ЛЕДОХОД БЕЗ «КАПИТАНА ЧУДИНОВА»

Вчера состоялось совместное заседание областной и городской комиссий по чрезвычайным ситуациям, посвященное вопросам подготовки к весеннему половодью

Помимо того, что ситуация накануне паводка остается достаточно сложной и специалисты выдают не самые утешительные прогнозы о характере погоды в марте-апреле, на встрече прозвучала еще одна не слишком приятная новость. Оказывается, нынешний ледоход на Иртыше останется без «патронажа» со стороны команды ледокола «Капитан Чудинов». Судно, отслужившее верой и правдой омичам многие годы, распорядители федеральной собственности передали в ведение другого пароходства. Так что нынче акваторию Иртыша в черте города «вскрыть» будет некому. Суда, которые руководство местного пароходства готовит на случай непредвиденных ситуаций на реке, увы, гораздо маломощнее и легче, работать они смогут лишь в шуге или на чистой воде.

Кстати, по словам специалистов главного управления ГО и ЧС, на Иртыше существует 29 поворотов и перекатов, из которых более 20 могут грозить заторами во время ледохода. Кроме того, неприятные сюрпризы могут случиться в Усть-Ишимском районе, в «гиблом месте», там, где нынешней зимой затонул «КамАЗ». Машину так и не нашли, и не известно, как она себя поведет, когда уровень воды в реке начнет подниматься. Тревожит некоторых и судьба строящегося моста в Тарском районе. А потому на случай возможных ледовых заторов готовятся вертолеты и команды взрывников..