Наверное, каждому понятно, что увеличение налоговых сборов напрямую зависит от благосостояния предприятий. Иными словами, чем выше доходы коммерческих структур, тем лучше живётся жителям того или иного региона. Зависимость эта практически прямая. Так что вопрос о том, в каком состоянии находится то или иное предприятие омского региона, будь то промышленный гигант или продовольственный магазин, отнюдь не праздный. С официальной точки зрения представителей местных властей, омский бизнес в минувшем году наконец-то смог если не поднять голову, то хотя бы приподнять её. Соответствует ли это действительности? С одной стороны мы имеем целую армию средних и мелких предприятий, а также представителей оборонной промышленности, и по сей день борющихся за выживание. С другой — появилось в последние годы у нас и несколько лидеров, занимающихся реализацией тех товаров, без которых современный человек не может обойтись в принципе… Исключение в данном случае составляет, пожалуй, винно-водочная промышленность. Ну да в данном случае приходится принимать во внимание такой фактор, как широта русской души, что наполняет не только стаканы, но и местный бюджет. Впрочем, речь сейчас пойдёт не о зелёном змие, а о другом продукте, без которого наша цивилизация просто не сможет жить.
Вполне закономерно, что в число самых успешных предприятий Омской области входит региональное отделение «Сибнефти», и в первую очередь её дочерняя структура — нефтезавод. Именно эта компания более чем на пятьдесят процентов обеспечивает нас горюче-смазочными материалами. Соответственно, в местный бюджет отходит вполне приличная сумма. Однако в этом году руководство «Сибнефти» предполагает увеличить свои налоговые вложения на восемьдесят процентов. Возможно ли такое? Ведь в данном случае заводу необходимо выпустить значительно большее количество нефтепродуктов. Дело вовсе не в том, что один из крупнейших в мире нефтезаводов не справится с большими объёмами. Просто дальнейшее развитие компании происходит в условиях жесточайшей конкуренции на российском нефтяном рынке.
Однако предпосылки для увеличения объёмов производства сегодня есть. Сейчас «Сибнефть» диктует свои условия в Новосибирской области, на Алтае, а не так давно она стала крупнейшей структурой на топливном рынке Уральского региона…
В конце прошлого года компания завершила переговоры о приобретении контрольных пакетов акций ОАО «Свердловскнефтепродукт» и ЗАО «Екатеринбургская компания по нефтепродуктам». Эти, как их принято называть, сбытовые фирмы, иными словами — владельцы заправок, контролируют примерно половину топливного рынка региона. В их структуру входят 132 АЗС и 20 нефтебаз, которые за девять месяцев 2000 года реализовали 480 тысяч тонн нефтепродуктов (в 1999 году было продано лишь 390 тысяч тонн).
Сегодня доля продукции «Сибнефти» на бензиновом рынке Урала составляет 44%. Основной же конкурент компании — «ЛУКОЙЛ — Пермь» — отстаёт аж на 10 %.
Аналогичная ситуация складывается на Алтае и в Новосибирске. Похоже, одно из основных направлений развития «Сибнефти» заключается в скупке подобных «Свердловскнефтепродукту» фирм, а проще говоря, в приобретении заправок.
Что же это даёт нам, омичам? Казалось бы, Урал хоть и близок, но кормить жителей омского региона не обязан… Но ведь с другой стороны, расширение компании в краях, отдалённых до предела, загрузит наш завод работой, — кто же ещё будет производить бензин и дизельное топливо, продаваемое на Урале, как не омичи. А это, следовательно, обеспечит увеличение местных налоговых сборов на те самые 80 %… Вот и выходит, что активное наступление «Сибнефти» на нефтяной потребительский рынок России жителям нашего города на руку.