ЕВГЕНИЙ БЕЛОВ: "ХАРАКТЕРА ДЛЯ НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ У МЕНЯ ХВАТИТ…"

ЕВГЕНИЙ БЕЛОВ: «ХАРАКТЕРА ДЛЯ НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ У МЕНЯ ХВАТИТ…»

Так уж повелось, что с приходом к власти нового руководителя - города ли, региона или страны - мы обычно связываем надежды на улучшение своей жизни.

Похоже, то же самое происходит и сейчас: судя по письмам и звонкам омичей в редакцию «Вечерки», они очень рассчитывают на занявшего ответственный пост мэра Омска Евгения Белова, до сих пор известного горожанам в качестве генерального директора компании «Омскэнерго» и депутата Законодательного собрания. Накануне вступления в должность Евгений Иванович ответил на вопросы наших читателей.

-Каковы будут ваши первые шаги на посту мэра?

-Начнем с создания группы стратегического развития, которая определит структуру управления городом и пути решения наболевших проблем. Должны быть созданы подразделения, которые займутся промышленностью, строительством, предпринимательством, молодежной политикой, проблемами медиков и учителей…

Нужно переосмыслить роль и функции финансовых бюджетных потоков, муниципальной собственности, земли. Необходима группа профессионалов для анализа и решения проблем омских предприятий, подъема промышленности, строительства, восстановления стройиндустрии, создания единой идеологии развития Омска, поиска путей вовлечения молодежи в решение этих задач. Встречи с омичами показали: у нас есть прекрасная молодежь, владеющая знаниями рыночной экономики, умеющая решать многие вопросы. В перспективе — совместная работа с вузами, среднеспециальными учебными заведениями. Нужно восстановить взаимодействие городской власти с общественностью: пенсионерами, ветеранами, молодежными организациями, профсоюзами, омским гарнизоном…

-Собираетесь ли вы использовать что-то из наработок прежней администрации, или ваше видение решения городских проблем отличается кардинально?

-Рациональных зерен предшественниками было заложено немало. Например, система КТОСов, старших по домам. Кое-что ценное прежняя команда начала и оставила, занявшись другими проблемами. Считаю, этот опыт нужно осмыслить, проанализировать и упорядочить. Эта работа уже идет, но не на высшем уровне городского самоуправления, а на уровне среднего звена: руководителей КТОСов, ПЖРЭУ, старших по домам.

-Какую роль в реализации планов выхода города из трудной ситуации вы отводите местному самоуправлению, тем же КТОСам? Что это означает в вашем понимании?
-КТОСЫ были созданы, но их статус, порядок взаимодействия, финансирования, получения и исполнения заказов не были продуманы и оказались запутаны. Нужно для начала четко определить статус КТОСов, старших по домам. Городское самоуправление сегодня находится в ситуации, когда необходимо экономить бюджет деньги. Их нам не хватает и не будет хватать.

Очень важно укреплять среднее звено самоуправления, где непосредственно решаются проблемы омичей. На встречах с избирателями речь шла о том, чтобы это звено имело прав и возможностей для решения проблем больше, чем любой из чиновников мэрии. По сути дела, городское самоуправление, его должностные лица должны создать такую систему организации работы в городском хозяйстве, при которой проблемы решались бы не в чиновничьих кабинетах, а на улицах, на предприятиях, в жилых домах. При этом необходимы как анализ проблем городского хозяйства, так и жесткий контроль за использованием принятых решений.

-Насколько важное место в стратегической программе развития Омска будет уделено омским окраинам, отдаленным микрорайонам?

-Они, конечно же, не будут забыты, это отдельный вопрос программы. У нас есть довольно большие поселки с населением 8-10 тысяч человек, в которых живут те же омичи, только в более тяжелых условиях. Считаю, нужно определить статус отдаленных микрорайонов как городов-спутников Омска, их задачи и ресурсы, дать им больше прав и возможностей (опять-таки используя среднее звено городского самоуправления) в решении вопросов на местах, чтобы они не обращались за каждым рублем к мэру или в департаменты.

Я побывал в Береговом, Входном, Крутой Горке, интересовался жизнью людей. Порой просто до абсурда доходит, когда решение местных проблем связывают исключительно с мэрией. Еще раз повторю: необходимо дать им больше самостоятельности. Тогда и эффект от каждого бюджетного рубля, вложенного в окраины, будет более весомым.

-По какому принципу вы будете подбирать команду?

-Думаю, в нее должны войти профессионалы, компетентные во многих вопросах жизни Омска, неравнодушные к решению его проблем, порядочные, способные работать на благо омичей. Надеемся также объединить и привлечь заинтересованных специалистов: тех же главврачей больниц, директорский корпус школ, детдомов, спортивных учреждений…

-Если не секрет, на кого вы оставляете «Омскэнерго» и что сказал Анатолий Чубайс, когда поздравлял вас с победой на выборах?

-Анатолий Борисович просто поздравил с победой и пожелал успехов. Считаю, это нормальный человеческий шаг.

Меня часто спрашивали, как отразятся реформы Чубайса на «Омскэнерго», Омской области, о моем отношении к ним. К реформам, рожденным в Москве, нужно относиться с осторожностью, а местные проблемы — решать со специалистами, с властью города и региона. Поэтому наше видение реорганизации «Омскэнерго» формировалось с учетом специфики нашего региона, нашей энергосистемы.

Что касается вопроса, «на кого оставляю хозяйство»…

Уверен, это должен быть наш человек, наиболее продвинутый в решении вопросов реформирования омской энергосистемы. А оно должно непосредственно вести к изменению структуры управления жилищно-коммунальным комплексом, ПТСК, «Омск-электро», другими предприятиями жизнеобеспечения.

-Как в семье отнеслись к вашему решению баллотироваться на должность мэра?

-Жена уже привыкла к тому, что я на работе с половины восьмого утра и до позднего вечера, а частенько занят и в выходные дни. Семья меня понимает и будет помогать, чем только сможет.

-Есть ли у вас любимый уголок в Омске, где особенно приятно бывать?

-Это улица Ленина (бывший Любинский проспект) и весь исторический центр Омска с его улочками и скверами. Сколько городов от Урала до Дальнего Востока ни проехал, более культурного, приспособленного для жизни, чем наш, не встречал. Помню весну 1969 года, когда мы с женой, тогда еще совсем молодые, приехали в Омск: подолгу гуляли по набережной, у речного вокзала, мимо ТЭЦ-1 шли до стадиона «Динамо». И сейчас, если выдается свободное время, выбираем для прогулок улицу Ленина и этот исторический уголок старой крепости, где Омь впадает в Иртыш. Там особая атмосфера.

-Складывается впечатление, что по натуре вы человек добрый. Не мешает ли это в работе? Ведь руководитель иногда должен проявлять твердость. Как, например, хирург…

-Так ведь хирург тоже должен быть добрым! Но характера должно хватать на то, чтобы делать операции, причиняющие боль, — для блага пациента. Думаю, в человеке, какую бы должность он ни занимал, должны быть и доброта, и сострадание. Во время предвыборных поездок и встреч с горожанами еще раз убедился: там, где работают люди более высокого состояния души, результат лучше. Доброта, понимание людей — это тоже очень большая сила.

Конечно, для принятия решений по некоторым вопросам нужен твердый характер, без этого руководителю не обойтись. Но злопамятным быть нельзя. Другое дело — предательство, равнодушие, неумение и нежелание работать. Думаю, у меня хватит характера, чтобы осуществить то, ради чего шел на выборы.