— Пока все спокойно, — комментирует ситуацию с вывозом снега с городских улиц главный специалист спецавтохозяйства Александр Тай-Шу-Зун. — Места вероятного подтопления городских улиц известны давно, а потому именно с этих участков снег поспешили вывезти в первую очередь.
Обращение мэра к омичам возымело свое действие. Во всяком случае, пока не слышно о рухнувших под тяжестью снега крышах. Жители частного сектора активно очищают свои дворы. Снег они вытаскивают на улицы -особенно это заметно на тех участках, откуда сугробы уже были вывезены.
— Снега в этом году столько, — отмечает Александр Тай-Шу-Зун, -что уже сейчас полигоны, предназначенные для его складирования, заполнены. Сейчас снег в этих местах усиленно трамбуется тяжелой техникой. По данным многолетних наблюдений, на полигонах утрамбованный снег превращается в такой огромный ледяной монолит, что к концу лета не успевает растаять.
Даже если весь снег с улиц вывезти, разливы луж в этом году будут немалые. Снег на газонах, во дворах останется лежать и таять на месте. Солидным источником талых вод становятся предприятия. И в лучшие годы с заводских территорий снег не вывозился, а в последнее время предприятия чистят только внешнюю сторону заборов. Потому администрации районов провели ревизию водооткачивающей техники предприятий, договорились с военными о помощи на случай чрезвычайной ситуации. Доблестная армия не оставит народ в беде, солдатики возьмут в руки боевое оружие — лопаты — и прочистят ливневую канализацию, проложат каналы в снежных залежах.
Некоторые руководители предприятий начали очищать вверенные им территории своими силами. Техника есть, а куда вывезти снег — не проблема. Уже много лет подряд набережная Тухачевского от строящегося моста до самого речного училища и прилегающий к этой улице пляж в марте-апреле превращаются в своеобразный полигон для свалки снега. Кто превращает водоохранную зону Иртыша в помойку — выяснить пока не удалось.