Основным событием прошедшей недели эксперты «КВ» после долгих споров решили признать визит в наш город лидера Национального фронта Франции Жана-Мари ЛЕ ПЕНА. Мирового политика такого масштаба в Омске не было давно. Разве что можно вспомнить полузабытый уже приезд Иосипа Броз ТИТО, оставивший след в истории нашего города улицей его имени. В основном мы можем похвастаться, как и многие другие миллионники России, лишь посещениями глав нашего собственного государства — начиная с генсека Леонида БРЕЖНЕВА, заканчивая нынешним президентом Владимиром ПУТИНЫМ — да визитом белорусского «батьки» Александра ЛУКАШЕНКО, сыгравшего в хоккей на льду спорт-комплекса им.Блинова. Возможно, в Омске был и Нурсултан НАЗАРБАЕВ, но за давностью лет эксперты «КВ» не смогли утверждать об этом достоверно.
Понятно, что лепеновская репутация «фашиста» не позволила официально встретиться с ним руководителям области и города. Так что все «сливки» с этого визита снял лишь председатель партии «Народная Воля» Сергей БАБУРИН, который и привез француза в Сибирь. До этого ЛЕ ПЕН стал в Москве почетным гостем съезда «Народной Воли», дав этому политическому движению мощный пиаровский толчок. Вряд ли это ощутимо прибавит голосов самому Сергею БАБУРИНУ, если он решится вновь самостоятельно баллотироваться в Государственную думу по одному из омских округов, но во всяком случае визит стал поводом напомнить на родине о себе.
Просто «бешеную» активность проявляет в этом году избранный год назад председатель совета Облпотребсоюза АНАТОЛИЙ ИСАЕВ. Недавно он подписал договор с митрополитом ФЕОДОСИЕМ, а на прошедшей неделе — уже и с администрацией Омской области. Произошло это в рамках Всероссийского семинара-совещания «Роль потребительской кооперации в стабилизации социально-экономических условий жизни сельского населения», на котором выступили председатель совета Центросоюза России Валентин ЕРМАКОВ и губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Как известно, в 1998 году со скандалом был снят с должности тогдашний председатель совета Омского областного союза потребительских обществ и союзов Геннадий ГОРЧАКОВ, ставка власти на следующего лидера Александра ШВАБА закончилась заявлением кредиторов в арбитражный суд о банкротстве союза и растаскиванием его имущества в сельских районах. И вот, наконец, Анатолий Викторович взялся за депо со всей своей энергией и нашел-таки убедительные аргументы для администрации области. Основополагающая идея, с которой ИСАЕВ вышел на область, — превращение продмагов в маленьких деревнях в эдакие клубы, где селяне могут попить чай, побеседовать друг с другом, почитать газеты. Под эту идеологию в преддверии губернаторских и думских выборов ему удалось даже выбить обещание бюджетного финансирования. Что касается договора и желания прислониться к власти, очень метко заметил в кулуарах совещания по этому поводу первый вице-губернатор Евгений ВДОВИН: «Человек ведь когда сильнее? Когда он в составе какой-то большой организованной мощной силы».
Вне такой силы пока позиционирует себя депутат Госдумы Олег СМОЛИН. На прошлых выборах он победил при активной поддержке коммунистов, позже он несколько дистанцировался от КПРФ, делал больше ставку на свою независимость. И в итоге пока смотрится неким одиночкой. Трудно сказать, пойдет ему это в декабре на пользу во время выборов или нет: трудновато придется без чьей-либо финансовой или организационной поддержки. Как утверждают в его штабе, именно он пригласил в Омск уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега МИРОНОВА, во всяком случае, во время итоговой пресс-конференции они сидели рядом. Однако создается впечатление, что значительно больше политических дивидендов от этой поездки получила областная власть, чем сам Олег СМОЛИН. МИРОНОВ даже сказал, что нашел полное взаимопонимание с губернатором по вопросу появления в Омске областного уполномоченного по правам человека. Встает, правда, следующий вопрос: от кого в этом случае будет защищать население этот назначенец? Ведь права-то гражданина ограничивают только власти, которые, получается, и будут назначать уполномоченного, борющегося с такими ограничениями.
В четверг 27 февраля президент СИБУРа Дмитрий МАЗЕПИН подал заявление об отставке, и ее в тот же день утвердили. Понятно, что такое заявление он написал не по свой воле. Повторилась та же история, что и с генеральным директором ОАО «Омскшина» Александром ТРИП-ПЕЛЕМ, которого снял МАЗЕПИН. Теперь сняли и его. То, что МАЗЕПИН не навсегда, было понятно и раньше, он — типичный антикризисный управляющий. Но то, что его уберут исходя не из деловых качеств, а по причинам, связанным с лояльностью-нелояльностью, было неожиданно и в какой-то степени даже забавно. Ведь именно так ставил вопрос по отношению к Александру ТРИППЕЛЮ сам МАЗЕПИН.
Минус эксперты «КВ» выставили и руководителю ПО «Полет-Олегу ДОРОФЕЕВУ и не из-за его личных качеств и поступков, а из-за того, что ситуация вокруг самолета АН-70 сложилась не самая благополучная. Вплоть до того, что губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ в интервью газете «Ведомости» 25 февраля публично заявил:
— Думаю, что мы ничего не добьемся от Минфина, кроме тех 35 млн руб., которые записаны в федеральной целевой программе и попали в бюджет. Больше мы не получим ни копейки. А судя по той реакции, которую высказывает руководство Военно-воздушных сил и главком ВВС Владимир МИХАЙЛОВ, — что эта машина негодна и не отвечает европейским и натов-ским требованиям и сертификатам, — я думаю, судьба этой машины обречена.
Накануне своего отъезда из города и повышения по службе задумался о том, какую он память оставит после себя в истории Омска, и начальник 242-го учебного центра ВДВ генерал-майор Александр ИСКРЕНКО. «КВ» уже писали о том, что именно по его инициативе митрополит ФЕОДОСИЙ облетел наш город на АН-2 и окропил все его население святой водой. В прошедший вторник бравому десантнику удалось пролоббировать в городской администрации вопрос постройки храма в поселке Светлом. Есть уже четкое обещание и мэра, и ряда предпринимателей профинансировать завершение строительства и сдать это культовое сооружение к августу-сентябрю 2003 года. Так что генерал может надеяться на то, что в будущем на вопрос» «Кто построил храм?» — офицеры будут отвечать: «Генерал ИСКРЕНКО».