Где еще одновременно увидишь добытого накануне охотниками волка, важно разгуливающего гусара в роскошном мундире и с саблей, выставку оружия и торговлю пирожками… за пять копеек? В этом году областное общество охотников и рыболовов опять удивило — и участников, и зрителей соревнований, по традиции прошедших в минувшую субботу на юбинской старице Иртыша в пятидесяти километрах от Омска.
Начнем с того, что посоревноваться в охотничьем и рыбацком мастерстве нынче сюда съехалось рекордное количество команд из Омска и сельских районов — около пятидесяти, что говориторастущей популярности этой «Спартакиады азарта» (кстати, впервые свою команду выставила даже школа юного охотника, работающая при облохотобществе). Среди охотников определялись самые меткие в стрельбе, умеющие быстро определить зверя по следу, пробежать на лыжах дистанцию на скорость, установить капкан, развести на снегу костер и вскипятить в котелке воду. Ну а спортсмены-рыболовы, коих тоже оказалось на удивление много, пытались вытащить из-подо льда больше соседей по лункам полосатых
окуньков, поскольку иной рыбы в это время года на Любинской старице, как правило, не наблюдается — разве что ерш-хозяин возьмет наживку.
Интерес к соревнованиям оказался столь высок, что взглянуть на старты приехало даже руководство»Росохотрыболовсоюза» из Москвы. Что же касается зрителей, то развлечения им были предоставлены в полном ассортименте: хочешь -наблюдай с крутояра за панорамой развернувшихся баталий, хочешь — сам поупраж-ннйся в стрельбе из пневматических пистолетов, винтовок и автоматов, причем совершенно бесплатно. Кстати, насчет «бесплатно»: похоже, собравшийся здесь народ так до конца и не поверил в реальность оказываемых ему услуг. Ну где вам сегодня предложат чай с сахаром всего за две копейки или пирожок — за пятак? И уж совсем в шоковое состояние мужскую часть присутствовавших приводило угощение стопочной водкой за тридцать копеек… Может быть, поэтому ни одного перебравшего замечено не было?
Такая вот «торговля по советским ценам», непередаваемый накал соревнований, развевающиеся яркие флаги, разносящаяся по окрестностям музыка собственного гимна охотников. Совсем неплохой способ с удовольствием провести выходной деньна свежем воздухе!
А победители? Лучшим организаторы устроили торжественное чествование с
вручением призов, почетных грамот от «Росохотрыболовсоюза» и иными сопутствующими почестями. В личном первенстве среди охотников лишь немного уступил занявшему первое место В.Фадину из Крутой Горки омич Александр Иванович Болоцкий, которому как раз в день соревнований исполнилось 60 лет. Есть еще порох в пороховницах у ветерана! Впрочем, не только у него. Краснейте, мужчины: 76 рыболовам-любителям утерла нос простая сельская пенсионерка из Любинского района Галина Михайловна Михалевич — у нее оказался самый богатый улов и, соответственно, первое место.