КТО ПРИДЕТ НА СМЕНУ СТАРЫМ СОЛДАТАМ?

Состоялся IV пленум областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

На пленуме были обсуждены итоги работы ветеранов в прошлом году и задачи, вытекающие из решений декабрьского пленума Всероссийского совета ветеранов.

Больше всего выступающие председатели районных советов ветеранов говорили о проблемах быта, о социальной незащищенности, вызванных экономической стагнацией ряда акционерных обществ и сельскохозяйственных кооперативов, а также и новой позицией их директоров. Новые хозяева на селе зачастую в ответ на просьбы ветеранов, проработавших по 30-40 лет в бывших колхозах и совхозах, отказывают им в материальной поддержке. Из-за развала отдельных крупных коллективных хозяйств и создания на их месте крестьянско-фермерских хозяйств молодые люди, пополняющие рынок труда,оказываются не у дел и отправляются на заработки в Омск или на Север. С болью об этих тенденциях говорили, в частности, председатель Нововаршавского районного совета ветеранов А. В. Граф и Усть-Ишимского — И. А. Уфимцев.

Но есть примеры обратного порядка. Так, Ф. И. Хорин рассказал об активной работе совета ветеранов АО «Омокшина». В этом акционерном обществе и сегодня во всех 32 цехах имеются ветеранские организации. А в Омском техническом университете ветеранская организация активно сотрудничает с администрацией в таком секторе, как патриотическое воспитание молодежи. Для этой работы привлекаются офицеры военной кафедры, выпускники, прошедшие боевую подготовку в действующей армии.

На пленуме было принято постановление, в котором говорится о необходимости активизации работы по социальной защите ветеранов, а также патриотического воспитания молодежи. Пора подумать и о преемственности. Увы, старые солдаты, участники Великой Отечественной войны, уходят из жизни. Но их места должны занять также настоящие патриоты своей Отчизны, те, кто воевал в Афганистане, Чечне.