Инициатором этого разговора, по словам Леонида Драчевского, стал министр культуры Михаил Швыдкой. Вот только вряд ли в его выступлении можно было отыскать ответы на вопросы, действительно, животрепещущие для работников этой отрасли и в целом населения Сибири. Да, министр культуры признал, что на территории Сибири много национальных культур, И без сохранения этого богатства России просто не выжить. А также тот факт, что Сибирский регион обладает уникальными памятниками культуры, которые нужно сохранять и показывать. Но при этом все же основной акцент сделал на грядущие изменения в системе оплаты труда (суть которых в отказе от тарифной сетки и переходе к отраслевому принципу оплаты труда) и поиски возможностей передачи части учреждений культуры на региональные бюджеты. При этом признав, что таким образом вполне возможно ухудшить жизнь работников сферы культуры и искусства Сибири, когорые и без того получают копейки, а в результате подобных преобразований вполне реально могут потерять и половину своей нынешней зарплаты.
На самом деле то, что сегодня предлагает центр, вряд ли найдет поддержку в регионах. Потому как речь идет прежде всего о перераспределении средств в пользу столичных центров культуры и о том, что губернаторы должны будут дополнительно изыскивать средства для поддержания этой сферы. Конечно, губернаторам не привыкать. И все же есть опасность, что в одних регионах работники культуры, действительно, выиграют в результате такой политики, а в других может быть поставлено под сомнение и само существование этой сферы. Так как далеко не во всех областях есть реальная возможность поддерживать культуру и искусство.
Правда, справедливости ради следует сказать: Михаил Швыдкой считает, что минимальная зарплата работников культуры и искусства должна быть гарантированной. И, как он заметил после заседания в интервью журналистам, неравенство в оплате труда должно быть справедливым. А потому люди, служащие, к примеру, в драмтеатре среднего города, должны получать достаточно. Впрочем, затронул он и вопросы культуры на селе, пообещав не только сохранить сибирское культурное наследие, но и развивать его.
Выступление же омского губернатора Леонида Полежаева Михаил Швыдкой прокомментировал следующим образом: «Я такого доклада, наверное, не сделал бы, Леонид Константинович выстроил его настолько глубоко и с пониманием проблем культуры в целом, что если бы я не знал, что он губернатор Омской области, решил бы, что это человек, который может занять место министра культуры любой страны».
В свою очередь, сам министр комплиментов от омского губернатора, который выступил с основным докладом по повестке дня, так и не дождался. Более того, Леонид Полежаев сказал, что очередной непродуманный эксперимент с зарплатой может привести к серьезной проблеме расслоения населения в зависимости от места работы в бюджетной сфере. Участники совещания согласились с этим мнением и приняли решение рассмотреть этот вопрос еще раз на одном из ближайших советов с приглашением всех заинтересованных федеральных министерств и ведомств.
По мнению же губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, культуру нужно лучше защищать в Министерстве финансов. А со стороны Министерства культуры должны быть получены более современные, более точные рекомендации по организации работы профессиональных творческих коллективов. В противном случае, подчеркнул глава Новосибирского региона, решать вопрос по зарплате будет трудно при любой позиции Починка. «Чтобы он ни делал, — сказал Виктор Александрович, — мы будем в сложном положении».
К слову, вслед за омским губернатором Толоконский назвал положение с музыкальными инструментами в учреждениях культуры Сибири катастрофическим, а работу отечественной промышленности, занимающейся их выпуском, слабой. (Напомним, что Леонид Полежаев внес предложение на базе местных промышленных предприятий начать производство музыкальных инструментов.)
В целом же встреча в Красноярске и обсуждение вопроса о состоянии и перспективах развития культуры в регионах Сибири прошли вполне продуктивно. Так, по итогам этой встречи было принято решение разработать несколько целевых программ, предусматривающих правовое и программное обеспечение политики в сфере культуры, строительство новых и реконструкцию старых объектов культуры и искусства, поддержку молодых дарований и многое другое.
Что же касается перспективы развития культуры в регионах Сибири, то она, безусловно, есть. Тем более что, по меткому выражению одного из участников совещания, Россия отличается от остального мира тем, что она никогда не забывала о душе. И что руководствоваться только рациональными нормами не в менталитете русского человека. Возьмем нашу Омскую область. В ней проходят фестивали русской культуры «Душа России» и национальных культур «Единение», Омск давно уже имеет славу театрального города, Сегодня, поданным Министерства культуры, Омская область занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству посетителей театров на одну тысячу человек. Это свидетельствует о том, что никакая «желтая» массовая культура не выдерживает сравнения и конкуренции с истинными ценностями, настоящим творчеством-
Вопросы нравственного, духовного и культурного воспитания омичей давно уже стали заботой не только деятелей культуры, но и губернских властей. В области приняты и действуют программы, которые нашли свое отражение и в плане действий по реализации социально-экономической политики администрации области в предстоящем году. Более того, губернские власти изыскивают возможности не просто поддерживать учреждения культуры и искусства, но и финансировать их, помогать им в материально-техническом оснащении. Приведем только несколько фактов. По решению омского губернатора Театру куклы, актера, маски «Арлекин» было передано здание ДК «Молодежный». Несколько лет назад новое современное здание получила одна из лучших библиотек Сибири — библиотека имени Пушкина. Идет реконструкция одного из старейших театров Сибири — омского драматического. Получил свое второе рождение Зал органной и камерной музыки, отреставрирова-но здание училища имени Шебалина. А весной прошлого года начал жизнь Омский северный драматический театр в Таре.
Начаты работы по реконструкции объектов культуры Тарского, Павлоградского, Большеуковского, Саргатского и Колосовского районов.
В области идет строительство не только храмов культуры, но и храмов духовных. Все это дает надежду на то, что властями и впредь будет делаться все для того, чтобы омичи не потеряли нравственных ориентиров, национальной идентичности и не стали манкуртами, которые не знают историю своей культуры и которым не известны ценности своей страны.
P. S.
На совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» были рассмотрены также вопросы развития и совершенствования системы социального страхования Сибири, международного сотрудничества регионов Сибирского федерального округа с Китаем и Италией. А также принято решение рассмотреть на апрельском заседании вопрос о нецелесообразности переброса стоков северных рек.