Как предупредить подтопление территории Омска, связанное с весенним половодьем? Как работают коммунальные службы по уборке и вывозу снега? Ответы на эти вопросы прозвучали вчера на брифинге в администрации города, посвященном ситуации с приближающимся паводком.
Начальник управления ГО и ЧС Омска Юрий Муханин сразу успокоил собравшихся журналистов заявлением о том, что ситуация с весенним паводком не является катастрофической, но требует активного участия в уборке снега всех горожан. В настоящее время коммунальные службы не в состоянии вывезти весь накопившийся за зиму снег, несмотря на то, что работают круглосуточно. Поэтому комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла постановление, в котором, в частности, поручила департаментам городского хозяйства и недвижимости совместно с главами округов еще жестче требовать от руководителей учреждений и предприятий организации уборки и вывозки снега с прилегающих и закрепленных территорий, выделения для этого транспорта и дорожной техники.
Управление ГИБДД УВД области должно ограничить парковку автотранспорта в местах снегоуборочных работ. «Водоканалу» и «Теплокоммунэнерго» на период паводка поручено обеспечивать выделение водооткачивающей техники.
Сегодня ежедневно на уборке снега задействуется до 120 единиц техники, из которых около половины -предоставлено промышленными предприятиями.
Производится очистка дождеприемных колодцев и водопропускных труб. Специалистами ГО и ЧС на карте города определены места, где существует опасность серьезного подтопления. Понятно, что в основном это территории застройки частного сектора, прибрежные зоны Иртыша и Оми, садоводческие товарищества. Согласно постановлению мэра, для жителей «поплывших» домов предусмотрены места для временного расселения. В основном это общежития, профилактории и санатории. Чтобы обезопасить свое жилище от затопления, жители частного сектора должны и сами выйти на улицы с лопатами, расчистить водостоки, убрать накопившийся за зиму мусор.
По данным гидрометцентра, активное таяние снегов ожидается в конце марта — начале апреля.