В том море печатной продукции, что появилась в последние годы в Омске, издания, увидевшие свет в государственном унитарном издательско-полиграфическом предприятии «Омский дом печати», занимают львиную долю. И практически вся работа по их выпуску лежит на плечах человека, сумевшего сохранить коллектив в трудные годы, не позволившего издательству развалиться под напором обстоятельств. Более того, переоснастившего предприятие, чтобы оно могло идти в ногу со временем в том, что касается технологии печатания, качества продукции.
В трудовой книжке Александра Николаевича Тягуна имеется только одна запись. В 1962году, окончив Московский полиграфический институт по специальности инженер-технолог полиграфической промышленности, он пришел в омский Дом печати, где и проработал без малого 40 лет. Причем ровно половину из них — в должности директора издательского комплекса…
-Александр Николаевич, за двадцать лет в стране произошли кардинальные перемены. Освободившись от опеки КПСС, издательства превратились в самостоятельные предприятия, которым порой несладко приходилось в водоворотах рынка. На ваш взгляд, когда было легче работать: в советские времена или в период постреформенной свободы печати?
-О легкости не приходится и говорить. На моем веку сменились восемь председателей комитетов и министров по печати, информации и т.д. (как только их не именовали!). Но печать всегда оставалась печатью, и сегодня требования к ней ничуть не уменьшились.
-Вы o опытнейший в нашей области полиграфист, награждены орденом «Знак Почета»: кому как не вам оценить перспективы полиграфического комплекса региона в целом…
-Полиграфия сейчас — это в первую очередь обновление парка оборудования. Во вновь открывающиеся типографии теперь вливаются громадные деньги. Мы же, как государственное унитарное предприятие, никогда не имели инвесторов, министерство в Омский дом печати давно ничего не вкладывало. Но и в таких условиях коллективу удалось самостоятельно заработать средства для приобретения современного электронного цветодепительного оборудования, оснастить компьютерные цеха и, самое главное, создать офсетное газетное производство. В так и недостроенном новом Доме печати от его агрегатов осталось немного. Это констатировала и приезжавшая в Омск министерская комиссия, высоко оценившая то, что нам удалось сделать из этих «останков» благодаря главным образом нашим электрикам и электронщикам. Естественно, люди были настроены на то, чтобы ввести в строй агрегат офсетной печати, понимали, что за ним будущее. Думаю, и многие редакции газет, и читатели по достоинству оценили нынешнее качество печати, которое не идет ни в какое сравнение с прежним.
Новая технология позволяет издательству сейчас выпускать порядка 65 млн. экземпляров газет формата А2 в год. Мощности настолько огромные, что полностью загрузить их в настоящее время практически невозможно. Конечно, ощущается конкуренция, но и в издательском деле побеждает тот, кто предлагает лучшие условия оплаты, качество, сроки, экономию бумаги и т.п. Тем более мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Освоив так называемый полноцвет, все больше выполняем заказов по цветной печати…
— А как же книги?
-В этом равных нам нет, пожалуй, на территории от Урала до Дальнего Востока. Здесь, разумеется, сказываются наши давние традиции. Не забывают нас прежние партнеры, появляются новые… Может быть, художественной литературы мы выпускаем сегодня меньше, чем раньше — порядка 300 тысяч экземпляров в месяц. Но пошла заказная — справочная, научная, вузовская. Область и город издают различные документы, у нас печатают заказную литературу Кемерово, Алтай, Томск, Тюмень.
Освоили мы изготовление книг и на мелованной бумаге, большого формата, обильно иллюстрированных. Интерес к книге всегда был высок в нашей стране. Он не пропал, несмотря на то, что нынче существуют теле- видение и Интернет. В этом направлении мы намерены развиваться и дальше, поскольку сейчас линия по печатанию книг загружена не более чем на 20 процентов.
-Александр Николаевич, кажется, дело всей вашей жизни крепко стоит на ногах и, значит, жизнь удалась. Что вам помогает сейчас сохранять активность?
-Привычка, наверное. Ну и, конечно, семья, друзья, коллектив — то, что я бы назвал командой. Без этого руководителю любого ранга приходится нелегко. Сейчас необходимо еще больше упрочить созданный нами «фундамент» издательства. С этой целью подготовили в коллективе молодые кадры, способные возглавить дело, поскольку не хотелось бы, чтобы кто-то пришедший со стороны развалил его.