Михаил Александрович Врубель (1856-1910) принадлежит к числу тех выдающихся деятелей культуры, судьба которых связана с Омском. Будущий живописец и скульптор родился в нашем городе и прожил здесь первые три года своей жизни. Немало стихотворений, эссе, искусствоведческих работ посвятили ему омичи. его имя носит наш музей изобразительных искусств, а вот памятника Врубелю в городе нет. Недавно Главное управление культуры и искусства Омской области объявило очередной творческий конкурс.
Идея создания памятника возникала у властей периодически, начиная с 1910 года. Тогда думали не только о памятнике — хотели открыть художественное училище имени Врубеля, но все планы перечеркнули Первая мировая война и Октябрьская революция. В следующий раз к памятнику вернулись уже в начале 1970-х годов. Мастера, которому можно было доверить работу, выбирали очень тщательно. Настолько, что ни один проект не был одобрен, и решение вопроса снова отодвинулось — на 20 с лишним лет. В 1998 году конкурс казался успешно завершенным, памятнику определили место — у правого торца музейного здания на улице Ленина, 3.
Проект старейшего омского скульптора Анатолия Цымбала устроил и областную, и городскую администрацию, и градостроительный совет. Но не устроил творческую интеллигенцию. Она категорически выступила против скульптуры изображающей человека с палитрой, который, по мнению оппонентов, больше походил на подгулявшего офицера, чем на тонкого эстета, считавшего своим предначертанием «будить душу от мелочей будничного величавыми образами». Решение вопроса опять отложили. А как, наверное, хотелось поставить «галочку», сказать, что у нас (и только у нас, как любит подчеркивать областное руководство») установлен единственный в России памятник автору «Демона» и»Сирени».
Под 145-летний юбилей Врубеля Александр Капралов подарил Омску свою скульптуру «Гений». Мраморная стела с профилем художника, конечно, не могла претендовать на громкое звание памятника, но тихо-мирно поселилась под сводами Врубелевского музея. На презентации скульптуры главный архитектор Омска Альберт Каримов обронил фразу о том, что создание пространства Врубеля, как впрочем и Достоевского, и Мартынова, будет способствовать не только формированию духовной общности омичей, но и сделает наш край более инвестиционно привлекательным. Так, может быть, вот где зарыта собака? Может бьпь, каждый раз обращение к идее создания памятника гениальному земляку связано и с некими меркантильными интересами? В этом году, например, юбилея художника не намечается, зато грядут губернаторские выборы, к которым все хочется сделать красиво.
В любом случае конкурс проектов модели скульптуры М. А. Врубеля, объявленный в середине марта, вызывает большие сомнения. Сроки проведения — 45 дней (до 25 апреля) — даже для скульпторов-профессионалов, которых кстати в городе не так уж и много, кажутся смехотворными. Вряд ли за это время можно придумать что нибудь интересное, тем более облечь это в архитектурный план, вылепить модель. В такой ситуации внеконкурентно выглядит опять же старый проект Анатолия Цымбала, отвергнутый 5 лет назад.
В отделе капитального строительства, материально-технического обеспечения и охраны памятников истории и культуры нам сказали, что ни одной заявки пока не подано, хотя телефонные звонки с вопросами уже были. Нам также сообщили что в спорных ситуациях конкурсная комиссия в состав которой входят представители творческих союзов города, сотрудники музея ИЗО, Главного управления культуры и искусства, отдает право решающего голоса председателю комиссии — заместителю губернатора Омской области Владимиру Радулу. Власть, получается, лучше всех знает, какой памятник потребен народу, и если ей надо, воздвигнет его точно по расписанию.
Кто ж спорит — памятник городу нужен. Потому хотя бы, что в Омске не сохранился дом, где появился на свет Михаил Врубель, собор, в котором его крестили, а в музее находится лишь несколько его бесценных работ. Но хочется, чтобы памятник этот соответствовал необходимому эстетическому уровню и масштабу личности художника. Чтобы он не стал очередной архитектурной махиной, отражающей амбиции государственных мужей. Право же, утонченный Врубель этого не заслужил.