого энергоблока, которое пролежало несколько лет и стало негодным. ТЭЦ-6…
— Вы избавляетесь от ТЭЦ-6?!
— Не совсем так. Сейчас на ту территорию мы полностью перебазируем свое подразделение Энергоспецремонт. В целях рационального использования имеющейся базы. Ведь на ТЭЦ-6 были построены не основные объекты, а база строительства. Это была обычная практика советского времени.
— А саму ТЭЦ-6 так и не начинали?
— Там были подведены коммуникации, начато строительство некоторых технических зданий. Убран и спланирован грунт под будущие золоотвалы. И все!
— То есть на самом проекте ТЭЦ-6 поставлен крест?
— Если бы в свое время проявили мудрость и не переделывали проект под основное топливо — газ, ТЭЦ-6 сегодня уже работала. А сейчас ряд объектов ТЭЦ-6 мы будем списывать. Потому, в частности, что несем немалые расходы на их содержание. А ведь эти расходы отражаются на тарифе, а значит и на покупателях электрической и тепловой энергии.
— Останется лишь, как и была, на весь Левый берег одна Кировская котельная?
— У нас есть планы по реконструкции ТЭЦ-4, не только по электрогенерации с тем, чтобы дополнительно получить 180 мегаватт установленной мощности, но и по переброске ее тепла на Левобережье. До сих пор это была чисто промышленная станция. Но нефтезавод частично перешел на производство своей тепловой энергии на котлах-утилизаторах (и это нормальное явление), завод СК, как и Химпром, работает на одну треть, предприятия по выпуску сборного железобетона практически стоят. И ТЭЦ-4 оказалось запертой по теплу. Мы планируем до 400 гигакалорий от этой теплоцентрали передать на Левый берег. На первом этапе проведем трубу от ТЭЦ-4 до ТЭЦ-3, чтобы иметь возможность сделать замещение первой очереди ТЭЦ-3, которая введена в работу в 50-х годах. Плюс к этому мы недавно рассмотрели мероприятия по увеличению тепловой мощности Кировской котельной на 100-130 гигакалорий. Планируем также, что в течение двух лет там установим две турбины и будем вырабатывать электроэнергию как и на ТЭЦ-2. Которые сегодня чисто тепловые. Все наши расчеты показывают, что комбинированная выработка тепловой и электрической энергии наиболее эффективна.
— В конце прошлого года промелькнула информация, что Омскэнерго активно стало покупать землю под своими подразделениями.
— Это не совсем так. Сегодня в России у предприятий нет заинтересованности выкупать землю. Дело в том, что, купив землю, мы по-прежнему вынуждены уплачивать за нее тот же налог, что и до выкупа.
— Но разве арендная плата не уходит?
— Она включена в налог за землю.
— Зачем вы тогда эту землю покупали?
— Мы на 111 миллионов рублей были вынуждены эту сделку совершить, чтобы уменьшить задолженность бюджета перед нами за отпущенную энергию.
— То есть они вам ваши же 111 миллионов вернули.
— Да. Но мы оказались еще и в проигрыше. Потому что вынуждены были отдать 15% с этой суммы «чистым рублем» в федеральный бюджет, заплатить 20% НДС и 3% фонду имущества. Так что покупать землю нерационально.
— Но зачем тогда выкупали?
— Ну тогда задолженность бюджетов была бы не 530 миллионов, а 630.
— Под какими объектами вы купили землю?
— Под небольшими: ПРП, часть объектов ТЭЦ-3, административное здание на Партизанской.
— Насколько я знаю, все сельские электросети принадлежат не вам, а муниципалитетам и вы их только арендуете. Когда была создана ОРЭК, «КВ» резонно полагали, что она первым делом попытается сконцентрировать эти сети в своем ведении или владении, и вас поставят перед фактом. Но этого не произошло. Хотя это могло быть выгодным приобретением?
