Омская организация Союза архитекторов России подвела итоги выставки омских зодчих «На повороте веков», наградив дипломами авторов лучших творческих проектов. Это случилось впервые за десять лет, поэтому среди отмеченных работ есть объекты, остроенные не вчера, а несколько лет назад, к которым омичи уже привыкли.
У произведений зодчества, если они не воплощены в жизнь, судьба печальная — их вроде бы как и не было. Если же объекты построены, аудитория критиков самая широкая. Спектакли, картины художников оценивают зрители, интересующиеся театром и живописью, книги -читающая публика. Архитектуру — все. Свое мнение имеют нынешние жители города, приезжие гости, его выскажут потомки. Когда восхищаются городом или говорят о своей нелюбви к нему — речь идет об архитектуре, прошлой и настоящей, хотя фамилии зодчих могут быть неизвестны большинству. И это понятно, ведь мнение, стал ли город краше за какой-то отрезок времени, складывается на основании творческих идей зодчих. И экскурсионные маршруты для гостей, и образ малой родины.
«Народное жюри» не искушено в профессиональных тонкостях, судит на уровне интуиции, привычки, собственного вкуса. Судит безжалостно и порой несправедливо. Поэтому очень интересно сопоставить это стихийное мнение с оценками профессионалов: что омичи считают удачным из новостроек в городе, а что — специалисты. Вот и случай сравнить. Профессиональное жюри Союза архитекторов отметило в восьми номинациях такие омские проекты. Из жилых комплексов диплом выставки «На повороте веков» присужден авторам проекта «Кристалл» (архитекторы А. Гиль, Б, Мрыглод, И. Павлов), воплощения которого очень ждут омичи на Левобережье. Лучшими общественными зданиями признаны офис Омскпромстройбанка и Библиотека им. А. С. Пушкина. Библиотека строилась долго, открылась семь лет назад, ушли из жизни создатели проекта архитекторы Г. Нарицына, Ю. Захаров и художник В. Трохимчук, но это величественное здание осталось одним из главных строительных событий в жизни Омска последнего десятилетий, а с точки зрения коллег-зодчих оно символизирует и творческую вершину.
В Омске много прошло реконструкций и реставраций. Старина обретает вторую жизнь на омских улицах. В этой номинации лучшим признан проект авторского коллектива под руководством А. Каримова по реконструкции здания под Зал органной и камерной музыки.
Черта времени — строительство храмов. Из многих построенных наиболее совершенными с эстетической точки зрения названы Успенский собор в Ачаирском крестовом монастыре (Г. Адаев, О. Крупина) и часовня во имя Георгия Победоносца, Димитрия Донского и Александра Невского в Парке Победы (руководитель авторского коллектива Г. Чиркин). Отмечены проекты, воплощения которых еще нужно ждать: «Омская крепость», проект архитектурного оформления метромоста, ландшафтная организация комплекса санатория «Омский». А из многочисленных жилых домов, построенных в Омске по индивидуальным проектам, лучшим назван дом на перекрестке улиц Куйбышева и Иркутской
(О, Шитикова, Р. Махначева).
Внимательно посмотрев на этот список, мы не найдем в нем многих помпезных зданий, выросших в городе в последние годы. Да ведь это взгляд не с точки зрения амбиций хозяев новых зданий или количества вложенных средств. Тут ракурс исключительно творческий, оценивались гармония, стиль, новизна, как и полагается оценивать произведения в любом виде искусства. Любопытно, что все, что посчитали лучшим сами архитекторы, и жителями Омска принято и признано красивым, ни один из этих объектов народная молва не осудила.
Впрочем, лучший суда архитекторов, как и строителей, — время.
