В Омске сейчас 6 тысяч торговых точек, на которых занято 120 тысяч человек.
Директор департамента экономической политики Виктор Махнев сообщил, что ситуация в торговле сложная: налогообложение неэффективно, спрос населения низкий, торговых и складских помещений не хватает, оборотных средств тоже недостает. Короче говоря, как в старину, — велико наше хозяйство, а порядка в нем нет. Чтобы разобраться во всем этом, городские власти впервые, по оценке президента «Омтора» Бориса Сваткова, на днях посвятили торговле заседание Совета по промышленности и предпринимательству.
Выяснилось, что накануне чиновники не поскупились и наняли консалтинговую фирму, чтобы та научила их уму-разуму. В конце концов, общими усилиями выяснилось что торговцам необходимо более настырно отстаивать свои права. Например,на первых этажах многоэтажек вблизи центральных магистралей отныне будут сразу предусматривать помещения для магазинов. В микрорайоне «Кристалл» так уже и делается.
Надо увеличить срок аренды коммерческой недвижимости. Сейчас департамент недвижимости сразу на срок больше года ни с кем из арендодателей отношения не завязывает. Чиновники боятся, что площади попадут какому-нибудь проходимцу, который будет забывать их оплачивать. Коммерсанты, с другой стороны, не хотят вкладываться в ремонт помещений, если через год их оттуда могут «попросить». Предложено продлить первый срок до 3-5 лет.
Другая «больная мозоль» чиновников — отсталость Омска от других мегаполисов в том, что касается количества дискаунтеров, супермаркетов и магазинов-складов. Омск занимает второе место среди областных центров России по доле рынка среди торговых операций. Но по вопросу о том, как же именно цивилизовывать торговлю, возникли разногласия.
Мэр Евгений Белов, например, предложил «опустить» контейнеры «Торгового города» на 7 метров под землю и закрыть сверху площадку, чтобы таким образом убрать неизящную оптовку с глаз долой. Так было сделано в Челябинске.
Один из внимательно слушавших инициативу мэра бизнесменов горько пошутил про себя:»А у меня есть место на той же глубине еще лучше — на Черлакском кладбище». Вслух же предприниматели попросили не увлекаться радикальными перестройками Можно ведь просто накрыть контейнеры крышей, но не опускать их.