— Проблема в том, что владеть сельскими сетями еще совсем не значит иметь эффективный бизнес. Изношенность их — от 60 до 70%. За исключением разве что Азова, которое развивалось позднее. За последние десятилетия существенно изменилась сельская инфраструктура: прекратили существование многие предприятия, лесничества, население распределилось по-иному. На этих сетях огромнейшие потери — от 30 до 50%. И все эти расходы несет АК «Омскэнерго», которая начиная с 1998-1999 годов безвозмездно взяла сети в аренду. На 99 лет, на 59 лет — в зависимости от договора. Тогда никто не считал экономику. Но энергетики тогда просто спасли эти сети и обеспечили надежность энергоснабжения населения за прошедшие 4-5 лет. В ремонт и восстановление сетей компания вложила около 20 миллионов рублей. Не в свою собственность! В реконструкцию сетей необходимо вкладывать еще гигантские деньги.
— А зачем тогда вы хотите их купить?
— Мы как монополисты отвечаем за надежность энергоснабжения региона и вынуждены этими сетями заниматься. Но мы сказали муниципалам: или мы покупаем ваши сети и инвестируем деньги в их обновление, боремся с хищениями и так далее, или, раз эти сети ваши, вы как владелец оплатите нам их реконструкцию. В позапрошлом году Омскэнерго списало сельским районам 300 миллионов рублей долгов, и по существу эти сети им окупились с лихвой. Но мы были готовы за них платить, причем по стоимости, утвержденной независимым оценщиком, аккредитованным при областной администрации. У четырех районов — Марьяновского, Нижнеомского, Омского и Усть-Ишимского — сети мы купили. Дальнейший процесс остановила областная администрация. С остальными районами мы расторгли договоры и сказали: мы готовы вам платить за транспортировку нашей электроэнергии по вашим сетям. Если у вас нет базы по обслуживанию этих сетей, заключайте с нами договор и оплачивайте нам затраты, связанные с содержанием, устранением аварийных ситуаций, с развитием. Или создавайте свою базу. То есть мы попросили узаконить наши отношения. А там потери просто огромные. Кроме того, за прошлый год мы около двух миллионов рублей уплатили потребителям за сожженные приборы, компьютеры и так далее из-за повреждений на сетях во время буранов, обледенений. Но это не наше хозяйство, почему мы должны нести ответственность за изношенность сетей? То же самое происходит в Омске на тепловых распределительных сетях. Сети не наши, но за огромные потери, которые там происходят, платит не собственник, а Омскэнерго. Если мы на ТЭЦ, которые отпускают тепло, имеем приборы учета, то на границе наших сетей и сетей Теплокоммунэнерго нет, и муниципалы отнюдь не стремятся их поставить. Их устраивает такая ситуация, ведь не они платят.
— Как отреагировали сельские главы на ваше предложение?
— Плохо. Единственный район, с которым мы сегодня отрабатываем цивилизованные отношения, это Саргатский. С остальными районами идет переписка.
— И что вы будете делать?
— Поступать точно в соответствии с законом. Сделаем предупреждение и потом все необходимые действия.
— Прекратите обслуживать?
— Нет, пока эти работы у нас заложены в тарифе. Но когда будет установлен тариф на транспортировку электроэнергии, мы произведем необходимые корпоративные действия, чтобы формализовать наши отношения с районами.
— И что, они просто ждут и ничего не делают?
— Сейчас сельские районы вместе с обладминистрацией намерены создать структуру, которая бы занималась обслуживанием. И флаг им в руки.
— Сколько вам всего должны бюджеты всех уровней?
— На сегодня задолженность бюджетов за потребленную электрическую и тепловую энергию составляет 630 миллионов рублей, из которых 530 миллионов приходится на областной, городской и сельские муниципальные бюджеты. Проанализировав ситуацию, мы предприняли ряд необходимых мер. В частности, в самое ближайшее время мы начинаем регулярно публиковать списки наших задолжников. Что касается отключений, я с уверенностью могу сказать, что ни одно лечебное учреждение по основной своей деятельности не было ограничено в электроэнергии.
— Что такое по основной?
— Были ограничения по ряду лечебных учреждений в районах, когда ограничивалась подача электричества на ремонтные мастерские и гаражи. Поэтому никаких претензий к нам от больниц за весь 2002 и 2003 год не было.
Наша деятельность строго регламентирована. РЭК нам закладывает в тарифах семь процентов рентабельности. Практически не учитывая неплатежи и потери, из-за которых мы несем на самом деле убытки.