Здесь названы только омские объекты. А зодчие-земляки давно уже активно востребованы не только в нашем городе. Богатый Тюменский Север активно и с удовольствием пользуется их услугами, и потому половина дипломов была присуждена за проекты, воплощенные в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и других городах нефтяников и газовиков То, что придумали омские архитекторы для них, -просто фантастика. Деловой центр Т. Сенцовой в Сургуте слегка напоминает Пизанскую башню в увеличенном масштабе. Многоэтажная гаражная стоянка в том же городе, спроектированная В. Проскурниным, В. Чигаревым, В. Баженовым, настолько необычна, что сразу не догадаешься о скромном функциональном предназначении сооружения. Спортивный комплекс М. Хахаева и И. Голенко похож на парус. Новые города становятся столицами новой архитектуры, площадкой эксперимента, а задумываются в Омске.
Дом, получивший признание.
На Сибирском смотре-конкурсе «Золотая капитель» в Новосибирске омский архитектор Ольга Шитикова была награждена дипломом за проект жилого дома по ул. Куйбышева — Иркутской. Это случилось в конце декабря. Признание — как подарок к Новому году. Этот же дом отметили грамотой на Десятом международном фестивале «Зодчество-2002». И экспозиция на омской выставке «На повороте веков» тоже завершилась награждением дипломом авторов проекта — О. Шитико-вой и Р. Махначевой. Словом, много построено в Омске домов, непохожих на прежнее типовое жилье, а этот — сегодня самый знаменитый.
Интересно, знают ли об этом жильцы, въехавшие в новые квартиры?
Вот история этого проекта, рассказанная автором:
— Задача была сложной. Дом расположен у детской поликлиники, участок очень маленький, предстояло буквально втискивать здание в микрорайон «Куйбышевский». Сначала предполагалось строить дом с другой стороны от поликлиники, Но выяснилось, чгго жильцы соседних домов против. Тогда плошдцкой стал захламленный пустырь. Рядом — панельные дома. Образ дома рождался на контрасте с этой монотонной застройкой. Я сама живу по соседству в обычном панельном доме, хотелось, чтобы этот новый проект что-то изменил в скучном городском пейзаже. Сейчас работать интересно, у архитекторов нет тех запретов, что раньше сковывали, можно, например, предлагать наклонные крыши, можно — лоджии, застекленные от пола, разнообразные фасады. Живу рядом, поэтому на стройплощадку заходила чуть ли не каждый день, это называется авторский надзор. С прорабом Сергеем Владимировичем Поперековым было полное взаимопонимание. Возводил дом трест «Омскстрой», выполнил свою задачу качественно. Дом облицован керамическим кирпичом двух цветов, технологию его производства приобрели в Москве и освоили в «Омскстрое», Это первый дом в Омске, где все восемь этажей так облицованы.
В доме Ольги Шитиковой просторные квартиры, трехкомнатные по 128 квадратных метров, двухкомнатные — 88 и 75 кв. м. Кухни аркой соединены с 19-метровой столовой. Квартиры оборудованы счетчиками газа и воды. Это, конечно, элитное, дорогое жилье. Но просторных квартир в Омске построено уже немало, тут же комфорт в соединении с эстетикой.
Ольга Шитикова приехала в наш город в 1989 году из Новосибирска, где создавала проекты общественных зданий. У нас участвовала в работе по реконструкции здания прокуратуры. Еще один ее дом по ул. 5-й Армии, к сожалению, долго не сдается, но уже видно, что в пристрое к панельному дому рождается очень интересное кирпичное здание с эркерами. Можно ли повторить удачно найденное решение на других улицах города? Архитектор уверена, что этого делать не стоит, образ дома должен меняться в зависимости от среды, куда вписывает его зодчий.
Мы еще с трудом привыкаем, что жилой дом — это не просто квадратные метры, удобно или неудобно для жильцов спланированные. Что не только здания театров, банков, магазинов могут и должны быть красивыми, но и внешний вид многоквартирного дома, дворика рядом. Так не было, но так должно быть, и, видимо, будет. А унизительная формулировка «спальный район» останется знаком прошлого, с которым мы расстались.