СНЕГ ДЛЯ ТОГО И ВЫПАДАЕТ, ЧТОБЫ ТАЯТЬ

Из города с начала марта вывезено более 83 тысяч кубометров снега

«Не надо разжигать страсти, — обратился к журналистам на посвященной надвигающемуся паводку пресс-конференции начальник главного управления ГО и ЧС генерал-майор Владимир Гуржей. — Мы ведь живем в Сибири и прекрасно знаем, что зимой бывает снег, который весной начинает таять…» Испокон веков вода уходила в пойму Иртыша. Благодаря многолетнему опыту известно и куда она потечет, и опасные участки, которые могут быть затоплены.

А подтопления неизбежны. Большей частью — из-за головотяпства, считают специалисты. Населенные пункты строили в пойме нередко несанкционированно, лишь бы поближе к реке. Теперь пожинаем плоды. Дачные кооперативы, поселок Затон «плавают» почти каждый год. В том же Большеречье, после того как чуть-чуть спрямили русло, часть берега во время паводка уходит под воду. Уже по традиции весной несколько семей приходится переселять на новую землю. Во многих местах, например в Тавричанке, высокое залегание грунтовых вод. Там хоть весь снег начисто вымети -погреба все равно затопит. Так что поднимать панику бессмысленно и бесполезно — нужно просто постараться свести к минимуму неприятности весеннего половодья. Специалисты делят их на два этапа. Первый — снеготаяние и ледоход — уже начался.

— Все идет по плану, — заверил журналистов Владимир Гуржей. -Погода благоприятствует: температура повышается постепенно. Действительно, снегозапасы нынче значительно превышают норму, но в то же время за всю прошлую зиму город вывез 30 тысяч кубометров снега, а нынче — уже 300 тысяч. И он продолжает вывозиться. Ежесуточно на улицы выходит около 300 единиц техники, еженедельно округам выделяется на уборку миллион рублей. Однако мы напоминаем: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Омичи не должны сидеть в бездействии, нужно очистить хотя бы свои крыши, дождевые колодцы и ливневую канализацию. Кстати, несколько крыш от избытка снега в этом году уже рухнули.
Нередко как бывает: приезжаем — люди кричат: «тонем!». Дом весь в воде, а водосточная канава перед ним завалена мусором, золой… Очистили — через два часа вода уходит. Давайте не будем уповать на ПЖРЭУ, другие службы, а решать проблему вместе, всем миром.

Между тем сегодня особую тревогу специалистов вызывает отнюдь не Иртыш, которому большая вода, наоборот, поможет очиститься, а малые реки — Уй, Тара, Омь, Туй, Ишим. Осень была дождливая, почва пропиталась влагой, и под снежным покровом многие болота даже не промерзли. Так что уровень воды в обычно тихих речушках может подняться на 1,5 — 2 метра.

Взамен ушедшего ледокола «Капитан Чудинов» на «всякий пожарный» Иртышское пароходство готовит теплоход ледокольного типа, а управление ГО и ЧС -взрывчатку и взрывников. Но эти меры скорее всего не понадобятся — толщина льда нынче меньше, чем обычно. Тем не менее с первых чисел апреля над Иртышом замелькают вертолеты: наблюдать за возможными заторами. «Наша тактика — быть готовыми к худшему, — объяснил Гуржей. — Но первый этап половодья полностью управляем и прогнозируем. Другое дело — второй».

Природоохранные попуски каскада верхнеиртышских водохранилищ начнутся в мае. Сроки и объемы сброса давно согласованы. Однако омичи продолжают беспокоиться. В 2001 году, наплевав на соглашение, Казахстан преподнес нам сюрприз, неожиданно превысив норму сброса. Даже мелкие Ульба и Шульба стали прибавлять Иртышу по 500 кубометров воды в секунду. Дачников опять затопило.

Так что теперь попуски будут проводиться под жестким контролем. «На днях мы еще раз посмотрим соседям в глаза», — пообещал В. Гуржей. Совсем скоро для обсуждения всевозможных нюансов половодья в Омск прибудет казахстанская делегация.